Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-11022020-134032
Documento
Autor
Nome completo
Victória Rodrigues Sakon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ricz, Lilian Neto Aguiar (Presidente)
Padovani, Marina Martins Pereira
Felicio, Claudia Maria de
Ferriolli, Eduardo
Título em português
Efetividade de um programa terapêutico fonoaudiológico para presbifonia
Palavras-chave em português
Fonoterapia
Idoso
Qualidade vocal
Saúde do idoso
Voz
Resumo em português
Frente ao crescimento da população de idosos, este estudo pretende ampliar o conhecimento teórico das variáveis determinantes de um processo terapêutico eficiente e contribuir para melhora da qualidade vocal e de vida de idosos saudáveis. Visto que, os idosos estão vivendo por mais tempo, precisam falar, estar inseridos na conversação social e ter oportunidades de continuar contribuindo para nossa sociedade. Realizou-se um ensaio clínico randomizado, uni cego, com 27 idosos, com diagnóstico de presbilaringe, de ambos os sexos, com idades entre 60 a 81 anos. Estes foram alocados em dois grupos, do qual foi realizada a técnica de trato vocal semi-ocluído com uso de tubos de ressonância. Sendo para o GI, utilizado o tubo de Titze e para o GII, utilizado o tubo Lax-Vox. Todos os participantes, completaram o Programa Terapêutico Fonoaudiológico Vocal. Sendo que estes compareceram a avaliação fonoaudiológica (T0) e a 12 sessões de intervenções terapêuticas, sendo a última também uma re-avaliação (T12). Foram realizadas análises intra sujeitos, para as medidas acústicas, aerodinâmicas fonatórias e de auto percepção da voz, antes (T0) e após completado o Programa (T12) do GI e GII. Realizada também análise inter sujeitos para o GI e para o GII, nas medidas acústicas durante o Programa (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11 e T12). Utilizado o teste t de Student para as variáveis contínuas e o teste Mann-Whitney, soma de postos sinalizados de Wilcoxon, para comparação intra e inter sujeitos. Utilizado o Teste Tukey, quando observada diferença estatística para as variáveis de grupo versos tempo. De acordo com os resultados, na análise intra sujeitos, em relação as medidas acústicas, foi observada diferença significante em todas as medidas de perturbação da frequência e amplitude; para as medidas de ruído apenas foi encontrada diferença na medida Índice de Fonação Suave. Quanto as medidas aerodinâmicas fonatórias, observada diferença nas medidas dos protocolos de Eficiência Vocal, Tempo Máximo de Fonação e Capacidade Vital Pulmonar. Foram encontradas diferenças também, em relação a auto percepção das vozes dos participantes. Na análise inter sujeitos, houve diferenças das mesmas medidas acústicas, da análise intra sujeitos. Apenas para a medida Índice de Fonação Suave, não houve significância para o GI. Portanto, o Programa Terapêutico Fonoaudiológico para Presbifonia, foi eficaz. Observada melhora dos parâmetros acústicos, aerodinâmicos fonatórios e de auto percepção da voz, após completado o mesmo. Houve melhora assim, da qualidade vocal dos participantes, com redução da rouquidão e soprosidade, ou seja, melhora do padrão de vibração da mucosa das pregas vocais e de coaptação glótica. A técnica de trato vocal semi-ocluído com uso dos tubos de ressonância, Titze e Lax-Vox promovem essas melhorias e a partir do quinto atendimento fonoaudiológico estas são evidentes.
Título em inglês
Effectiveness of a phonoaudiological therapeutic program for presbyphonia
Palavras-chave em inglês
Aged
Health of elderly
Speech therapy
Voice
Voice quality
Resumo em inglês
In view of the growth of the elderly population, this study aims to increase the theoretical knowledge of the variables that determine an efficient therapeutic process and contribute to the improvement of the vocal and life quality of healthy elderly. Since the elderly are living longer, they need to talk, be part of the social conversation and have opportunities to continue contributing to our society. A randomized, single-blind clinical trial was conducted with 27 elderly patients with a diagnosis of presbilaringe, of both genders, aged between 60 and 81 years. These were allocated in two groups, of which the semi-occluded vocal tract technique was performed with the use of resonance tubes. For the GI, the Titze tube is used and for the GII, the Lax-Vox tube is used. All participants completed the Vocal SpeechLanguage Therapy Program. These were the speech-language evaluation (T0) and 12 sessions of therapeutic interventions, the latter being also a re-evaluation (T12). Intra-subject analysis was performed for acoustic, aerodynamic and voice selfperception measurements, before (T0) and after completing the G12 and GII Program (T12). In addition, we performed an inter-subject analysis for GI and GII on the acoustic measurements during the Program (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11 and T12). Student's t test was used for continuous variables and the MannWhitney test, sum of Wilcoxon sign posts, for intra- and inter-subject comparison. Used the Tukey Test, when observed statistical difference for group variables time verses. According to the results, in the intra-subject analysis, in relation to the acoustic measurements, a significant difference was observed in all measurements of frequency and amplitude disturbance; for noise measurements only difference was found in the measurement Soft Fonting Index. Regarding the aerodynamic phonatory measurements, a difference was observed in the measures of the Vocal Efficiency, Maximum Phonation Time and Pulmonary Vital Capacity protocols. Differences were also found, in relation to the self perception of the participants' voices. In the inter subject analysis, there were differences of the same acoustic measures, of the intra subject analysis. Only for the Soft Phonation Index measure, there was no significance for the GI. Therefore, the Speech Therapy Program for Presbyopia was effective. Observed improvement of the acoustic parameters, aerodynamic phonatory and self-perception of voice, after completing the same. There was an improvement in the vocal quality of the participants, with reduction of hoarseness and breathiness, that is, improvement of the vibration pattern of vocal fold mucosa and glottic coaptation. The semi-occluded vocal tract technique with the use of resonance tubes, Titze and Lax-Vox promote these improvements and from the fifth speech therapy these are evident.