Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Mariane Sayuri Yui
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Valera, Fabiana Cardoso Pereira (President)
Éckeli, Álan Luiz
Massuda, Eduardo Tanaka
Sennes, Luiz Ubirajara
Zancanella, Edilson
Title in Portuguese
Avaliação da dificuldade de adaptação de CPAP em pacientes com síndrome da apneia obstrutiva do sono através da endoscopia do sono induzida por drogas (DISE)
Keywords in Portuguese
Adesão ao CPAP
Apneia obstrutiva do sono
CPAP
DISE
Endoscopia
Sono
Abstract in Portuguese
Introdução: Apesar de o CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) ser considerado padrão ouro no tratamento da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), a taxa de adesão ao tratamento é baixa. A endoscopia do sono induzido por drogas (DISE) tem sido aplicada no topodiagnóstico do colapso da via aérea superior no paciente com SAOS, mas seu uso em pacientes com CPAP ainda é muito pouco explorado na literatura. O principal objetivo do presente estudo foi identificar, por meio da DISE, fatores anatômicos relacionados à má adaptação ao CPAP. Casuística e Métodos: Dezenove indivíduos com SAOS (13 mal-adaptados e seis bem-adaptados) foram submetidos à DISE durante a aplicação de um protocolo que envolveu o uso de CPAP com pressão em uso em casa, com máscara nasal e oronasal, ao estudo da pressão mais efetiva, de acordo com os achados da DISE, à realização de manobra de protrusão da mandíbula e associação das terapias (CPAP e manobra de protrusão da mandíbula). Os dados endoscópicos de cada etapa do exame foram classificados de acordo com a Classificação de VOTE (Velum Oropharynx Tongue base Epiglottis), e a soma dos graus obtidos por esta classificação resultou no "escore VOTE total". Foram comparados dados num mesmo momento de exame entre pacientes bem e mal-adaptados, e no mesmo grupo entre os diferentes momentos do exame. Resultados: Os dois grupos estudados apresentaram "escore VOTE" semelhante em cada um dos sítios analisados, assim como no escore "VOTE total". À manobra de protrusão de mandíbula, os indivíduos mal-adaptados apresentaram significativo pior "escore VOTE" em base da língua (mediana 4 para o grupo mal-adaptado e 2 para o grupo bem-adaptado; p<0,05); já durante o uso de CPAP na pressão em uso em casa, o "escore VOTE" foi pior em epiglote (mediana 1 no grupo mal-adaptado e zero no grupo bem-adaptado; p=0,02). O uso de máscara nasal foi capaz de promover melhora do "escore "VOTE total" em relação ao exame sem efeito terapêutico (mediana 4,5 na condição basal e 2 com máscara nasal; p=0,003), efeito não observado quando o paciente foi submetido ao exame com a mesma pressão, mas com máscara oronasal. As pressões obtidas em polissonografia sugeridas pela DISE não revelaram diferença estatística em comparação às pressões sugeridas na polissonografia de titulação (p=0,19 no grupo mal-adaptado; p=0,17 no grupo bemadaptado), mas foram significativamente mais eficientes para melhora no escore "VOTE total" do que as pressões de CPAP em uso pelos pacientes (medianas de 2 e 3, respectivamente, p<0,05). A associação do CPAP à manobra de protrusão da mandíbula promoveu redução ainda mais importante do "VOTE total" em relação ao CPAP na pressão em uso em casa (mediana 3 versus 1, p<0,01). Conclusão: A persistência de colapso da epiglote durante o uso de CPAP pode ser uma das causas de má-adaptação. A DISE pode ser aplicada na avaliação do paciente com dificuldade de adaptação ao CPAP, assim como na avaliação do efeito de diversas modalidades terapêuticas clínicas, auxiliando na escolha da melhor delas.
Title in English
Evaluation of difficulty of CPAP adaptation in patients with obstructive sleep apnea syndrome through drug induced sleep endosdoscopy (DISE)
Keywords in English
CPAP
CPAP adherence
DISE
Endoscopy
Sleep
Sleep apnea obstructive
Abstract in English
Introduction: Although CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) is considered the gold standard in the treatment of Obstructive Sleep Apnea (OSA), the rate of treatment adherence is very low. Drug Induced Sleep Endoscopy (DISE) has been used to evaluate collapse sites in upper airways on OSA patients, but its use in patients during CPAP therapy has been poorly explored in literature. In this study, we aimed to identify, through DISE, anatomical characteristics related to poor adherence to CPAP. Casuistic and Methods: Nineteen volunteers diagnosed with OSA underwent DISE (being 13 with poor and 6 with good adherence to CPAP). We analyzed the upper airway under the following conditions: during CPAP therapy, with pressure previously used, during the use of both nasal and oronasal masks, with the pressure titrated by CPAP, the chin lift maneuver, and the association of both CPAP and chin lift maneuver. The endoscopic findings were scored using VOTE, and the sum of VOTE in each site was considered as "total VOTE". The data obtained in each moment of the study were compared between patients with good and bad adherence to CPAP. Also, a comparison was performed between the different moments of the exam. Results: The "total VOTE" score was similar between the two groups in each site analyzed, as for "total VOTE" score. During chin lift maneuver, the patients with poor adherence had a worse "VOTE score" at the tongue base (median 4 for the group with poor adherence and 2 for the good adherence, p<0.05); during CPAP therapy, with the previously determined and used pressure, "VOTE score" was worse at epiglottis (median 1 for the group with poor adherence and 0 for the group with good adherence, p=0.02). The nasal mask promoted a significantly improved "Total VOTE" score in comparison with the baseline condition (median 4.5 for the baseline condition and 2 with the nasal mask, p=0.003), and such an effect was not observed when the same pressure was applied through an oronasal mask. The pressure suggested by DISE did not present statistical difference from that suggested by CPAP titration polysomnogram (p=0.19 for the group with poor adherence and p=0.17 for the group with good adherence), but they were significantly more effective to improve "total VOTE" score than previously used pressure (medians respectively 2 and 3, p<0.05). The association between chin lift maneuver and CPAP promoted a "total VOTE score" reduction when compared to previously used pressure (median 3 versus 1, p < 0.01). Conclusion: The persistence of epiglottis collapse under the use of CPAP might contribute to a poor adherence to CPAP. DISE may be useful in the investigation of factors leading to non-adherence to CPAP, as well as in the evaluation of the different clinical modalities. This exam could even be important in choosing the best therapy for each patient.