Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-05062014-151450
Documento
Autor
Nome completo
Erika Harumi Tanaka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de (Presidente)
Grossi, Debora Bevilaqua
Pereira, Leani Souza Máximo
Título em português
Influência do exercício físico supervisionado e domiciliar sobre o controle postural de indivíduos idosos: ensaio clínico randomizado para prevenção de quedas
Palavras-chave em português
Equilíbrio postural
Exercício físico
Fisioterapia
Idoso
Resumo em português
Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 38 idosos da comunidade (média de idade 65,87 ± 3,86 anos) que teve como objetivo avaliar a influência do exercício físico sobre o controle postural semi-estático de idosos com idade acima de 60 anos. Os idosos foram randomizados em três grupos. Grupo S (Supervisionado): 13 indivíduos que realizaram atividade supervisionada durante 20 sessões. Grupo D (Domiciliar): 12 indivíduos que realizaram 2 sessões supervisionadas e 18 sessões domiciliares. Grupo C (controle): 13 indivíduos que não realizaram exercícios durante as 10 semanas do programa de intervenção. Foram aplicados os questionários Baecke modificado para idosos para avaliação da aptidão física e questionário para identificar o histórico de quedas. O equilíbrio semi-estático foi mensurado por meio da plataforma de força nas posições: PFOA (Plataforma fixa olhos abertos), PFOF (Plataforma fixa olhos fechados), PIOA (Plataforma instável olhos abertos), PIOF (Plataforma instável olhos fechados), TANDEM OA (Posição tandem olhos abertos), TAMDEM OF (Posição tandem olhos fechados) e UNIPODAL (Posição de apoio unipodal). O programa de intervenção consistiu em 5 minutos de aquecimento, 10 minutos de alongamento, 35 minutos de treino de equilíbrio e 5 minutos de relaxamento, aplicado nas vinte sessões. Após 10 semanas, todos os participantes foram reavaliados por meio dos questionários e da plataforma de força. Para a análise estatística dos dados foi realizado o teste de Kruskal-Wallis que verificou a homogeneidade dos grupos. O princípio intenção de tratar foi aplicado nos dados referentes ao COP e ao questionário Baecke, com análises intragrupo (Wilcoxon) e intergrupo (Mann-Whitney). Todas as análises estatísticas tiveram nível de significância de 5% (p 0,05). Na comparação entre os três grupos (C, S e D), o grupo D apresentou melhora na oscilação corporal com o protocolo proposto (diminuição da oscilação nas posições PFOA, TANDEM OF e UNIPODAL), já o grupo S apresentou tanto melhora (TANDEM OF, UNIPODAL) quanto piora na oscilação corporal (PIOA, PIOF, TANDEM OA). Os exercícios foram suficientes para o incremento no controle postural e a redução de quedas de idosos da comunidade submetidos a um protocolo de treinamento domiciliar e em grupo. Esta melhora foi observada segundo o posicionamento adotado durante a avaliação e o grupo domiciliar apesar de ter apresentado menor adesão ao programa, parece ter tido maiores benefícios com o protocolo de treinamento em relação ao grupo supervisionado. Registro de ensaio clínico (REBEC RBR-3S9M65).
Título em inglês
Influence of supervised and home exercise on postural control in elderly subjects: A randomized controlled trial to prevent falls
Palavras-chave em inglês
Elderly
Exercise
Physical therapy
Postural balance
Resumo em inglês
This is a randomized clinical trial study with 38 elderly (mean age 65.87 ± 3.86 years) that aimed to evaluate the influence of exercise on semi-static postural control of seniors aged above 60 years. Participants were randomized into three groups. Group S: 13 individuals who performed supervised activity during 20 sessions. Group D: 12 individuals performed two supervised sessions and 18 sessions at home. Group (C), control: 13 individuals who weren´t perform any exercises during 10 weeks. Questionnaire to identify the level of physical fitness (Baecke, 1982 - Changed for Elderly) and questionnaire of falls were applied to all participants. The upright balance were measured by means of the force platform in different positions, i.e., PFOA (fixed platform with eyes open), PFOF (fixed platform with eyes closed), PIOA (unstable platform with eyes open), PIOF (unstable platform with eyes closed), TANDEM OA (tandem position with eyes open), TANDEM OF (tandem position with eyes closed), UNIPODAL (single leg stance with eyes open). The interventions consisted of 5 minutes of warming up, 10 minutes of stretching, 35 minutes of balance training, and 5 minutes of relaxation, which were applied in all twenty sessions. After 10 weeks, all volunteers were reevaluated by means of questionnaires and force platform. The statistical analysis of data was performed with the Kruskal -Wallis test to found the homogeneity of the groups. The intention to treat principle was applied to the COP data with intragroup analysis (Wilcoxon) and intergroup analysis (Mann - Whitney). Significance level of 5% (p0.05) was adopted. When comparing the three groups (C , S, and D) , the D group showed improvement in body sway with the proposed protocol (PFOA , TANDEM OF and UNIPODAL), since the S group showed improvement (TANDEM OF , UNIPODAL) and worsening of body sway (PIOA , PIOF , TANDEM OA) . The exercises were sufficient to increase the postural control and reduce the rate of falls of older adults underwent a supervised and home based program. This improvement was observed according to the position adopted during the evaluation. The home based program despite having lower adherence to the program appears to have had greater benefits from the training protocol compared to the supervised group. Registration trial (REBEC RBR - 3S9M65).