Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08082022-092116
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Barbosa Galvão Azzem Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Eduardo Melani (Presidente)
Muñoz, Susana Segura
Oliveira, Lauro Augusto de
Título em português
Relações entre sintomas de doenças do olho seco e variações de parâmetros do meio ambiente
Palavras-chave em português
Clima
Colírio
Doenças do olho seco
Google
Meio ambiente
Resumo em português
Introdução: Doenças da Superfície Ocular (DSO) e as Doenças do Olho Seco (DOS) juntas são dos motivos mais frequentes de procura por tratamento ocular. Diversas causas para DSO e DOS incluindo influência climática e de poluentes sobre a SO. A SO é a região do corpo com maior sensibilidade táctil, térmica e a agentes químicos, podendo detectar mudanças no meio ambiente antes que outros órgãos, mesmo as alterações mais discretas. Objetivo: Nesse contexto, investigamos as reações populacionais a sintomas oculares em relação às variações climáticas e de agentes poluentes na região metropolitana de São Paulo - SP. Métodos: Para responder se há relação entre respostas comportamentais condizentes com DSO e DOS, usamos ferramentas que registraram dados ambientais da CETESB e de comportamentos populacionais no mesmo período, no estado de SP. Entre os anos de 2016 a 2020, a venda de colírios para aliviar sintomas causados pelo desconforto ocular, obtida através da empresa IQVIA, foi qualificada mês a mês no estado de SP. Estes dados foram correlacionados com parâmetros ambientais, de temperatura e umidade do ar, pressão atmosférica, ozônio, material particulado e particulado fino e com dados de buscas no Google dos termos coceira no olho, olho seco, olho vermelho e terçol, também limitados ao estado de SP. Resultados: Encontramos uma correlação moderada entre colírio descongestionante simpatomimético e maior temperatura (r=0,434, p = 0,0021) e maior incidência de raios UV (r=0,643, p<0,0001) e de maior concentração de ozônio (r=0,491, p=0,0004), e também de maior venda de lágrimas artificiais e lubrificantes e maior concentração de ozônio (r=0,452, p=0,0012). As pesquisas no Google para as palavras olho vermelho e terçol se correlacionaram positivamente com vendas de lubrificantes (r= 0,505 e p=0,0005 e r=0,599 e p<0,0001, respectivamente). Conclusões: Os resultados encontrados nessa pesquisa demonstram uma correlação entre indicadores de DSO e DOS com parâmetros ambientais, o que permite duas proposições: 1) os indicadores de desconforto ocular e manifestação de DOS e doenças da SO servem como parâmetros indiretos da qualidade ambiental de uma região ou ambiente; 2) as condições ambientais estão relacionadas com fatores de risco ou são desencadeantes de DOS e doenças da SO. Tais relações permitem orientações para a prevenção das DOS e doenças da SO e podem auxiliar no monitoramento dos parâmetros ambientais.
Título em inglês
Relations between dry eye diseases symptoms and variations of environmental parameters
Palavras-chave em inglês
Climate
Dry eye diseases
Environment
Eye drops
Google
Resumo em inglês
Introduction: Ocular Surface Diseases (OSD) and Dry Eye Diseases (DED) together are the most frequent reasons for seeking eye treatment. Several causes for OSD and DED include the influence of climate and pollutants on OS. The OS is the region of the body with the greatest tactile, thermal and chemical sensitivity, being able to detect changes in the environment before other organs, even the most discreet alterations. Objective: In this context, we investigated population reactions to ocular symptoms of climatic variations and polluting agents in the metropolitan region of São Paulo - SP. Methods: To answer whether there is a relationship between behavioral responses consistent with OSD and DED, we used tools that recorded environmental data from CETESB and population behaviors in the same period, in the state of SP. Between the years 2016 to 2020, the sale of eye drops to relieve symptoms caused by eye discomfort, obtained through the company IQVIA, was qualified month by month in the state of SP. These data were correlated with environmental parameters, air temperature and humidity, atmospheric pressure, ozone, particulate matter, and fine particulate matter, and with Google search data for the terms itchy eye, dry eye, red-eye, and sty, also limited to the state of SP. Results: We found a moderate correlation between sympathomimetic decongestant eye drops and higher temperature (r=0.434, p = 0.0021) and higher incidence of UV rays (r=0.643, p<0.0001) and higher ozone concentration (r= 0.491, p=0.0004), and also higher sales of artificial tears and lubricants and higher ozone concentration (r=0.452, p=0.0012). Google searches for the words red-eye and sty were positively correlated with lubricant sales (r=0.505 and p=0.0005 and r=0.599 and p<0.0001, respectively). Conclusions: The results found in this research demonstrate a correlation between DSO and OD indicators with environmental parameters, which allows two propositions: 1) the indicators of ocular discomfort and the manifestation of OD and OS diseases serve as indirect parameters of the environmental quality of a region or environment; 2) environmental conditions are related to risk factors or triggers of DOS and OS diseases. Such relationships allow guidelines for the prevention of OSD and OS diseases and can help in the monitoring of environmental parameters.