Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-07022022-164103
Documento
Autor
Nome completo
Natacha Bíscaro Junqueira Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Rodrigo (Presidente)
Messias, André Márcio Vieira
Lira, Rodrigo Pessoa Cavalcanti
Reis, Rodolfo Borges dos
Título em português
Fixação escleral usando lente hidrofílica com quatro alças e fio de politetrafluoroetileno: estudo clínico fase I
Palavras-chave em português
Afacia
Fio Gore-Tex
Fixação escleral
Lente Akreos AO60
Resumo em português
Objetivos: Avaliar, prospectivamente, a segurança da fixação escleral da lente intraocular (LIO) Akreos AO60, usando o fio Gore-Tex. Casuística e Métodos: Foi realizada avaliação prospectiva de 20 pacientes submetidos à fixação escleral com a LIO Akreos AO60 e o fio Gore-Tex entre fevereiro e maio de 2019. Pacientes com a LIO luxada, ou subluxada ou afácicos, sem nenhum suporte capsular, foram incluídos no estudo. Os desfechos incluíram variáveis relacionadas à segurança como acuidade visual (AV), densidade das células endoteliais e alterações pós-operatórias ao longo dos seis meses de acompanhamento. Resultados: As indicações para implante secundário de LIO foram: cristalino luxado ou subluxado após trauma em sete (35%) dos 20 pacientes, afacia após cirurgia de catarata complicada em seis (30%), LIO luxada ou subluxada em quatro (20%) e fragmentos de cristalino após cirurgia de catarata complicada em três (15%). A média ± DP da AV não corrigida em logMAR melhorou de 1,92 ± 0,23 (20/1600 equivalente Snellen) no pré-operatório para 0,80 ± 0,56 (20/125 equivalente Snellen) após a cirurgia (p<0,001). A média ± DP da AV com a melhor correção em logMAR foi de 0,43 ± 0,23 no pré-operatório e 0,37 ± 0,24 (20/50 equivalente Snellen) no pós-operatório (p=0,312). Edema corneano estava presente em quinze (75%) e 0/20 pacientes (p<0,001) e células na câmara anterior foram observadas em seis (30%) e 0/20 pacientes (p=0,070) um dia e seis meses após a cirurgia, respectivamente. A exposição do fio através da conjuntiva ocorreu em oito (40%) dos 20 olhos durante os seis meses de acompanhamento. Um paciente (1/20; 5%) desenvolveu opacificação da LIO que regrediu de forma clinicamente significativa após uso de corticosteroides tópicos. A média ± DP da densidade das células endoteliais era de 1.740,50 ± 522,92 células/mm2 e 1.187,19 ± 493,00 células/mm2 (p<0,001) e a média ± DP da paquimetria era de 562,00 ± 62,07 µm e 564,65 ± 65,71 µm (p=0,653) no pré e no pós-operatório, respectivamente. A média ± DP da pressão intraocular (PIO) foi de 14,95 ± 3,14 mmHg no pré-operatório e 15,15 ± 4,06 mmHg após seis meses de seguimento (p=0,493). Nove pacientes (9/20; 45%) mostraram aumento de pelo menos 5 mmHg ao longo do acompanhamento em comparação ao baseline. A média ± DP do equivalente esférico no pós-operatório foi de -1,12 ± 1,50D. As complicações pós-operatórias incluíram hipotonia (PIO <5 mmHg) em 15% dos pacientes, hipertensão ocular (PIO >25 mmHg) e hemorragia vítrea transitória em 10% e ceratite herpética, descolamento de retina e síndrome tóxica do segmento anterior em 5%. Conclusão: Embora a fixação escleral da LIO Akreos com o fio Gore-Tex pareça segura, deve-se ter cuidado em relação à exposição do fio. Estudos adicionais de Fase II serão necessários.
Título em inglês
Scleral fixation using a hydrophilic four-haptic lens and polytetrafluoroethylene suture: a phase-I clinical trial
Palavras-chave em inglês
Aphakia
Gore-Tex suture
IOL Akreos AO60
Scleral fixation
Resumo em inglês
Purpose: To prospectively assess the safety of scleral fixation of an Akreos AO60 intraocular lens (IOL) using the Gore-Tex suture. Casuistic and Methods: Prospective evaluation of 20 consecutive patients who underwent Akreos AO60 scleral fixation with Gore-Tex suture between February and May 2019. Patients presenting aphakia or dislocated or subluxed IOL, without capsular support, were enrolled in the study. The outcomes included measures related to safety, such as visual acuity, endothelial cell density and postoperative changes in 6 months of follow-up. Results: The indications for secondary IOL surgery were dislocated or subluxad crystalline lens after trauma in seven (35%) of the twenty patients; aphakia after complicated cataract surgery in six (30%); dislocated or subluxed IOL in four (20%) and dislocated crystalline lens after complicated cataract surgery in three (15%). Mean ± SD uncorrected logMAR visual acuity improved from 1.92 ± 0.23 (20/1600 Snellen equivalent) preoperatively to 0.80 ± 0.56 (20/125 Snellen equivalent) post-surgery (p<0.001). The mean ± SD best-corrected logMAR visual acuity was 0.43 ± 0.23 preoperatively and 0.37 ± 0.24 (20/50 Snellen equivalent) post-surgery (p=0.312). Corneal edema was present in fifteen (75%) and 0/20 patients (p<0.001) and anterior chamber cells were found in six (30%) and 0/20 patients (p=0.070) one day and six months after surgery, respectively. Exposure of suture through the conjunctiva occurred in eight (40%) of the 20 eyes over the 6 months of follow-up. One patient (1/20; 5%) had developed IOL opacification which had regressed in a clinically significant way after the use of topical corticosteroids. The mean ± SD endothelial cell density was 1,740.50 ± 522.92 cells/mm2 and 1,187.19 ± 493.00 cells/mm2 (p<0.001) and mean ± SD pachymetry was 562.00 ± 62.07 µm and 564.65 ± 65.71 µm (p=0.653) pre and postoperatively, respectively. Mean ± SD intraocular pressure (IOP) was 14.95 ± 3.14 mmHg preoperatively and 15.15 ± 4.06 mmHg after 6 months of follow-up (p=0.493). Nine patients (9/20; 45%) showed an increase of at least 5 mmHg over the follow-up compared to the baseline. The mean ± SD postoperative spherical equivalent was -1.12 ± 1.50D. Postoperative complications included hypotony (IOP <5 mmHg) in 15% of the patients, ocular hypertension (IOP >25 mmHg) and transient vitreous hemorrhage in 10%, and herpetic keratitis, retinal detachment, and toxic anterior segment syndrome in 5%. Conclusion: Although the scleral fixation with Akreos IOL and Gore-Tex suture appears to be safe, caution must be taken regarding suture exposure. Further phase-II studies are needed.