Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-07012016-085536
Document
Author
Full name
Ana Karina Téles Silveira de Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Cruz, Antonio Augusto Velasco e (President)
Farina Junior, Jayme Adriano
Matayoshi, Suzana
Morschbacher, Ricardo
Paula, Jayter Silva de
Title in Portuguese
Resultados funcionais da ressecção supramáxima do levantador da pálpebra superior em pacientes com blefaroptose congênita
Keywords in Portuguese
Blefaroptose
Cinemática palpebral
Dinâmica palpebral
Olho seco
Abstract in Portuguese
O tratamento cirúrgico da blefaroptose congênita é controverso e, embora a ressecção supramáxima do levantador palpebral tenha sido advogada por alguns autores como eficaz em diminuir a assimetria palpebral, existe o risco de que a cirurgia possa estar associada à restrição dos movimentos palpebrais e à ocorrência de olho seco. Com o objetivo de quantificar os movimentos palpebrais nos pacientes submetidos à cirurgia e avaliar a eventual relação entre supostas alterações funcionais dos movimentos palpebrais e a ocorrência de complicações relacionadas à superfície ocular, foram caracterizadas, mediante a utilização da técnica magnetic search coil, as amplitudes e as velocidades dos movimentos do piscar e dos sacádicos palpebrais dos olhos operados de dezoito pacientes e, em seguida, foram comparadas com as amplitudes e velocidades obtidas para os olhos contralaterais não operados dos mesmos pacientes e também com as obtidas para os olhos dos pacientes do grupo controle, não operados. Também foram avaliados os resultados cosméticos nos pacientes operados e a ocorrência de complicações relacionadas à superfície ocular entre os olhos operados e os controles, não operados. A cirurgia acarretou aumento da distância margem-reflexo da pálpebra superior e diminuição da assimetria palpebral, logrando bom resultado estético. Porém, tanto a amplitude quanto a velocidade, seja das piscadelas, ou dos movimentos sacádicos palpebrais dos olhos operados, foram inferiores às dos controles e a cirurgia esteve relacionada com maior risco de ocorrência de olho seco. Por esse motivo, os autores advogam que a ressecção supramáxima do levantador da pálpebra superior permanece uma opção eficaz para o tratamento da ptose palpebral congênita, mas contraindicam a sua utilização em pacientes com ausência do reflexo de Bell ou outras alterações prévias documentadas ou predisponentes à ceratoconjuntivite seca.
Title in English
Functional results in supramaximal levator resection for congenital ptosis
Keywords in English
Blepharoptosis
Dry eye disease
Palpebral dynamics
Palpebral kinematics
Abstract in English
Surgical treatment of congenital blepharoptosis remains controversial and, although supramaximal resection of the levator palpebrae superioris has been advocated as effective in reducing eyelid asymmetry, there is a risk that the surgery may be associated with restriction of eyelid movements and the occurrence of dry eye. In order to quantify eyelid movements in patients undergoing surgery and to assess the possible relationship between the alleged functional changes of eyelid movements and the occurrence of complications related to the ocular surface, we measured by magnetic search coil technique the amplitude and the maximal descent speed of blinks and lid saccades in eighteen patients who undergone surgery and in ten patients of the control group, with no eyelid diseases. We compared the amplitude and speed of the operated eyes with that of the non-operated eyes. We also evaluate the cosmetic results in operated patients and the occurrence of dry eye between operated and non-operated eyes. The surgery resulted in increased upper lid margin-reflex distance and consequent decreased eyelid asymmetry, achieving good aesthetic result. However, both amplitude and speed of eyelid movements in operated eyes were lower than those for the control eyes and the surgery was associated with increased risk of dry eye. For this reason, the authors advocate that supramaximal levator resection of the levator palpebrae superioris remains an effective option for the treatment of congenital blepharoptosis, but contraindicate its use in patients with absence of Bell's reflex or with previous ocular surface diseases.