Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.17.2017.tde-06012017-114133
Document
Author
Full name
Vânia Tie Koga Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Bigaton, Delaine Rodrigues
Carrara, Helio Humberto Angotti
Gozzo, Thais de Oliveira
Moraes, Renato de
Title in Portuguese
Influência da dor miofascial sobre a qualidade de vida e a postura em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama
Keywords in Portuguese
Mastectomia
Neoplasias da mama
Síndromes da dor miofascial
Abstract in Portuguese
A dor crônica que afeta mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama envolve o componente muscular relacionado com a dor miofascial, e está é caracterizada, sobretudo, pela presença de pontos gatilhos miofasciais. O objetivo do presente estudo foi correlacionar a dor miofascial crônica mensurada por meio intensidade de dor, limiar de dor à pressão e catastrofização com a qualidade de vida, postura, distribuição da pressão plantar e temperatura cutânea, em mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. Para tanto, foram incluídas no estudo 40 mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama, com média de idade de 54,71±14,00 anos, e queixa de dor na região do tronco superior, com ponto gatilho miofascial ativo e de localização central no músculo trapézio fibras descendentes. Foram empregadas na avaliação a escala numérica de dor, algometria, escala de pensamentos catastróficos sobre dor, termografia infravermelha, qualidade de vida, avaliação postural e baropodometria. A análise estatística foi apresentada por meio de medidas de tendência central e dispersão. A distribuição dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Foi considerado o coeficiente de correlação de Pearson (r) para a associação de variáveis paramétricas e, para variáveis não paramétricas, foi empregado o coeficiente de correlação de Spearman (rs). Foram observados os seguintes resultados significativos: negativa associação entre a qualidade de vida e intensidade de dor (rs = - 0,400, p = 0,031); negativa associação entre a qualidade de vida e catastrofização (rs = - 0,472, p = 0,010); positiva associação entre a qualidade de vida e o limiar de dor à pressão do lado operado (r = 0,329, p = 0,038); positiva associação entre o ângulo da cifose torácica e a intensidade de dor (rs = 0,321, p = 0,044); e negativa associação entre o ângulo de protrusão cervical e o limiar de dor à pressão do lado operado (rs = -0,474, p = 0,002) e do lado não operado (rs = -0,454, p = 0,003). A dor miofascial em mulheres que foram submetidas ao tratamento do câncer de mama gera redução na qualidade de vida e alterações posturais, com aumento dos ângulos da cifose torácica e de protrusão cervical.
Title in English
Influence of myofascial pain on quality of life and posture in women undergoing treatment for breast cancer
Keywords in English
Breast neoplasms
Mastectomy
Myofascial pain syndromes
Abstract in English
Chronic pain that affects women undergoing treatment for breast cancer involves the muscular component of myofascial pain, characterized by the presence of myofascial trigger points. The aim of this study was to correlate chronic myofascial pain, measured by means of pain intensity, pressure pain threshold and pain catastrophizing with quality of life, posture, plantar pressure distribution and skin temperature in women undergoing treatment for breast cancer. The study included 40 women undergoing treatment for breast cancer, with a mean age of 54.71±14.00 years, complaints of pain in the upper body region, with active myofascial trigger point centrally located on the descending fibers of the trapezius muscle. The Numeric Pain Scale, algometry, the Pain Catastrophizing Scale, infrared thermography, quality of life, postural assessment and baropodometry were used. Statistical analysis was presented by means of central tendency and dispersion measurements. Distribution of the data was verified by means of the Shapiro-Wilk test. For association of parametric variables, Pearson's correlation coefficient (r) was applied, and Spearman's correlation coefficient (rs) was used for nonparametric variables. The following significant results were observed: negative association between quality of life and pain intensity (rs = -0.400, P = 0.031); negative association between quality of life and pain catastrophizing (rs = -0.472, P = 0.010); positive association between quality of life and the pressure pain threshold on the operated side (r = 0.329, p = 0.038); positive association between the angle of thoracic kyphosis and pain intensity (rs = 0.321, p = 0.044); and negative association between the cervical protrusion angle and pressure pain threshold on the operated side (rs = -0.474, P = 0.002) and the non-operated side (rs = -0.454, P = 0.003). Myofascial pain in women who underwent treatment for breast cancer leads to a reduction in quality of life and postural changes, with increased angles of thoracic kyphosis and cervical protrusion.