Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-05102020-102754
Documento
Autor
Nome completo
Luana Letícia Capato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de (Presidente)
Lima, Nereida Kilza da Costa
Renno, Ana Claudia Muniz
Título em português
A associação da força muscular do quadril e joelho na densidade mineral óssea do colo do fêmur em mulheres idosas
Palavras-chave em português
Dinamômetro de força muscular
Osteoporose
Pico de torque
Unidade músculo-osso
Resumo em português
Por ser a osteoporose uma doença prevalente entre os idosos que pode levá-los a incapacidades e perda da função, entender melhor a interação músculo-osso é importante para direcionar os profissionais da área da saúde em relação a novas estratégias para estimular o ganho de massa óssea e reduzir o risco de fraturas ósseas. Objetivo: Verificar a associação entre a força muscular dos músculos do quadril e joelho com a densidade mineral óssea (DMO) do colo do fêmur em mulheres idosas. Método: Trata-se de um estudo transversal com 94 mulheres acima de 60 anos, amenorréia ≥12 meses, capazes de sentar-levantar e caminhar sem auxílio. A força muscular do quadril e joelho foi avaliada em um dinamômetro isocinético (Biodex) para obtenção da variável pico de torque (PT) dos músculos flexores e extensores do quadril e joelho e dos músculos abdutores e adutores do quadril. A DMO do colo do fêmur foi obtida por meio da absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA). Análise estatística: Todas as análises foram realizadas pelo software SPSS (versão 17.0), com significância de p<0,05. Os resultados estão apresentados como média, desvio padrão e frequência. Para verificar a associação entre a força muscular do quadril e joelho (variável independente) e a DMO do colo do fêmur (variável dependente) foi realizado o teste de correlação de Pearson seguido por regressão linear multivariada ajustada pela idade, tempo de menopausa, índice de massa corpórea (IMC) e nível de atividade física. Resultados: Os resultados mostraram uma associação positiva entre o PT dos abdutores de quadril normalizado pela massa corpórea e a DMO do colo do fêmur (r=0,18; p=0,03; β =1,12; p=0,004; R2=0,24). Conclusão: Nosso estudo observou uma correlação positiva entre a força muscular dos abdutores de quadril e a DMO do colo femoral em mulheres idosas, sugerindo a importância da função muscular para manutenção da massa óssea.
Título em inglês
The association between muscle strength of the hip and knee and the bone mineral density of the femoral neck in elderly women
Palavras-chave em inglês
Dynamometer of muscular strength
Muscle-bone unity
Osteoporosis
Peak torque
Resumo em inglês
As osteoporosis is a disease prevalent among the elderly and which can lead to incapacity and loss of function, it is important to better understand muscle-bone interaction in order to direct healthcare professionals in relation to new strategies to stimulate the increase of bone mass and thus reduce the risk of bone fractures. Objective: To verify the association between muscular strength in hip and knee muscles and the bone mineral density (BMD) of the femoral neck in elderly women. Method: This is a transversal study of 94 women over the age of 60, with amenorrhea > 12 months, capable of siting-rising and walking without help. Muscular strength of hips and knees was evaluated using an isokinetic dynamometer (Biodex) to obtain the peak torque (PT) variable of the flexor and extensor muscles of the hip and knee and of the adductors of the hip. The BMD of the femoral neck was obtained by means of dual-energy x-ray absorption densitometry (DXA). Statistical analysis: All of the analyses were carried out by the SPSS (version 17.0) software, with a level of p<0.05 significance. The sample was characterized as representing the mean, standard deviation and frequency. To verify the association between muscular strength of the hip and knee (an independent variable) and the BMD of the femoral neck (a dependent variable) the Pearson correlation test was carried out followed by multivariable linear regression adjusted for age, time of menopause, Body Mass Index (BMI) and level of physical activity. Results: The results show a positive association between the PT of the hip abductors normalized by the body mass and the BMD of the femoral neck (r=0.18; p=0.03; β=1.12; p=0.004; R2=0.24). Conclusion: Our study made it possible to observe a positive correlation between muscular strength of the abductors in the hip and the BMD of the femoral neck in elderly women reinforcing the mechanical model between skeletal-muscular systems.