Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-22102013-084025
Document
Author
Full name
Gislaine Aparecida Folha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Felicio, Claudia Maria de (President)
Genaro, Katia Flores
Lima, Wilma Terezinha Anselmo
Title in Portuguese
Ampliação das escalas numéricas do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial (AMIOFE), validação e confiabilidade
Keywords in Portuguese
Deglutição
Escalas
Estudos de Validação
Mastigação
Métodos de Avaliação
Respiração
Sistema Estomatognático
Abstract in Portuguese
Na literatura, há apenas um protocolo de avaliação miofuncional orofacial validado, o Protocolo de avaliação miofuncional orofacial com escores (AMIOFE) (Felício e Ferreira, 2008). Apesar da reconhecida importância da avaliação perceptiva esta apresenta certas limitações devido à sua subjetividade, além disso, a maior precisão nos resultados é obtida com escalas numéricas de avaliação mais amplas. As escalas numéricas e o número de itens a serem avaliados pelo protocolo AMIOFE foram ampliados, visando possibilitar a detecção e registro de pequenas diferenças nas características físicas e nos comportamentos orofaciais entre-sujeitos e variações intra-sujeito ao longo do tempo. Os objetivos deste estudo foram descrever o Protocolo AMIOFE ampliado (AMIOFE-A), analisar a validade, a confiabilidade e a concordância, bem como investigar os valores de sensibilidade, de especificidade e preditivos do protocolo proposto. A amostra para o presente estudo foi composta de imagens registradas e vídeo de 50 crianças, 25 meninos (média de idade=8,4 anos, desvio padrão=1,8) e 25 meninas (media de idade=8,2 anos, desvio padrão=1,7). Três fonoaudiólogas preparadas para avaliação miofuncional orofacial foram escolhidas após a análise da habilidade delas para usar o protocolo AMIOFE. Para a análise da validade de critério do protocolo AMIOFE-A as crianças foram avaliadas individualmente pela análise das imagens gravadas em DVD pelos protocolos AMIOFE e AMIOFE-A. Para a complementação da validade de critério foi realizada a testagem da confiabilidade e da concordância de aplicação e/ou de interpretação do AMIOFE-A. Foram empregados os testes estatísticos de correlação de Spearman e o método de confiabiliadade Split-half, com nível de significância a 0,05, também foi calculado o coeficiente Kappa ponderado linear (Kw), os valores de sensibilidade (S), a especificidade (E), os valores preditivos (VP+ e VP-) e a prevalência (P). Houve correlação estatisticamente significante entre as avaliações realizadas com os protocolos AMIOFE e AMIOE-A, os valores, de acordo com os examinadores, foram E1 (r=0,81, p<0,01), E2 (r=0,79, p<0,01) e E3 (r=0,94, p<0,01). A concordância entre os protocolos foram para E1 de 0,89, de 0,88 para E2, e de 0,97 para E3. Os valores dos coeficientes de correlação e de confiabilidade entre o testereteste com o AMIOFE-A foram: E1 (r=0,86, 0,93), E2 (r=0,75, 0,86) e E3 (r=0,80, 0,89). Os valores dos coeficientes de correlação e de confiabilidade entre examinadoras com o AMIOFE-A foram: E1 x E2 (r=0,74, 0,84), E1 x E3 (r=0,70, 0,83), todos com p<0,01. A força de concordância do Kw para a aplicação do protocolo AMIOFE-A, tanto para as análises teste-reteste quanto para as entre examinadores, predominantes foram moderada e boa. Para o protocolo AMIOFE-A foram encontradas médias dos valores de S de 0,91, de E de 0,77, dos VP+ de 0,87 e VP- de 0,85. A prevalência média dos distúrbios miofuncionais orofaciais foi de 0,58. Os resultados permitiram concluir que o Protocolo AMIOFE-A é válido e confiável para avaliação miofuncional orofacial e possui boas sensibilidade e especificidade, bem como bons valores preditivos positivo e negativo.
Title in English
Expansion of numerical scales of the Orofacial Myofunctional Evaluation with Scores (OMES) protocol, validation and reliability
Keywords in English
assessment methods
deglutition
mastication
respiration
scales
stomatognathic system
validation studies
Abstract in English
In the literature, there is only one instrument validated for the clinical evaluation of the orofacial myofunctional condition of children, the Orofacial Myofunctional Evaluation Protocol with Scores (OMES) (Felício and Ferreira, 2008). In spite of recognized importance of the perceptible evaluation this present some limitations because your subjectivity, and, the increase of precision in the results is provided with numerical scales with more information. The numerical scales and the items number evaluations for OMES protocol were extended, with aim for possibility the detection and note of difference smalls in the characteristics physics and in the orofacial behaviors entre-subjects and variation intra-subject in the time. This study had with objective describe the OMES protocol extended (OMES-E), analyze the validity, the reliability and the correlation, as well as investigate the values of sensitivity, of specificity and predictive values of the OMES-E. The sample for the study compounded of images and videos of 50 children, 25 boys (mean age=8.4 years, standard deviation=1.8) and 25 girls (mean age=8.2 years, standard deviation=1.7). Three speech therapists (E1, E2 and E3) properly calibrated in orofacial myofuncional evaluation were choosed after analysis of ability of the examiners in to use the OMES protocol. To analysis of criterion validity of OMES-E protocol the children were evaluated individually for the analysis of images recorded on DVD for the protocols OMES and OMES-E. To complement the criterion validity was carried out the test of the correlations and of the reability of the applications and/or of the interpretation of the OMES-E. Statistical analysis was performed using the Statistics software based on the split-half reliability method, the level of significance was set at 0.05, Spearman correlation coefficient, the coefficient Kappa weighted linear (Kw), the sensitivity (S), specificity (E), predictive values (VP+ e VP-) and the prevalence (P) were also calculated. Was statistically significant correlation between the evaluations with the OMES and OMES-E protocols, the values, in agreement with the examiners, were E1 (r=0.81, p<0.01), E2 (r=0.79, p<0.01) and E3 (r=0.94, p<0.01). The reliability between protocols were to E1 0.89, to E2 0.88, and to E3 0.97. The correlations and reliability values between the testretest with the OMES-E were: E1 (r=0,86, 0,93), E2 (r=0.75, 0.86) e E3 (r=0.80, 0.89). The correlations and reliability values between examiners with the OMES-E were: E1 x E2 (r=0.74, 0.84), E1 x E3 (r=0.70, 0.83), all with p<0.01. The Kw strength of agreement to the OMES-E protocol apply, for the analyses test-retest and to analyses between examiners, predominant were moderate and good. To the OMES-E protocol were found mean values of 0.91 for the S, of 0.77 for the E, of 0.87 for the VP+ and of 0.85 for the VP-. The prevalence mean of myofuncional disorder was 0.58. The OMES-E protocol proved to be a valid and reliable instrument for orofacial myofuncional evaluation and have goods sensitivity and specificity, as well as predictive values.