Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-05102020-113128
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Faustino Cuviena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (Presidente)
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Gozzo, Thais de Oliveira
Meirelles, Maria Cristina Cortez Carneiro
Título em português
Influência da idade e do linfedema no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Equilíbrio postural
Linfedema
Quedas
Resumo em português
O câncer de mama acomete mulheres em diferentes faixas etárias, e as comorbidades decorrentes do tratamento podem afetar a estabilidade postural. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da idade e do linfedema no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama. Participaram do estudo 77 mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama, sendo 37 mulheres adultas jovens, divididas em 17 com linfedema (GJCL), com média de idade de 51.41±5.59 anos; 20 adultas jovens sem linfedema (GJSL), com média de idade de 49.10±7.58 anos; 40 idosas, sendo 20 idosas com linfedema (GICL), média de idade 70.04±6.45 anos, e 20 idosas sem linfedema (GISL), com a média de idade 67.65±6.40 anos. Para a avaliação dos subsistemas responsáveis pela manutenção do equilíbrio foi utilizado o Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini BESTest), Falls Efficacy Scale - International (FES-I). Para análise dos dados, foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk para analisar a distribuição. Diante de uma distribuição normal foi aplicado ANOVA one way e post-hoc de Tukey. Para a análise da correlação, diante de dados não paramétricos, foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman, sendo adotado um nível de significância de 5%. A análise MiniBES Test e FES-I entre os grupos demonstrou que os grupos GISL e GICL apresentaram diferença significativa com relação ao GJSL. A análise do MiniBest Test Total e Time Up and Go TUG- Dupla Tarefa apontou que o GISL apresentou diferença significativa em relação ao GJCL, sendo os grupos GISL e GICL com menores scores. Houve moderada correlação negativa no GICL entre a FES-I e o Mini BESTest. Na correlação da idade entre os grupos Mini BESTest, FES-I, TUG e TUG dupla tarefa, foi observada mostrou moderada correlação positiva para o TUG. O GICL apresentou correlação positiva moderada para o FES-I e TUG dupla-tarefa, forte para TUG, e moderada correlação negativa com o Mini BESTest. Com relação a correlação da diferença de volume entre o membro afetado e não afetado pelo linfedema e o FES-I, Mini BESTest, TUG e TUG tarefa dupla, o GJCL apresentou uma moderada correlação negativa para o TUG.
Título em inglês
Influence of age and lymphedema on the postural balance of women undergoing breast cancer treatment
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
Falls
Lymphedema
Postural balance
Resumo em inglês
Breast cancer affects women in different age groups, and comorbidities resulting from treatment can affect postural stability. The aim of the study was to evaluate the influence of age and lymphedema on the postural balance of women undergoing breast cancer treatment. The study included 77 women undergoing breast cancer treatment, 37 of whom were young adult women, divided into 17 with lymphedema (GJCL), with a mean age of 51.41 ± 5.59 years; 20 young adults without lymphedema (GJSL), with a mean age of 49.10 ± 7.58 years; 40 elderly women, 20 elderly women with lymphedema (GICL), mean age 70.04 ± 6.45 years, and 20 elderly women without lymphedema (GISL), with mean age 67.65 ± 6.40 years. To assess the subsystems responsible for maintaining balance, the Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini BESTest), Falls Efficacy Scale - International (FES-I) was used. For data analysis, the Shapiro-Wilk normality test was applied to analyze the distribution. In the face of normal distribution, one-way ANOVA and post-hoc Tukey's were applied. For the analysis of the correlation, in the face of non-parametric data, the Spearman correlation coefficient was applied, with a significance level of 5%. The MiniBES Test and FES-I analysis between the groups showed that the GISL and GICL groups showed a significant difference in relation to the GJSL. The analysis of the MiniBest Test Total and Time Up and Go TUG- Double Task showed that the GISL showed a significant difference in relation to the GJCL, with the GISL and GICL groups having lower scores. There was a moderate negative correlation in the GICL between FES-I and Mini BESTest. In the age correlation between the Mini BESTest, FES-I, TUG and dual task TUG groups, a moderate positive correlation was observed for the TUG. GICL showed moderate positive correlation for FES-I and double- task TUG, strong for TUG, and moderate negative correlation with Mini BESTest. Regarding the correlation of the volume difference between the limb affected and not affected by lymphedema and the FES-I, Mini BESTest, TUG and TUG dual task, the GJCL showed a moderate negative correlation for the TUG.