Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-11042022-132330
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Toscano Dias Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Rodrigo (Presidente)
Jorge, Eliane Chaves
Furtado, João Marcello Fórtes
Lucena, Daniel da Rocha
Título em português
Fotocoagulação direcionada a áreas isquêmicas versus panfotocoagulação padrão ETDRS associadas a Ranibizumabe intravítreo para o tratamento da retinopatia diabética proliferativa
Palavras-chave em português
Edema macular
Fotocoagulação
Ranibizumabe
Retinopatia diabética proliferativa
Resumo em português
Introdução: A fotocoagulação direcionada a áreas de isquemia (ISQ-RP) é uma opção promissora para reduzir os efeitos colaterais da fotocoagulação panretiniana (PRP). Objetivos: Comparar os efeitos da PRP, como proposta pelo ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research), versus a ISQ-RP no tratamento da retinopatia diabética proliferativa (RDP). Casuística e Métodos: Pacientes com RDP foram randomizados para os grupos de tratamento de PRP padrão ETDRS associada a injeções intravítreas ou ISQ-RP associada a injeções intravítreas. A acuidade visual melhor corrigida (AVMC) e espessura de subcampo central (CSFT) medida na tomografia de coerência óptica (OCT) foram registradas no baseline e a cada quatro semanas durante um ano. A área de vazamento de fluoresceína (FLA) a partir de neovasos ativos foi medida a cada 12 semanas. O eletrorretinograma (ERG) de campo total foi medido seguindo as recomendações do padrão ISCEV (International Society for Clinical Electrophysiology of Vision) no baseline e após três meses de seguimento. Resultados: Vinte e oito olhos completaram o período do estudo. No baseline, a média±DP na AVMC (logMAR) foi de 0.44±0.07 e 0.37±0.08 (p=0.5030); A CSFT (µm) foi 324.0±20.4 e 330.1±22.1 (p=0.8417) e a área de vazamendo de FLA (mm2) foi 16.10±4.42 e 9.97±1.83 (p=0.2114), para os grupos PRP+IVR (ranibizumabe intravítreo) e ISQ-RP, respectivamente. Não houve alterações relevantes na AVMC ou CSFT, mas redução significativa na FLA foi observada em todas as visitas comparadas ao baseline em ambos os grupos, sem diferenças significativas entre eles. O ERG demonstrou amplitudes reduzidas de adaptação ao escuro, e essas alterações também foram significativamente amplidas após o tratamento com laser. A amplitude de onda b dos bastonetes foi mais reduzida em 62 ± 6% para o grupo PRP e 59 ± 4% para o grupo ISQ-RP, mas sem diferenças significativas entre os grupos (p=0.9082). Conclusões: A ISQ-RP ou PRP são estratégias comparáveis em relação ao controle do vazamento de FLA por neovasos ativos no tratamento da RDP e levam à disfunção semelhante na função retiniana, baseado em alterações no ERG em um ano de seguimento.
Título em inglês
Targeted photocoagulation versus standard ETDRS panretinal photocoagulation plus intravitreal Ranibizumab for the treatment of proliferative diabetic retinopathy
Palavras-chave em inglês
Macular edema
Photocoagulation
Proliferative diabetic retinopathy
Ranibizumab
Resumo em inglês
Background: targeted retinal photocoagulation to retinal ischemic areas (PIR) is a promising option to reduce side effects of panretinal photocoagulations (PRP). Objectives: Compare the effects retinal photocoagulation, as proposed by the ETDRS (Early Treatment Diabetic Retinopathy Study Research), versus PIR in proliferative diabetic retinopathy (PDR). Casuistic and Methods: PDR patients were randomly assigned to treatment with either PRP+IVR (intravitreal ranibizumab) or PIR+IVR. ETRDS Best-corrected visual acuity (BCVA) and central subfield thickness (CSFT) measured on optic-coherence tomography images (OCT) were recorded at baseline and every 4 weeks for one year. Fluorescein leakage area (FLA) from active new vessels was measured every 12 weeks. Full-field ERG (electroretinogram) was recorded following ISCEV (International Society for Clinical Electrophysiology of Vision) standard recommendations, at baseline and after 3 months. Results: Twenty-eight eyes completed the study period. At baseline, mean ± SE BCVA (logMAR) was 0.44±0.07 and 0.37±0.08 (P=0.5030); CSFT (µm) was 324.0±20.4 and 330.1±22.1 (P=0.8417) and FLA (mm2) was 16.10±4.42 and 9.97±1.83 (P=0.2114) for PRP+IVR and PIR+IVR groups, respectively. There were no relevant changes on BCVA or CSFT, but a significant reduction for FLA was observed at all visits compared to baseline for both groups, with no differences between groups. ERG showed at baseline reduced dark-adapted amplitudes, and these changes were also significantly amplified after laser treatment. ROD b-wave amplitude was further reduced in 62 ± 6% for PRP+IVR and 59 ± 4% for group PIR+IVR, but with no between-groups significant difference (P=0.9082). Conclusions: PIR+IVR or PRP+IVR are comparable strategies regarding FLA control in PDR and led to similar retinal function impairment, based on ERG changes up to one-year follow up.