Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2017.tde-07072015-080513
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Pileggi Vinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mello Filho, Francisco Verissimo de (Presidente)
Eichenberger, Gustavo Cavalcanti Dutra
Freitas, Luiz Carlos Conti de
Gabrielli, Mario Francisco Real
Ricz, Hilton Marcos Alves
Título em português
Efeitos da expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida na síndrome da apneia obstrutiva do sono, na sonolência diurna e na morfologia da via aérea
Palavras-chave em português
Adultos
Distúrbios de sonolência diurna
Expansão Rápida da Maxila Cirurgicamente Assistida
Síndrome da apneia do sono
Técnica de Expansão Palatina
Tomografia Computadorizada
Via Aérea Superior
Resumo em português
A apneia obstrutiva do sono é uma síndrome que produz múltiplas comorbidades, aumentando significativamente a taxa de mortalidade dos seus portadores. A atresia maxilar vem sendo descrita como um dos fatores etiológicos da SAOS, entretanto não existem estudos que demonstrem a eficácia no tratamento em adultos com consequente redução dos eventos obstrutivos durante o sono. Este trabalho tem como objetivo principal a verificação da expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida (ERMCA), nos eventos obstrutivos do sono e demais parâmetros polissonográficos, na sonolência diurna e no comportamento morfométrico da via aérea. A amostra foi realizada em indivíduos adultos com apneia obstrutiva do sono (SAOS), atresia maxilar e mordida cruzada. O método adotado foi um ensaio clínico prospectivo com 16 participantes (7 mulheres / 9 homens) com idade de 40,23 ± 10,23, todos portadores de SAOS comprovada por polissonografia (PSG) de noite toda (IDR superior a 5), atresia maxilar e mordida cruzada posterior. Previamente todos participantes foram submetidos a uma tomografia computadorizada (TC) da via aérea superior e foi aplicado o teste da Escala de Sonolência de Epworth (ESE). Todos os pacientes foram então submetidos à ERMCA, e posteriormente, todos os exames foram refeitos para comparação. Foi constatada uma redução no IDR de 35,46 ± 38,54 para 16,07 ± 19,73, uma redução média de 54,68% (p=0,0013) e no IAH em 56,24% (33,23 ± 39,54 para 14,54 ± 19,48: p=0,001), uma redução dos índices de microdespertares e dessaturação, além da melhora de diversos parâmetros polissonográficos. O ESE apresentou uma melhora de 12,50 ± 5,32 para 7,25 ± 3,53 (p<0,001). A via aérea total ampliou em média 23,99% (p=0,016), mas de uma maneira mais expressiva na sua metade inferior (28,63% p=0,008). Em relação aos resultados obtidos por meio da ERMCA observou-se uma melhora da SAOS, redução dos índices relacionados aos distúrbios respiratórios durante o sono, de microdespertar e de dessaturação, ampliação da via aérea, principalmente na metade inferior, além de melhorar a sonolência diurna, devolvendo- a para a normalidade.
Título em inglês
Effects of surgically assisted rapid maxillary expansion on obstructive sleep apnea syndrome, on daytime sleepiness and on airway morphology
Palavras-chave em inglês
Adults
Computer Tomography
Disorders of Excessive Somnolence
Palatal Expansion Technique
Sleep Apnea Syndrome
Surgically Assisted Rapid Maxillary Expansion
Upper Airway
Resumo em inglês
Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a condition that produces multiple comorbidities, significantly increasing the mortality rate of affected individuals. Maxillary atresia is being described as one of the etiological factors of OSAS, although there are no studies demonstrating the efficacy of treatment in adults with a consequent reduction of obstructive events during sleep. The main objective of the present study was to determine the effects of surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) on obstructive sleep events and all other polysomnography (PSG) parameters, on daytime sleepiness and on the morphometric behavior of the airways. The study was conducted on adult individuals with OSAS, maxillary atresia and crossbite. The method involved a prospective clinical assay with 16 participants (7 women/9 men) aged 40.23 ± 10.23 years, with OSAS confirmed by all-night PSG (respiratory disorder index (RDI) higher than 5), maxillary atresia and posterior crossbite. All participants were first submitted to computed tomography of the upper airways and to the Epworth Sleepines Scale (ESS) test. All patients were then submitted to SARME and all exams were later repeated for comparison. RDI was reduced from 35.46 ± 38.54 to 16.07 ± 19.73, (a mean reduction of 54.68%, p=0.0013), the apnea-hypopnea index (AHI) was reduced from 33.23 ± 39.54 to14.54 ± 19.48 (a mean reduction of 56.24%, p=0.001), and micro-awakenings and desaturation were also reduced. The ESS score improved from 12.50 ± 5.32 to 7.25 ± 3.53 (p<0.001). Mean total airway area was increased by 23.99% (p=0.016), although in a more expressive manner in the lower half (28.63%, p=0.008). The results obtained by SARME revealed an improvement of OSAS, a reduction of the indices related to respiratory disorders during sleep, of micro-awakennings and of desaturation, as well as airway expansion, especially in the lower half, and improvement of daytime sleepiness with a return to normality.