Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2009.tde-09092024-124208
Document
Author
Full name
Victor Marques de Alencar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Cruz, Antonio Augusto Velasco e (President)
França, Valenio Pérez
Garcia, Luís Vicente
Matayoshi, Suzana
Rocha, Eduardo Melani
Title in Portuguese
Administração oral do midazolam ou diazepam associados ou não à clonidina em cirurgia palpebral com anestesia local: efeito no posicionamento e excursão da pálpebra superior e em alguns parâmetros cardiorrespiratórios
Keywords in Portuguese
Cirurgia ambulatorial
Cirurgia palpebral
Oculoplástica
Pálpebra superior
Sedação consciente
Sedação oral
Abstract in Portuguese
Objetivo: Avaliar o efeito de quatro regimes diferentes de sedação oral em pacientes submetidos à cirurgia de pálpebra inferior sob anestesia local, com respeito ao posicionamento da pálpebra superior, nível de sedação, à pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca e saturação de oxigênio. Casuística e Método: Oitenta e dois pacientes com risco cirúrgico, classificados em ASA I e ASA II, submetidos à cirurgia de pálpebra inferior sob anestesia local foram divididos em cinco grupos de acordo com a medicação oral administrada antes da cirurgia: Grupo 1 (G1) 10mg de diazepam (17 pacientes: 5 homens e 12 mulheres, com idade média de 62,3 ± 14,3 SE anos); Grupo 2 (G2) 10mg de diazepam + 0,15mg de clonidina (18 pacientes: 7 homens e 11 mulheres, com idade média de 58,8 ± 17,5 SE anos), Grupo 3 (G3) midazolam 15mg (16 pacientes: 4 homens e 12 mulheres, com idade média de 55,6 ± 7 SE anos), Grupo 4 (G4) midazolam 15mg + clonidina 0,15mg, (17 pacientes: 6 homens e 11 mulheres, com idade média de 59,9 ± 8,5 SE anos e o Grupo 5 (G5), o grupo controle, que não recebeu medicamento. Antes da cirurgia e uma hora após a administração das drogas sedativas e ao final da cirurgia foram medidas em todos os pacientes: a) pressão sistólica e diastólica, b) frequência cardíaca, c) saturação de oxigênio, d) distância da margem palpebral superior ao reflexo pupilar (DCPM). Para todos os pacientes, o nível de sedação foi avaliado no início da cirurgia e mensurado através da Escala de Sedação da Universidade de Michigan. Dependendo da natureza da variável, comparações múltiplas foram realizadas com ANOVA paramétrica associada ao teste de Tukey-Kramer ou não paramétrica (Kruska-Wallis) associada ao teste de Dunn. Para comparações de dois grupos, foi utilizado o teste-t ou o teste de Wilcoxon. Resultados: O nível de sedação foi significativamente mais pronunciado com o midazolam (mediana de escore = 2) do que com diazepam (mediana de escore = 1). A clonidina aumentou ligeiramente o nível de sedação de ambos. A queda de pressão arterial com midazolam associado ou não à clonidina foi significativamente maior do que com diazepam. O valor médio da variação da distância da margem palpebral superior (-1,87mm) foi maior quando a clonidina foi associada ao midazolam. As mudanças observadas em todos os parâmetros sistêmicos não foram diferentes entre os grupos. Baixa de saturação de O2 (<85%) foi observada em três pacientes (1 no G3 e outros 2 no G4) e foi controlada somente com a administração de O2. Não foi necessária intervenção anestesiológica em nenhuma das cirurgias. Conclusão: O midazolam (15mg) foi a droga sedativa que induziu o maior nível de sedação e quando associado à clonidina provocou a maior diminuição na DCPM (média de 1,87mm). A associação da clonidina aos agentes benzodiazepínicos diminui a resposta hipertensiva sistólica. Não houve dessaturação de oxigênio com nenhuma das drogas estudadas.
Title in English
Oral administration of midazolam or diazepam in combination or not with clonidine in palpebral surgery with local anesthesia: effect of upper eyelid positioning and excursion on some cardiorespiratory parameters
Keywords in English
Ambulatory surgery
Conscious sedation
Oculoplasty
Oral sedation
Palpebral surgery
Upper eyelid
Abstract in English
Objective: To determine the effect of four different regimens of oral sedation in patients submitted to lower eyelid surgery under local anesthesia regarding upper eyelid positioning, level of sedation, systolic and diastolic arterial pressure, heart rate, and oxygen saturation. Cases and Method: Eighty-two patients with surgical risk classified as ASA I and ASA II, submitted to lower eyelid surgery under local anesthesia were divided into five groups according to the oral medication administered before surgery: Group 1 (G1) 10mg diazepam (17 patients: 5 men and 12 women; mean age(± SEM): 62.3 ± 14.3 years); Group 2 (G2) 10 mg diazepam + 0.15 mg clonidine (18 patients: 7 men and 11 women; mean age: 58.8 ± 17.5 years), Group 3 (G3) 15mg midazolam (16 patients: 4 men and 12 women; mean age: 55.6 ± 7 years), Group 4 (G4) 15mg midazolam + 0.15mg clonidine (17 patients: 6 men and 11 women; mean age: 59.9 ± 8.5 years), and Group 5 (G5), control group, which did not receive any medication. Before surgery and one hour after the administration of the sedative drugs and at the end of surgery, the following parameters were measured in all patients: a) systolic and diastolic pressure, b) heart rate, c) oxygen saturation, and d) distance from the upper eyelid margin to the pupillary reflex (DCPM). The level of sedation was measured in all patients at the beginning of surgery using the University of Michigan Sedation Scale. Depending on the nature of the variable, multiple comparisons were made using parametric ANOVA in combination with the Tukey-Kramer test or non-parametric ANOVA (Kruskal-Wallis) in combination with the Dunn test. The t-test or the Wilcoxon test was used for the comparison of two groups. Results: The level of sedation was more pronounced with midazolam (median score = 2) than with diazepam (median score = 1). Clonidine slightly increased the level of sedation induced by both diazepam and midazolam. The fall in arterial pressure was associated with midazolam combined or not with clonidine. The changes observed in all systemic parameters did not differ between groups. A reduction of oxygen saturation O2 (<85%) was observed in three patients (1 in G3 and 2 in G4) and was controlled only with the administration of O2. No anesthesiologic intervention was necessary for any surgery. Conclusion: Midazolam (15mg) was the sedative drug that induced the highest level of sedation and when associated to clonidine the greatest reduction of DCPM (mean: 1.87mm). The combination of clonidine with benzodiazepine agents reduced the systolic hypertensive response. There was no oxygen desaturation with any of the drugs studied.