Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-05012016-110713
Document
Author
Full name
Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de Aquino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Puggina, Enrico Fuini (President)
Arruda, Miguel de
Papoti, Marcelo
Title in Portuguese
Efeitos de 22 semanas de treinamento sobre as capacidades motoras, indicadores indiretos de dano muscular e o desempenho em campo: aplicações no futebol
Keywords in Portuguese
Capacidade técnica-tática
Capacidades motoras
Dano muscular
Futebol
Periodização
Abstract in Portuguese
O objetivo da presente dissertação foi verificar os efeitos de 22 semanas de treinamento com ênfase na capacidade técnica-tática sobre o comportamento das capacidades motoras, indicadores indiretos de dano muscular [creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH)] e o desempenho em campo de jovens futebolistas (Capítulos 2 e 3). Além disso, objetivou-se comparar o primeiro com o segundo tempo de um jogo simulado de futebol no que se refere aos padrões de deslocamento e variáveis táticas e; identificar possíveis associações entre a CK e a LDH com os padrões de deslocamento em um jogo simulado (Capítulo 4). Participaram do estudo 20 voluntários (idade 15,1 ± 0,3 anos, estatura 171,5 ± 6,1 cm, massa corporal 60,4 ± 5,5 kg, % gordura 11,5 ± 2.8, pico de velocidade de crescimento 1,42 ± 0,5 anos, VO2máx 48,68 ± 4,67 ml.kg-1.min-1). As capacidades motoras foram acompanhadas por meio dos testes motores: salto vertical e salto horizontal; T-40; Shuttle Run Test e o Running Anaerobic Sprint Test. Para determinação da atividade plasmática das enzimas CK e LDH foram realizadas coletas de sangue venoso (10ml). O desempenho em campo foi verificado por meio de análises cinemáticas bidimensionais dos padrões de deslocamento (distância total, velocidade média, número de sprints, % nas zonas de intensidade) e variáveis táticas (área de ocupação da equipe, espalhamento dos jogadores) em um jogo simulado filmado por duas câmeras captando toda a área do jogo. O desempenho nas partidas da competição alvo foi analisado por meio do aproveitamento de pontos. Todas as avaliações supracitadas foram realizadas em quatro momentos distintos: pré etapa preparatória (T0); pós etapa preparatória (T1); pós etapa competitiva I (T2); pós etapa competitiva II (T3). Para todos os resultados obtidos por meio dos testes motores foram encontradas diferenças significantes (p 0,05) quando comparado os momentos T0 (pré-treinamento) com T3 (pós-treinamento), no sentido de ganho/melhora (Capítulo 2). No desempenho das partidas foi verificado um aproveitamento de 83,33% nos pontos disputados (Capítulo 2). Em relação ao comportamento dos padrões de deslocamento e variáveis táticas ao longo da periodização, foi verificado aumento significante (p 0,05) da intensidade do jogo e do desempenho tático quando comparado o momento T0 com T3. Fato evidenciado devido o aumento das variáveis: porcentagem da distância total percorrida em sprinting, em alta intensidade (AAI), na velocidade máxima, área de ocupação e espalhamento (Capítulo 3). No que refere-se à atividade plasmática da CK e da LDH, observou-se uma redução significante (p 0,05) (Capítulo 3). Em relação ao Capítulo 4, observa-se nos resultados um aumento significante (p 0,05) da distância total, da velocidade média, do número de sprints, AAI e das variáveis táticas no segundo tempo do jogo simulado. Em adição, verificou-se diminuição significante da porcentagem da distância total percorrida em baixa intensidade no segundo tempo. Além disso, verificou-se grande associação entre a porcentagem do delta de alteração da CK e da LDH com os padrões de deslocamento no jogo simulado. Conclui-se no Capítulo 2 um aprimoramento significativo nos índices das capacidades motoras dos futebolistas estudados, além de um expressivo aproveitamento de pontos na competição alvo. No Capítulo 3 sintetiza-se que houve aumento do desempenho em alta intensidade no jogo, no rendimento tático e redução da atividade dos marcadores bioquímicos relacionados ao dano muscular. Em relação ao Capítulo 4 conclui-se que indicadores indiretos de dano muscular possuem grande associação com padrões de deslocamento em jogo realizado em condições de treino por jovens futebolistas
Title in English
Effects of 22 weeks of training on motor skills, indirect markers of muscle damage and the field performance: applications in soccer
Keywords in English
Motor capacities
Muscle damage
Periodization
Soccer
Technical-tactical ability
Abstract in English
The purpose of the present dissertation was to verify the effects of 22 weeks of training, emphasizing the technical-tactical ability, on the behavior of motor capacities, indirect skeletal muscle damage markers [creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH)] and field performance of young soccer players (Chapters 2 and 3). Furthermore, it was aimed to compare the first and second halves of a simulated match regarding displacement patterns and tactical variables; and identify potential associations between the CK and LDH with the displacement patterns within the simulated match (Chapter 4). Twenty volunteers accepted to participate in this study (age 15.1 ± 0.3 years; height 171.5 ± 6.1 cm; body weight 60.4 ± 5.5 kg; body fat % 11.5 ± 2.8; peak height velocity 1.42 ± 0.5 years; VO2max 48.68 ± 4.67 ml.kg-1.min-1). The motor capacities were assessed by the motor tests: vertical jump and horizontal hump; adapted T-40; Shuttle Run Test and Running Anaerobic Sprint Test (RAST). To determine CK and LDH plasmatic activity, vein blood samples were collected (10ml). The field performance was assessed by displacement patterns kinematic two-dimensional analysis (total distance; average velocity; number of sprints; % on each intensity zone) e tactical variables (team occupation zone; players field distribution) on a simulated match, recorded by two cameras covering the whole area of the match. The performance on matches within the target competition were analyzed by earned points during the period. All the assessments mentioned were performed in four distinct moments: before preparatory stage (T0); after preparatory stage (T1); after competitive stage I (T2); and after competitive stage II (T3). When comparing moments T0 (before training program) and T3 (after training program), significant differences were found for all results regarding motor tests (p 0.05), in the direction of gain/improvement (Chapter 2). On matches performance, 83.33% of the contested points were achieved (Chapter 2). Regarding the behavior of the displacement patterns and tactical variables over the periodization, it was verified a significant improvement (p 0.05) on games intensity and tactic performance when comparing moments T0 and T3. This fact is proved by an increase of the variables: percentage of sprinting total covered distance, in high intensity, in maximal intensity, occupation and field distribution (Chapter 3). Concerning the plasmatic activity of CK and LDH, it was observed a significant reduction (p 0.05) (Chapter 3). On the Chapter 4, it is noticed on the results an significant improving (p 0.05) of total distance, average velocity, number of sprints, high intensity activities and tactical variables. Additionally, it is possible to verify a significant decreasing of low intensity total distance covered percentage on the second half. Moreover, it can be observed a large association between the percentage of CK and LDH delta variation with the displacement patterns on the simulated match. Through the Chapter 2 evidences, it is possible to conclude a significant enhancement of the motor capacities rates of the studied soccer players, besides an expressive earned points on the target competition. On Chapter 3 it is evident the performance gains during high intensity efforts along the match, on tactical performance and the reduction on biochemical markers for skeletal muscle damage. Yet, by the Chapter 4 outcomes, it is allowed to conclude that indirect skeletal muscle damage markers have large association with displacement patterns during a match performed on training conditions by young soccer players