Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-09092022-090637
Documento
Autor
Nome completo
Laís Flávia de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Roberto Oliveira (Presidente)
Lima, Nereida Kilza da Costa
Mourão, Lucia Figueiredo
Título em português
Avaliação videofluoroscópica da deglutição de cápsulas em adultos e idosos assintomáticos
Palavras-chave em português
Adulto
Cápsulas
Deglutição
Disfagia
Idosos
Resumo em português
Introdução: A deglutição é um processo complexo e dinâmico, na qual estão envolvidos músculos da respiração e do trato gastrointestinal, coordenados pelo córtex, tronco e nervos cerebrais. Com o envelhecimento ocorrem alterações estruturais e funcionais, que podem causar desconforto durante a deglutição, bem como, durante a ingestão de medicamentos. Desta forma, são frequentemente modificados para facilitar a deglutição pela população idosa e também pela população jovem, que muitas vezes também são alvos dessa dificuldade. Objetivo: Avaliar a deglutição de cápsulas em mulheres e homens, adultos e idosos assintomáticos. Método: Foram avaliados 49 indivíduos assintomáticos, inicialmente submetidos a um questionário com dados de identificação, história clínica e informações sobre deglutição de medicamentos e dividido em três grupos: G1- adultos jovens entre 18- 39 anos, G2- adultos de meia idade entre 40 a 59 anos e G3- idosos com 60 anos ou mais. Em seguida, responderam o instrumento EAT-10 para identificar os sujeitos assintomáticos e após inclusão nos critérios do estudo, os sujeitos foram submetidos à videofluoroscopia da deglutição (VFD). Na VFD foram ofertadas quatro cápsulas gelatinosas, duras, duas tamanho #00 (grande) e duas tamanho #01 (pequena) preenchidas com sulfato de bário, de modo aleatório e randomizado, e um copo de água com bário diluído para cada cápsula. Os participantes foram orientados a ingerir as cápsulas com auxílio do líquido, uma por vez, o mais próximo possível do habitual. Após a deglutição de cada cápsula foram orientados a assinalar, em uma escala visual analógica de 0 (fácil) a 10 (muito difícil), o quão difícil havia sido a deglutição. Foi realizada análise qualitativa e quantitativa dos achados. Resultados: A dificuldade de deglutição de medicamentos foi relatada por 28,6% dos participantes. Os indivíduos necessitaram de maior volume de líquido para as cápsulas grandes e o aumento do volume de líquido durante a deglutição das cápsulas ocorreu com o aumento da idade. Os homens idosos necessitaram de maior volume de líquido para a deglutição das cápsulas grandes. Não houve diferenças para as medidas de tempo entre os tamanhos, no entanto houve diferenças entre os grupos para o tempo preparatório oral e tempo de trânsito oral para a deglutição das cápsulas. As cápsulas encontravam-se predominantemente no dorso da língua no disparo da fase oral e na base da língua no disparo da fase faríngea. Para a escala visual analógica os participantes que mencionaram dificuldade de deglutição de medicamentos informaram maiores escores e estes também foram maiores para as cápsulas grandes comparadas às pequenas. Conclusão: Concluímos que houve diferenças entre os grupos durante a deglutição de cápsulas, sugerindo que a idade interfere nesta função. O tamanho da cápsula interfere no volume de líquido necessário para a deglutição, bem como no grau de dificuldade durante a ingestão das cápsulas.
Título em inglês
Videofluoroscopic assessment of capsule swallowing in asymptomatic adults and older adults
Palavras-chave em inglês
Adult
Capsules
Deglutition
Dysphagia
Elderly
Resumo em inglês
Introduction: Swallowing is a complex and dynamic process that involves respiratory and gastrointestinal muscles, coordinated by the brainstem, cortex, and nerves. Structural and functional changes occur with aging, which may cause discomfort when swallowing, including medications. Thus, these are often modified to be more easily swallowed by older adults and younger people as well, who many times also suffer from this difficulty. Objective: To assess capsule swallowing in asymptomatic adult and older men and women. Method: A total of 49 asymptomatic individuals initially answered a questionnaire with data on their identification, clinical history, and medication swallowing. They were divided into three groups: G1- young adults, from 18 to 39 years old; G2 - middle-aged adults, from 40 to 59 years old; and G3 - older adults, 60 years or older. Then they answered the EAT-10 to identify the asymptomatic subjects; after having met the study criteria, they were submitted to a videofluoroscopic swallowing study (VFSS). In the VFSS, the participants were randomly given four two-piece hard capsules filled with barium sulfate - two size #00 capsules (large) and two size #01 capsules (small) - and a cup of water with barium for each capsule. The participants were instructed to swallow the capsules as naturally as possible one at a time with the help of the liquid. After swallowing each capsule, they were asked to check on a visual analog scale ranging from 0 (easy) to 10 (very difficult) how difficult it was to swallow it. The findings were submitted to qualitative and quantitative analyses. Results: A total of 28.6% of the participants reported difficulty swallowing the medications. They needed more liquid for the large capsules, and the volume of liquid to swallow the capsules increased with age. Older men needed more liquid to swallow the large capsules. There were no differences in time between the sizes. However, there were differences between the groups regarding oral preparation time and oral transit time to swallow the capsules. The capsules were located predominantly on the tongue dorsum at the beginning of the oral phase and at the base of the tongue at the beginning of the pharyngeal phase. The participants who reported difficulties swallowing the medications informed higher scores on the visual analog scale; the large capsules also had higher scores than the small ones. Conclusion: We concluded that there were differences between the groups when swallowing capsules, suggesting that age interferes with this function. The capsule size interfered with both the degree of difficulty and the liquid volume necessary to swallow the capsules.