Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-06012017-114448
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cláudia Silva Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Araujo, João Eduardo de (Presidente)
Alouche, Sandra Regina
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Título em português
Avaliação eletromiográfica dos músculos participantes da estabilização da cintura escapular após aplicação de FNP e cinesioterapia clássica em indivíduos saudáveis
Palavras-chave em português
Cinesioterapia Clássica
Facilitação neuromuscular proprioceptiva
Irradiação de força muscular
Resumo em português
A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) é um método de tratamento que combina padrões de movimentos em diagonal e espiral e técnicas de facilitação neuromuscular, com objetivo de melhorar o controle e a função neuromuscular. Este estudo comparou por eletromiografia de superfície (EMGs) e dinamometria a irradiação de força muscular na cintura escapular, após estimulação à distância no hemicorpo contralateral (grupo FNP) e local por Cinesioterapia Clássica (grupo CC). Participaram 113 indivíduos saudáveis. A EMGs dos músculos trapézio superior (TS), trapézio médio (TM), deltoide médio (D) e serrátil anterior (S) foi realizada antes, durante e após os protocolos. A preensão palmar, antes e após os protocolos, foi avaliada por dinamometria. Valores de RMS (Root Mean Square) e dinamometria foram submetidos a ANOVA Two Way e pós-teste de Holm-Sidack, p <0,05. No FNP, as diagonais póstero-depressão (PD) e extensão-abdução-rotação interna (EARI) aumentaram o RMS em relação às demais (F4,1180: 42,53) e os músculos TS, TM e D aumentaram o RMS em relação ao S (F3,1180: 25,73). No CC, remada alta, elevação lateral e elevação frontal do braço aumentaram o RMS em relação à rotação interna e rotação externa (F4,1180: 172,28). Músculos TS, TM e D aumentaram o RMS em relação ao S (F3,1180: 178,32). Contrações máximas iniciais e finais aos protocolos, não modificaram o RMS no CC ou FNP. Porém, TS no CC apresentou aumento inicial e final, em relação ao FNP (F1,888: 8,62). Valores da dinamometria, revelaram maior força inicial e final do membro dominante em relação ao não dominante (F3,444: 4,71), maior força no CC (F3,444: 4,71) e maior força final no CC em relação ao FNP (F3,444: 0,04). Diagonais PD e EARI são mais eficientes para irradiar força nos músculos TS, TM e D.
Título em inglês
Electromyographic evaluation of the muscles involved in the stabilization of Scapular girdle after application of fnp and classical kinesiotherapy in individuals Healthy
Palavras-chave em inglês
Irradiation of muscle strength
Kinesiotherapy Classical
proprioceptive neuromuscular
facilitation
Resumo em inglês
The Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) is a method of treatment that combines diagonal movement patterns and spiral and neuromuscular facilitation techniques, in order to improve the control and neuromuscular function. This study compared by surface electromyography (sEMG) and grip strength irradiation of muscle strength in the shoulder girdle, after stimulation distance in the contralateral hemisphere (FNP group) and local by Kinesiotherapy Classic (CC group). They participated in 113 healthy subjects. The EMGs of the upper trapezius muscles (TS), middle trapezius (TM), middle deltoid (D) and serratus anterior (S) was carried out before, during and after the protocols. Grips with hands before and after the protocol was evaluated by dynamometry. RMS values (Root Mean Square) and grip strength were subjected to Two Way ANOVA and Holm-Sidack post-test, p <0.05. FNP in the posterolateral diagonal depression (PD) and extension-abduction-internal rotation (EAIR) increased RMS in relation to the other (F4,1180: 42.53) and TS muscles, TM and D increased the RMS relative S (F3,1180: 25.73). In DC, upright row, side elevation and front elevation of the arm increased RMS in relation to internal rotation and external rotation (F4,1180: 172.28). TS muscles, TM and D increased the RMS relative to S (F3,1180: 178.32). Initial maximal contractions and final protocols did not change the RMS in DC or PNF. However, the TS initial and final WC was increased, compared to PMF (F1,888: 8.62). Values of grip strength, showed greater initial force and the end of the dominant member in relation to the non-dominant (F3,444: 4.71), the largest force in the CC (F3,444: 4.71) and a higher ultimate strength in DC in relation to FNP (F3,444: 0.04). PD diagonals and EAIR are more efficient to radiate strength in muscles TS, TM and D.