Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2012.tde-22102013-130246
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Lúcia Pimenta Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Felicio, Claudia Maria de (Presidente)
Anastasio, Adriana Ribeiro Tavares
Bianchini, Esther Mandelbaum Gonçalves
Genaro, Katia Flores
Trawitzki, Luciana Vitaliano Voi
Título em português
Análise da função mastigatória por meio de métodos clínicos e "differential Lissajous EMG figure" em pacientes com desordem temporomandibular
Palavras-chave em português
Avaliação
Eletromiografia
Mastigação
Sistema Estomatognático
Transtornos da Articulação Temporomandibular
Resumo em português
Objetivo: analisar a função mastigatória em pacientes com DTM articular, de longo prazo, por meio dos métodos clínicos de auto-avaliação da dificuldade para mastigar e avaliação miofuncional e do método instrumental differential Lissajous EMG figure, comparativamente a sujeitos controles, bem como verificar a relação entre as variáveis obtidas por esses métodos. Método: Participaram 55 pacientes com DTM articular, segundo o Research Diagnostic Criteria for TMD, eixo I (grupo DTM: 50 mulheres e 5 homens; média de idade 32, DP 11,34 anos) e 35 sujeitos saudáveis (grupo C: 31 mulheres e 4 homens; média de idade 29, DP 8,57 anos). As medidas empregadas foram: (a) auto-avaliação dos sinais e sintomas de DTM de acordo com o protocolo validado ProDTMmulti, (b) escala de dificuldade para mastigar; (c) avaliação miofuncional orofacial, de acordo com o protocolo validado AMIOFE, análise clínica da mastigação de acordo o protocolo AMIOFE-E, (d) eletromiografia de superfície (EMG) dos músculos temporais e masseteres (direito e esquerdo), registrada durante a realização de teste mastigatório padronizado com goma de mascar, analisada pelo Differential Lissajous EMG Figure (DL-EMG). A análise dos dados intervalares foi efetuada por estatística não paramétrica (Mann-Withney para amostras não pareadas). Aos dados contínuos, como da EMG, foi aplicada a análise de variância (ANOVA), com dois fatores de variação (grupo e lado) e o teste t-Student para amostras não pareadas, para o índice Simetria. As correlações entre as variáveis foram calculadas pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância estabelecido foi P < 0,05. Resultados: Os sujeitos do grupo DTM, em comparação ao grupo C, indicaram maior severidade da sintomatologia (média 129,04, DP 82,04 x média 2,91, DP 4,75) (P < 0,000); maior dificuldade para mastigar (média 44,98, DP 17,84 x média 16,66, DP 10,04) (P < 0,000); pior condição miofuncional orofacial global (média 85,96, DP 5,61 x média 94,91, DP 4,74) (P < 0,000), pior escore quanto ao tipo mastigatório pelo AMIOFE-E (média 7,05, DP 3,03 x média 8,74, DP 1,84) (P < 0,01), e maior tempo despendido na mastigação do alimento (média 50,84, DP 11,50 x média 41,53, DP 11,02), (P < 0,001). Na EMG, o grupo DTM apresentou, na mastigação do lado direito, maior incoordenação que do lado esquerdo, bem como em comparação a mastigação à direita e à esquerda do grupo C, como verificado pelos valores médios do índice Fase direita (média 93,21, DP 103,05 x média 54,30, DP 73,79) e Fase esquerda (média 48,96, DP 36,36 x média 31,27, DP 18,63) (P < 0,01). A Simetria entre a mastigação dos lados direito e esquerdo foi menor no grupo DTM (média 45,91, DP 29,86 x média 68,52, DP 18,88) (P < 0,0001), o qual também utilizou maior atividade muscular total, representada pelo Impacto direito (média 1791,55, DP 1797,48 x média 1229,89, DP 573,39) e Impacto esquerdo (média 1762,98, DP 2097,67 x média 1159,16, DP 591,01) (P < 0,01) para a realização da função, bem como maior atividade percentual em relação à máxima contração voluntária, representada pelo Impacto% direita (média 89,61, DP 79,64 x média 66,20, DP 25,30) e Impacto% esquerda (média 89,09, DP 99,47 x média 65,82, DP 33,39) (P < 0,05). O escore de dificuldade para mastigar foi correlacionado de modo significante e negativo com a Simetria (r = - 0,25, P = 0,019) da DL-EMG e escore total do AMIOFE (r = - 0,49, P < 0,000). Conclusão: Pacientes com DTM articular relataram maior severidade da sintomatologia e maior dificuldade para mastigar. Clinicamente foi observado padrão mastigatório unilateral, o que pode explicar o menor índice de Simetria e o recrutamento aumentado dos músculos do lado de balanceio, que se refletiu na Fase (ângulo). A avaliação clínica e a EMG são métodos de diagnóstico complementares e úteis para o planejamento da reabilitação das funções motoras orofaciais.
Título em inglês
Analysis of masticatory function by means of clinical methods and "differential Lissajous EMG figure" in patients with temporomandibular disorder.
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Evaluation
Mastication
Stomatognathic system
Temporomandibular joint disorders
Resumo em inglês
Objective: to analyze the masticatory function in patients with long lasting arthrogenous temporomandibular disorders (TMD), by clinical evaluation, self-assessment of chewing difficulty and "differential Lissajous EMG figure", compared to control subjects and to verify the relationship between the variables obtained by these methods. Method: 55 patients with arthrogenous TMD, according to Research Diagnostic Criteria for TMD, Axis I (TMD group: 50 women and 5 men, mean age 32, SD 11.34 years) and 35 healthy subjects (group C: 31 women and 4 men, mean age 29, SD 8.57 years). The employed measures were: (a) self-evaluation of the signs and symptoms of TMD according to the validated protocol ProDTMmulti, (b) scale of chewing difficulty and (c) orofacial myofunctional evaluation, according to the validated protocol OMES, clinical analysis of mastication, according the protocol OMES-E, (d) surface electromyography (EMG) of temporal and masseter muscles (right and left), recorded during the performance of a standard test with chewing gum, analyzed by the "differential Lissajous EMG figure". The analysis of the interval data was performed by nonparametric statistics (Mann-Whitney test for unpaired samples). To continuous data, such as EMG, was applied the analysis of variance (ANOVA) with two variation factors (group and side). and the Student-t test for unpaired samples, for the Symmetry index. The significance level was P < 0.05. Results: The TMD group, compared with C group, showed greater severity of symptoms (mean 129.04, SD 82.04 x mean 2.91, SD 4.75) (P < 0.000), greater chewing difficulty (mean 44.98, SD 17.84 x 16.66 mean, SD 10.04) (P < 0.000), worse overall orofacial myofunctional condition (mean 85.96, SD 5.61 x mean 94.91, SD 4.74) (P < 0.000), worse scores of the masticatory type, considered separately (mean 7.05, SD 3.03 x mean 8,74, SD 1.84), (P <0.01), and increased time spent to chewing the food (mean 50.84, SD 11.50 x mean 41.53, SD 11.02) (P <0.001). In the EMG tests, the TMD group presented in the right chewing, greater incoordination than the left side, as well as the right and left chewing compared to the C, as verified by the mean values of the right Phase index (mean 93.21, 103.05 x 54.30 SD mean, SD 73.79) and left Phase index (mean 48.96, SD 36.36 x mean 31.27, SD 18.63) (P <0.01). The Symmetry index between right and left chewing sides was lower in the TMD group (mean 45.91, SD 29.86 x mean 68.52, SD 18.88) (P <0.0001), which also used greater muscle total activity, ie, rigth Impact (mean 1791.55, SD 1797.48 x mean 1229.89, SD 573.39), left Impact (mean 1762.98, SD 2097.67 x mean 1159.16, SD 591.01) (P < 0,01) to perform the function as well as increased activity in relation to percentage maximum voluntary contraction, ie, right Impact% (mean 89.61, SD 79.64 x mean 66.20, SD 25.30) and left Impact% (mean 89.09, SD 99.47 x mean 65.82, SD 33.39) (P < 0.05). The score of chewing difficulty was found to be significantly and negative correlated with the symmetry index (SMI) (r = - 0.25, P = 0.019) and AMIOFE total score (r = - 0.49, P < 0.000). Conclusion: TMD patients reported greater severity of articular symptoms and greater difficulty chewing. Clinically, a unilateral chewing pattern was observed, which may explain the lower rate of symmetry and the increased recruitment of muscles in the balancing side, which was reflected in Phase (angle). The clinical evaluation and the EMG are complementary and useful diagnostic methods for planning the rehabilitation of orofacial motor functions.