Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-24102018-122021
Document
Author
Full name
Jorge Nassar Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Lima, Wilma Terezinha Anselmo (President)
Fernandes, Atílio Maximino
Küpper, Daniel Salgado
Massuda, Eduardo Tanaka
Valera, Fabiana Cardoso Pereira
Title in Portuguese
Dosagem de óxido nítrico expirado pelas narinas de pacientes com rinossinusite crônica
Keywords in Portuguese
Dosagem
Expirado
Óxido nítrico
Rinossinusite crônica
Seios paranasais
Abstract in Portuguese
Introdução: Várias controvérsias e diversos questionamentos existem sobre a fisiopatogenia e o melhor tratamento para a doença Rinossinusite Crônica (RSC). Alguns estudos apontam que a dosagem de Óxido Nítrico (ON) do ar expirado pelas narinas pode contribuir no diagnóstico e seguimento desta afecção. Objetivos: Determinar se há diferença na dosagem de ON expirado pelas narinas de pacientes com RSC e indivíduos sem RSC e estabelecer correlação entre os achados clínicos, exames complementares e a quantidade de ON encontrada nos pacientes. Casuística e Método: Estudo retrospectivo com 104 pacientes com RSC e 35 indivíduos sem RSC, atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre os anos de 2013 e 2016. Foram realizadas dosagens de ON do ar expirado pelas narinas dos pacientes e controles. Posteriormente, realizou-se correlação entre os achados clínicos e exames complementares dos pacientes e a quantidade de ON obtida. Resultados: As dosagens de ON nos pacientes com RSC foram significativamente menores em relação aos controles. Também se observou relação entre dosagem de ON e intensidade de sintomas, queixas clínicas, achados endoscópicos e tomográficos, e o número de seios acometidos, quando realizada a cirurgia. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, o que mais chama atenção é a possibilidade de avaliação dos pacientes portadores de RSC com ou sem pólipo nasal por um método aqui padronizado, de fácil manuseio pelos técnicos e pacientes, de baixo custo, não invasivo e que permite também comparar resultados antes e após o tratamento.
Title in English
Dosage of nitric oxide expired by the nostrils of patients with chronic rhinosinusitis
Keywords in English
Chronic rhinosinusitis
Dosage
Expiratory
Nitric oxide
Sinuses
Abstract in English
Introduction: Chronic rhinosinusitis (CRS) is a disease of the upper respiratory tract with great questions regarding its clinical management. Nitric Oxide (NO) dosing by the air expiratory by the nostrils, can contribute to the diagnosis and follow-up of this affection. Objectives: To determine if there is a difference in the NO expiratory dose in the nostrils of people with CRS and people who do not have CRS, and to establish a clinical correlation between the findings and the amount of NO found in the patients. Casuistic and Method: Retrospective study conducted in 104 patients with CRS and 35 individuals without CRS at Hospital of Clínics of Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo. Between the years of 2013 and 2016. NO dosages were performed by expiratory air from the nostrils of people with and without CRS, and, later an analysis of the clinical findings of the patients with the amount of NO obtained was performed. Results: The NO dosages of patients with CRS were significantly lower in relation to those without CRS. We also found a relationship between the NO dosage, and the intensity of the symptoms, clinical complaints, endoscopic and tomographic findings, and the number of sinuses involved in the surgery. Conclusions: In view of the results obtained, what is most striking is the possibility of evaluating patients with CRS with or without PN, using a low-cost, noninvasive method that is easy to handle by technicians and patients. before and after treatment.