Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-18082020-220524
Documento
Autor
Nome completo
Regina Celia Nucci Pontelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Eduardo Melani (Presidente)
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Schellini, Silvana Artioli
Tamashiro, Edwin
Título em português
Desreguladores endócrinos e síndrome do olho seco
Palavras-chave em português
Disruptores endócrinos
Doenças oculares
Poluentes ambientais
Síndromes do olho seco
Resumo em português
Introdução - A síndrome do olhosecoé uma doença multifatorial causada por alterações no filme lacrimal. Os hormônios sexuais influenciam a produção de lágrimas e seu desequilíbrio está associado ao olho seco. Os desreguladores ou disruptores endócrinos pertencem a um grupo de compostos onipresentes na natureza que se ligam a receptores hormonais alterando a produção de diversos hormônios, inclusive os sexuais. Objetivo - Identificar uma possível relação entre a síndrome do olho seco e a exposição a desreguladores endócrinos. Método - Níveis de 21 desreguladores foram medidos na urina de pacientes com olho seco (n= 33) e indivíduos controle (n = 21), por meio de cromatografia líquida e espectrometria de massa. Os voluntários foram submetidos a exame oftalmológico incluindo: teste de Schirmer; teste de coloração com fluoresceína e lissamina verde e teste de ruptura do filme lacrimal. Os voluntários responderam a um questionário para diagnóstico de olho seco e um outro sobre características sociodemográficas, medicamentos utilizados, estilo de vida e doenças associadas. Resultados - O grupo olho seco e o grupo controle se mostraram semelhantes em relação ao estilo de vida, medicamentos utilizados e doenças associadas, com exceção do grupo olho seco em relação a doenças reumáticas (p <0,001). Os níveis de ácido metilprotocatecúico e triclocarban na urina apresentaram diferenças significativas entre os grupos (p = 0,0189 e 0,0081, respectivamente) com o primeiro em maior concentração no grupo olho seco e o segundo no grupo controle. Associação entre concentrações urinárias e dados clínicos foi avaliada. Associações positivas foram encontradas entre metil parabeno, etil parabeno eácido metil-protocatecúico com coloração por fluoresceina; triclocarban comtempo de ruptura do filme lacrimal eácido metil-protocatecúico comescore do questionário para olho seco. Associações negativas foram encontradas entre etil parabeno eácido metil-protocatecúico com teste de Schirmer; ácido metil-protocatecúico com tempo de ruptura do filme lacrimal; triclocarban com questionário de olho seco e coloração por fluoresceína e lisamina. A análise multivariada foi aplicada para avaliar o conjunto de desreguladores simultaneamente. A função discriminante quadrática classificou 94,4% dos indivíduos em seus respectivos grupos. Conclusão - Metil parabeno, etil parabeno e ácido metil-protocatecúico foram associados a maior comprometimento dos sinais de olho seco. Triclocarban demonstrou um efeito protetor acidental no grupo controle. Esses achados sugerem que alguns desreguladores podem estar associados à síndrome do olho seco. Essas observações indicam que a exposição a esses compostos pode ser incluída na investigação de causas e fatores de risco para olho seco. Estudos mais aprofundados e multicêntricos são necessários para confirmar os achados da nossa pesquisa.
Título em inglês
Endocrine disruptors and dry eye diseases
Palavras-chave em inglês
Dry eye syndrome
Endocrine disruptors
Environmental contaminants
Ocular diseases
Resumo em inglês
Introduction - Dry eye syndrome is a multifactorial disease caused by changes in the tear film. Sex hormones influence the production of tears, and their imbalance is associated with dry eye in different pathologies. Endocrine disruptors belong to a group of ubiquitous compounds in nature that bind to hormone receptors by altering the production of various hormones, including sexual. Objective- to Identify a possible relation between dry eye syndrome and exposure to endocrine disruptors.Methods - Levels of 21 endocrine disruptors were measured in the urine of patients with dry eye (n = 33) and control subjects (n = 21), using liquid chromatography coupled with mass spectrometry. The volunteers underwent eye examination including Schirmer's test; fluorescein staining test; green lysamine staining test and tear film rupture test. The volunteers completed a dry eye diagnosis questionnaire and a structured questionnaire on sociodemographic characteristics, medications used, lifestyle, and associated diseases. Results - The dry eye group and the control group were similar in relation to lifestyle, medications used and associated diseases, except for the dry eye group and rheumatic disease (p <0.001).The levels of methyl protocatechuic acid and triclocarban in urine showed significant differences between groups (p = 0.0189 and 0.0081, respectively)with the first in greater concentration in the dry eye group and the second in the control group. Association between urinary concentrations and clinical data was evaluated. Significant positive associations were found between methyl paraben, ethyl paraben and methyl protocatechuic acid with fluorescein-stained; triclocarban with tear film rupture time and methyl protocatechuic acid with dry eye questionnaire score. Significant negative associations were found between ethyl paraben and methyl protocatechuic acid with Schirmer's test; methyl protocatechuic acid with tear film rupture time; triclocarban with dry eye questionnaire and fluorescein and lysamine staining. Multivariate analysis was applied to evaluate the set of deregulators simultaneously. Quadratic discriminant function classified 94.4% of the individuals in their respective groups. Conclusion - Methyl paraben, ethyl paraben and methyl protocatechuic acid were associated with greater impairment of dry eye signals, while triclocarban demonstrated an accidental protective effect in the control group. These findings suggest that some deregulators may be associated with dry eye syndrome. These observations indicate that exposure to these compounds may be included in the investigation of causes and risk factors for dry eye in the clinical context and epidemiological studies. Further multicenter studies are needed to confirm our research findings.