Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-10112023-165738
Documento
Autor
Nome completo
Renata Escher Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Luiz Carlos Conti de (Presidente)
Almeida, Luciana Oliveira de
Chahud, Fernando
Ricz, Hilton Marcos Alves
Título em português
Caracterização do perfil de acetilação de histonas H3K27 em adenomas de paratireoide
Palavras-chave em português
Adenoma de paratireoide
Epigenética
Hiperparatireoidismo
Histonas
Resumo em português
Introdução: Os adenomas de paratireoide são os tumores endócrinos mais comuns e a principal causa de hiperparatireoidismo, mas os mecanismos moleculares envolvidos são pouco compreendidos. Mutações de genes supressores tumorais estão envolvidas no desenvolvimento de tumores familiares e esporádicos de paratireoide; no entanto as características epigenéticas desses tumores ainda são pouco exploradas. Objetivos: Caracterizar o perfil de acetilação da histona H3K27 em adenomas de paratireoide de pacientes portadores de hiperparatireoidismo primário submetidos à paratireoidectomia, bem como correlacionar a acetilação de histona às características clínicas dos pacientes. Material e Métodos: Foram selecionadas, aleatoriamente, 24 amostras de paratireoides do Serviço de Patologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, coletadas de pacientes submetidos à paratireoidectomia, no período de 2015 a 2020. Foram incluídas amostras de pacientes cujo diagnóstico clínico estabelecido foi de hiperparatireoidismo primário e a análise histopatológica confirmou a existência de adenoma (19 amostras), além de amostras de glândulas paratireoides normais como controle (5 amostras). A detecção da histona acetiladas H3K27 na imunofluorescência foi realizada com anticorpos primários anti-H3K27 e o controle de tonalidades para detecção de núcleos marcados em azul e verde foi feito por meio de canais RGB em programa de edição de imagens, o mesmo utilizado para contagem de células e posteriores análises das lâminas. Informações clínicas foram coletadas do prontuário médico dos pacientes. Resultados: A maioria dos portadores de adenoma de paratireoide deste estudo era do sexo feminino e a média de idade de 56 ± 16,2 anos. Os indicadores clínicos avaliados: níveis de cálcio, paratormônio, fósforo e creatinina foram normalizados no período pós-paratireoidectomia. Observou-se grande variação no perfil de acetilação entre os adenomas, não sendo confirmada diferença entre adenomas e glândulas normais. Foram confirmadas nas correlações estatisticamente significativas entre níveis de cálcio séricos e H3K27ac, entre idade e paratormônio e entre volume do adenoma e paratormônio. Conclusões: A acetilação da histona H3K27 demonstrou perfil variável nos adenomas de paratireoide, podendo apresentar tumores intensamente acetilados enquanto outros mostraram baixa acetilação. Não foi observada diferença entre adenomas e tecidos de paratireoides normais. Observou-se correlação entre a acetilação de histonas e a medida de cálcio sérico, evidenciando que a progressão do hiperparatireoidismo pode estar associada à maior acetilação da histona H3K27.
Título em inglês
Characterization of histones H3K27 acetylation profile in parathyroid adenomas
Palavras-chave em inglês
Epigenetics
Histones
Hyperparathyroidism
Parathyroid adenoma
Resumo em inglês
Introduction: Parathyroid adenomas are the most common endocrine tumors and are the main cause of hyperparathyroidism, but the molecular mechanisms involved are poorly understood. Tumor suppressor gene mutations are involved in the development of familial and sporadic parathyroid tumors; however, the epigenetic characteristics of these tumors are still little explored. Objectives: To characterize the H3K27 histone acetylation profile in parathyroid adenomas of patients with primary hyperparathyroidism undergoing parathyroidectomy and also search for relations between the acetylation of the histones with clinical features of the patients. Material and Methods: We randomly selected 24 samples of parathyroids from the Pathology Service of Hospital of Clinics Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo collected from patients who underwent parathyroidectomy in the period from 2015 to 2020. Samples from patients whose established clinical diagnosis was primary hyperparathyroidism and the Histopathological analysis confirmed the existence of adenoma (19 samples), in addition to samples of normal parathyroid glands as a control (5 samples). The detection of H3K27 acetylated histone in immunofluorescence was performed with primary anti-H3K27 antibodies and the shade control for detection of nuclei marked in blue and green was performed through RGB channels in an image editing program, the same used for cell counting and subsequent analyzes of the slides. Clinical information of the patients were collected from the medical records. Results: Most patients with parathyroid adenoma in this study were female and the mean age was 56 ± 16,2 years. The evaluated clinical indicators - calcium, parathyroid hormone, phosphorus and creatinine levels were normalized in the post-parathyroidectomy period. We observed a great variation in acetylation profile, not being possible to confirm the difference between the adenomas and the normal glands. We observed statistical confirmation only in the correlations between calcium and H3K27ac, between age and parathyroid hormone, between volume and parathyroid hormone. Conclusions: The acetylation profile of the histone H3K27 is variable in parathyroid adenomas, presenting high acetylated tumors and also with low acetylation. We could not observe difference between the adenomas and the normal glands. We observed relationship between the acetylation of the histones and the measures of blood calcium suggesting that the progression of the hyperparathyroidism can be associated with higher levels of histone H3K27 acetylation.