Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-17102018-154005
Document
Author
Full name
Alice Stahl Gaido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Felicio, Claudia Maria de (President)
Oliveira, Anamaria Siriani de
Ricz, Lilian Neto Aguiar
Silva, Hilton Justino da
Title in Portuguese
Efeitos imediatos de interferência oral nos músculos mastigatórios e de interferência podal nas funções orofaciais, oclusão e postura corporal em jovens saudáveis
Keywords in Portuguese
Oclusão dentária
Postura
Sistema estomatognático
Voluntários saudáveis
Abstract in Portuguese
Introdução: Há muito as influências recíprocas entre o sistema estomatognático e a postural corporal são investigadas. Além da controvérsia nos achados, não foi encontrado qualquer estudo que tivesse investigado o efeito imediato de uma discrepância entre as pernas provocada por interferência podal nas funções orofaciais. Objetivos: Investigar se interferências na cavidade oral resultam em mudanças imediatas nos músculos mastigatórios e, se interferências podais provocam efeitos imediatos na oclusão, na mastigação e deglutição, bem como na própria postura corporal. Em caso positivo, analisar se as funções orofaciais apresentam efeitos compensatórios distintos. Metodologia: Participaram 21 voluntários saudáveis (13 do sexo feminino; 8 do sexo masculino), com média de idade de 24 ± 4 anos. Na seleção todos passaram por exame clínico da oclusão e investigação das condições miofuncionais orofaciais, por meio de protocolos previamente validados (ProDTMmulti e AMIOFE). Foram realizadas análise eletromiográfica (EMG) dos músculos mastigatórios na máxima contração voluntária (MCV), mastigação e deglutição; análise oclusal computadorizada e análise cinemática tridimensional. Os registros foram efetuados com interferências na cavidade oral ou podal, além da condição natural sem qualquer interferência. O teste não-paramétrico de Friedman foi empregado para comparar variáveis com distribuição não-normal e o teste de Wilcoxon com correção de Bonferroni foi aplicado como pós-teste para diferenças significantes. As variáveis com distribuição normal foram analisadas por estatística paramétrica, por meio do teste ANOVA, seguido do pós-teste de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p < 0,05) para todas as análises. Resultados: A atividade e coordenação dos músculos elevadores da mandíbula em MVC foram significantemente alteradas apenas por interferências na cavidade oral. A interferência podal (direita - ID ou esquerda - IE) não modificou a dinâmica oclusal, a amplitude EMG e coordenação muscular namastigação e deglutição. Apenas quando do lado esquerdo, gerou mudanças significantes em aspectos temporais da EMG, como aumento da frequência na mastigação unilateral esquerda, aumento da duração e redução do tempo para atingir metade do valor da integral durante a deglutição espontânea, bem como a cabeça foi inclinada para frente. Houve deslocamento lateral do braço esquerdo durante a deglutição espontânea com a interferência à direita. Tomando como referência condição sem interferência, ambas as condições com interferência (ID e IE) envolveram ajustes posturais agudos, ou seja, o corpo se deslocou levemente para trás e para o lado esquerdo, sem diferença significante entre elas. Também, houve deslocamento ao nível do quadril, para cima do lado ipsilateral à interferência e para baixo do lado contralateral. Conclusão: Os músculos temporal e masseter mostraram mudanças imediatas na distribuição da atividade e coordenação, que variaram de acordo com a localização da interferência oral. Imediatamente após a interferência podal não ocorreu efeito na dinâmica oclusal, na fisiologia dos músculos mastigatórios, tampouco no desempenho das funções de mastigação e de deglutição, exceto pela leve mudança em parâmetros temporais. Entretanto, aconteceram mudanças posturais compensatórias.
Title in English
Immediate effects of oral interference on masticatory muscles and of foot interference in orofacial functions, occlusion and body posture in healthy young
Keywords in English
Dental occlusion
Healthy volunteers
Posture
Stomatognathic system
Abstract in English
Introduction: The reciprocal influences between the stomatognathic system and the body postural have long been investigated. In addition to the controversy in the findings, any study was found that examined the immediate effect of a discrepancy between the legs caused by foot interference in the orofacial functions. Objectives: To investigate if interferences in the oral cavity result in immediate changes in the masticatory muscles and if foot interferences cause immediate effects on occlusion, chewing, swallowing and on body posture. If so, to analyze if the orofacial functions have different compensatory effects. Methods: Twenty-one healthy volunteers (13 females, 8 males) with a mean age of 24 ± 4 years were included. In the selection, all of them underwent a clinical examination of occlusion and investigation of myofunctional orofacial conditions, through previously validated protocols (ProDTMmulti and AMIOFE). Data were obtained by Electromyographic (EMG) analysis, computerized occlusal analysis, and three-dimensional kinematic analysis. The orofacial function analyzed were clenching at maximum voluntary contraction (MVC), chewing and swallowing. The records were made with interferences in the oral cavity or under the feet, besides the natural condition without any interference. The Friedman nonparametric test was used to compare variables with non-normal distribution and the Wilcoxon test with Bonferroni correction was applied as a post-test for significant differences. The variables with normal distribution were analyzed by parametric statistics, using the ANOVA test, followed by the Tukey post-test. The level of significance was 5% (p <0.05) for all analyzes. Results: The activity and coordination of the jaw elevator muscles in MVC were significantly altered only by interferences in the oral cavity. Foot interference (right - ID or left - IE) did not modify occlusal dynamics, EMG amplitude and muscular coordination in chewing and swallowing. Only on the left side did significant changes in temporal aspects of EMG, such as increased frequency in left unilateral chewing, increasedduration and reduced time to reach half of the integral value during spontaneous swallowing and the head tilted forward. There was lateral displacement of the left arm during spontaneous deglutition with right interference. Taking the reference condition without interference, both interfering conditions (ID and IE) involved acute postural adjustments, that is, the body shifted slightly backward and to the left side, without significant difference between them. Also, there was displacement at the hip level, up from the ipsilateral side to the interference and down from the contralateral side. Conclusion: The temporal and masseter muscles showed immediate changes in the distribution of activity and coordination, which varied according to the location of the oral interference. Immediately after the foot interference, there was no effect on occlusal dynamics, masticatory muscle physiology, or chewing and swallowing functions except for the slight change in temporal parameters. However, compensatory postural changes occurred