Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-05082024-131629
Documento
Autor
Nome completo
Andréia Abud da Silva Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Jacomassi, Daniela Godoi
Magalhães, Fernando Henrique
Santiago, Paulo Roberto Pereira
Título em português
Efeito da tarefa cognitiva no andar de adultos jovens quando evitando pisar em um obstáculo e pisando em um alvo
Palavras-chave em português
Alvo
Latência
Locomoção adaptativa
Obstáculo
Tarefa cognitiva
Resumo em português
Durante a locomoção, respondemos a mudanças ambientais e de tarefas ajustando o comprimento e a largura dos passos. Diferentes protocolos das tarefas de pisar em um alvo e de evitar pisar em um obstáculo demonstraram o envolvimento de vias corticais e subcorticais. A inserção de uma tarefa cognitiva concomitante pode afetar de diferentes maneiras essas tarefas motoras, de acordo com a via utilizada. Por isso, investigamos o ajuste realizado nas tarefas de pisar em um alvo e de evitar pisar em um obstáculo em adultos jovens e analisamos o efeito de uma tarefa cognitiva sobre esses ajustes. Vinte adultos jovens realizaram, durante a caminhada, um bloco da tarefa de pisar em um alvo e um bloco da tarefa de evitar pisar em um obstáculo. Ambas as tarefas motoras foram realizadas com e sem a tarefa cognitiva, com o alvo/obstáculo mudando a posição para as direções anterior, posterior, lateral ou medial. A tarefa cognitiva usada foi a tarefa de monitoramento de dígitos, que consistia em memorizar quantas vezes um número-alvo previamente estipulado aparecia em uma sequência numérica que os participantes ouviam enquanto realizavam a tarefa motora. Calculamos as taxas de erro nas tarefas motoras e cognitiva, latência, velocidade do passo e a variabilidade da orientação do pé. Particularmente na tarefa de evitar pisar em um obstáculo, calculamos também a porcentagem de ajuste de escolha e a distância percorrida pelo pé. Observou-se que a velocidade do passo diminui na presença da tarefa cognitiva. A tarefa de pisar em um alvo apresentou maiores taxas de erros motores e cognitivos em relação à tarefa de evitar pisar em um obstáculo, bem como menores latências nos ajustes médio-laterais. Os ajustes feitos no plano frontal mostraram também uma maior variabilidade da orientação do pé quando comparados aos ajustes anteroposteriores. Os resultados sugerem que a tarefa de pisar em um alvo pode ser controlada por uma das duas vias neurais de ajuste rápido, já que a latência nos ajustes médio-laterais foi de 150 ms, enquanto que a tarefa de evitar pisar em um obstáculo apresenta latência de 200 ms e deve ser modulada pela via cortical utilizada para ajustes lentos.
Título em inglês
The effect of the cognitive task in the walking of young adults when avoiding an obstacle and stepping on a target
Palavras-chave em inglês
Adaptive locomotion
Cognitive task
Latency
Obstacle
target
Resumo em inglês
During locomotion, we respond to environmental and task changes by adjusting step length and width. Different protocols of the stepping and avoidance tasks showed the involvement of cortical and subcortical pathways. The insertion of a concomitant cognitive task can affect in different ways these motor tasks, according to the pathway used. Thereby, we investigated the online adjustment using a double-step task and an obstacle avoidance task in young adults, and analyzed the effect of a cognitive task on these adjustments. Twenty young adults performed, during walking, a block of stepping task and a block of obstacle avoidance task. Both motor tasks were performed with and without a cognitive task, with the target/obstacle changing it position forward, backward, lateral or medial. The cognitive task was the digit-monitoring test, which consisted in memorizing how many times a previously stipulated target number appeared in a numerical sequence that the participants listened to while performing the motor task. We calculated the error rates in motor and cognitive tasks, latency, step speed, and foot orientation variability. In the obstacle avoidance task, we also calculated the percentage of choice adjustment and distance traveled by the foot. It was observed that the step speed decreased in the presence of the cognitive task. The stepping task presented higher rates of motor and cognitive errors compared to the obstacle avoidance task, as well as lower latencies in the mediolateral adjustments. The adjustments made in the frontal plane showed a greater foot orientation variability compared to the anteroposterior adjustments. Thus, the data suggest that the task of stepping on a target can be controlled by one of the two fast adjustment neural pathways, since the latency in the mediolateral adjustments was 150 ms, while the task of avoiding stepping on an obstacle presents latency of 200 ms and should be modulated by the cortical pathway used for slow adjustments.