Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-23102023-105338
Documento
Autor
Nome completo
Graziela Vieira Cavalcanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ricz, Hilton Marcos Alves (Presidente)
Matos, Leandro Luongo de
Motta, Ana Carolina Fragoso
Rocha, Eduardo Melani
Título em português
Análise da expressão de genes ligados ao estresse de retículo endoplasmático em pacientes com síndrome de Sjögren
Palavras-chave em português
Doença autoimune
Estresse do retículo endoplasmático
Resposta a proteínas mal dobradas
Síndrome de Sjögren
Resumo em português
Introdução: O estresse do retículo endoplasmático (ERE) e a Resposta às Proteínas Mal Dobradas, ou UPR (Unfolded Protein Response), consistem num mecanismo adaptativo de resposta ao acúmulo de proteínas mal dobradas no Retículo Endoplasmático (RE) que regula a síntese e liberação de proteínas, preservando a função da célula em situação de alta demanda proteica. BIP é a principal chaperona envolvida no ERE, pois permanece ligado a PERK, IRE1α e ATF-6 numa condição de equilíbrio da célula. Porém no estado de ERE, BIP se dissocia dessas 3 proteínas, ativando a via da UPR. Doenças autoimunes estão associadas a um processo inflamatório crônico e ao estado de ERE; todavia pouco se sabe a respeito deste mecanismo na síndrome de Sjögren (SS). A SS ainda apresenta duas classificações, podendo ser primária (SS1), quando o paciente tem a condição isolada, ou secundária (SS2), quando o paciente apresenta SS associada a outras doenças autoimunes. Pacientes que possuem sintomas sugestivos de SS, mas não fecham os critérios diagnósticos, são classificados como síndrome Sicca. Nenhum estudo avaliou a condição do ERE e das 3 principais vias da UPR nos pacientes com SS diferenciando a expressão dos genes entre SS1 e SS2. Da mesma forma, nenhum estudo avaliou as diferenças entre SS e Sicca nas 3 principais vias da UPR. Objetivos: Avaliar a expressão de mRNA de genes relacionados ao ERE em pacientes com SS. Diferenciar a expressão do ERE na SS1 e SS2, entre SS e Sicca. Casuística e Métodos: Biópsias de glândula salivar menor foram coletadas em 45 pacientes com suspeita de SS e 13 controles saudáveis. As amostras foram submetidas à análise histopatológica para classificação diagnóstica e qPCR para avaliação da expressão do mRNA de PERK, XBP1, ATF-6, ATF-4, CANX, CALR, CHOP e BIP. Resultados: Vinte e nove pacientes classificados como SS apresentaram aumento da expressão de PERK, XBP1, CANX, CALR e BIP em detrimento do decréscimo de ATF-4, ATF-6 e CHOP. A SS1 evidenciou maior expressão de genes do ERE em número e grau que SS2 e Sicca. Conclusões: Os dados sugerem que existe ativação do ERE e da UPR na SS com diferenças entre SS1 e SS2, bem como diferença entre SS e Sicca, com maior expressão do ERE sobretudo nos pacientes com SS1.
Título em inglês
Gene expression of endoplasmic reticulum stress in Sjögren syndrome' patients
Palavras-chave em inglês
Autoimmune disease
Endoplasmic reticulum stress
Sjögren syndrome
Unfolded protein response
Resumo em inglês
Introduction: Endoplasmic reticulum stress (ERS) and the Unfolded Protein Response (UPR) are an adaptive response mechanism to the accumulation of misfolded proteins in the Endoplasmic Reticulum (ER) that regulates the synthesis and release of proteins, preserving the function of the cell in a situation of high protein demand. BIP is the main chaperone involved in the ERS, as it remains bound to PERK, IRE1α and ATF-6 in a balanced cell condition. However, in the ERS state, BIP dissociates from these 3 proteins, activating the UPR pathway. Autoimmune diseases are associated with chronic inflammatory process and ERS state; however, little is known about this mechanism in Sjögren's syndrome (SS). SS still has two classifications, which can be primary (SS1), when the patient has the isolated condition, or secondary (SS2), when the patient has SS associated with other autoimmune diseases. Patients who have symptoms suggestive of SS but do not meet the diagnostic criteria are classified as Sicca syndrome. No study has evaluated the condition of the ERS and the 3 main UPR pathways in patients with SS, differentiating gene expression between SS1 and SS2. Likewise, no study has evaluated the differences between SS and Sicca in the 3 main pathways of the UPR. Objectives: The aim of this study was to evaluate mRNA expression of ERS-related genes in patients with SS, as well as differentiate ERS expression in SS1 and SS2, and between SS and Sicca. Methods: Minor salivary gland biopsies were collected from 45 patients with suspected SS and 13 healthy controls. The samples were submitted to histopathological analysis for diagnostic classification and qPCR to evaluate the mRNA expression of PERK, XBP1, ATF-6, ATF-4, CANX, CALR, CHOP and BIP. Results: Twenty-nine patients classified as SS showed increased expression of PERK, XBP1, CANX, CALR and BIP at the expense of decreased ATF-4, ATF-6 and CHOP. SS1 showed greater expression of ERS genes in number and degree than SS2 and Sicca. Conclusions: The data suggest that there is ERS and UPR activation in SS with differences between SS1 and SS2, as well as a difference between SS and Sicca, with greater ERS expression, especially in patients with SS1.