Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08042019-164259
Documento
Autor
Nome completo
Maisa de Paula Estrêla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ricz, Lilian Neto Aguiar (Presidente)
Macedo, Leandro Dorigan de
Dantas, Roberto Oliveira
Santos, Patricia Leila dos
Título em português
Medidas aerodinâmicas em laringectomizados totais falantes traqueoesofágicos
Palavras-chave em português
Fístula traqueoesofágica
Laringectomia
Voz alaríngea
Resumo em português
O sucesso do tratamento cirúrgico no câncer de laringe não pode apenas dar atenção à taxa de sobrevida, está também relacionado com a rápida reabilitação da voz e da fala. Para compreender como as estruturas do trato digestivo participam da produção do som traqueoesofágico, a pressão aérea e o limiar de pressão fonatória podem ser utilizados como método de análise nos pacientes com vozes traqueoesofágica. O objetivo desse estudo foi comparar as medidas aerodinâmicas em laringectomizados totais falantes com prótese traqueoesofágica com indivíduos laríngeos. O estudo incluiu a análise de dois grupos, sendo o grupo de estudo (GE) composto por 28 indivíduos que se submeteram a laringectomia total e que optaram pela reabilitação da voz alaríngea por meio da prótese traqueoesofágica e o outro grupo, denominado grupo controle (GC), composto por 32 indivíduos laríngeos saudáveis. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação das medidas aerodinâmicas, por meio do Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF) Modelo 6600 (Kaypentax®). Os resultados foram apresentados de forma descritiva e, posteriormente, foram realizadas as comparações entre os grupos (estudo e controle) com o teste t de student para amostras independentes. Foram apresentadas as diferenças estimadas da comparação entre o grupo estudo e o grupo controle com seus respectivos valores p e intervalos de confiança (95%). Para a comparação entre os grupos e as faixas etárias (40 a 59 anos e 60 a 89 anos) foi utilizado um modelo de regressão linear. Os resultados encontrados revelaram diferenças estatisticamente significantes em algumas medidas dos protocolos do Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF). Foi constatada a possibilidade de utilizar o Sistema Aerodinâmico Fonatório (SAF) para auxiliar e aprimorar a produção da voz traqueoesofágica. Todavia, ressalta-se a importância de realizar mais estudos utilizando o aparelho para obter conclusões mais específicas.
Título em inglês
Aerodynamic measures in total laryngectomees tracheoesophageal speakers
Palavras-chave em inglês
Laryngectomy
Non-laryngeal voice
Tracheoesophageal fistula
Resumo em inglês
Abstract here. The success of surgical treatment in laryngeal cancer can not only pay attention to the survival rate, it is also related to the rapid rehabilitation of voice and speech. To understand how the structures of the digestive tract participate in the production of tracheoesophageal sound, air pressure and the phonatory pressure threshold can be used as a method of analysis in patients with tracheoesophageal voices. The aim of this study was to compare the aerodynamic measurements in total laryngectomized speakers with tracheoesophageal prosthesis with laryngeal individuals. The study included the analysis of two groups, the study group (ES) composed of 28 individuals who underwent total laryngectomy and who opted for the rehabilitation of the alaringeal voice through the tracheoesophageal prosthesis and the other group, called the control group GC), composed of 32 healthy laryngeal individuals. Both groups were submitted to aerodynamic measurements, using the Model 6600 - Spin Aerodynamic System (SAF) (Kaypentax®). The results were presented in a descriptive way and, afterwards, comparisons between the groups (study and control) were carried out with the student t test for independent samples. We presented the estimated differences between the study group and the control group, with their respective p values and confidence intervals (95%). A linear regression model was used to compare the groups and the age groups (40 to 59 years and 60 to 89 years). The results found revealed statistically significant differences for some measures of the Aerodynamic Phonatory System (SAF) protocols. It was verified the possibility of using the Fonody Aerodynamic System (SAF) to aid and improve the production of the tracheoesophageal voice. However, it is important to carry out more studies using the device to obtain more specific conclusions.