Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-06022023-111312
Documento
Autor
Nombre completo
Tulio Frade Reis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Furtado, João Marcello Fórtes (Presidente)
Rocha, Eduardo Melani
Senger, Cassia
Vasconcellos, José Paulo Cabral de
Título en portugués
Comparação dos custos do diagnóstico e meios de tratamento do glaucoma e custo da deficiência visual e cegueira em países das Américas
Palabras clave en portugués
Cegueira
Custo
Deficiência visual
Glaucoma
Prevenção à cegueira
Resumen en portugués
Introdução: O Glaucoma é a principal causa de cegueira irreversível no mundo. A doença gera custos durante o seu manejo e também quando os casos mais graves, ou sem tratamento, progridem para cegueira e deficiência visual. Objetivos: Estimar os custos para diagnóstico, acompanhamento e tratamento do glaucoma e também da deficiência visual moderada e grave e cegueira causadas pelo glaucoma em diversos países da América Latina e Estados Unidos da América (EUA). Casuística e Métodos: Em 2018, especialistas em glaucoma e/ou Chefes dos comitês nacionais do VISÃO 2020 coletaram preços de consultas, exames, colírios, lasers e cirurgias para glaucoma nos países em seus diversos financiamentos na Argentina, Brasil, Chile, na Colombia, no Equador, nos EUA, na Guatemala, no México, Peru e Reino Unido. Todos os valores foram revistos em 2021. Os custos da cegueira e deficiência visual pelo glaucoma foram calculados por fórmula previamente validada utilizando dados populacionais da Organização das Nações Unidas, Salário Mínimo fornecido pela Organização Internacional do Trabalho e produto nacional bruto per capita, divulgado pelo Banco Mundial. A prevalência de glaucoma e deficiência visual por glaucoma foi obtida por meio de estudos populacionais já publicados. Todos os custos foram calculados em dólares americanos e utilizadas taxas de conversão do Departamento do Tesouro dos EUA. Resultados: No Chile, Peru e Reino Unido, os dados coletados foram insuficientes e esses países foram excluídos do estudo. Os custos do manejo do glaucoma foram maiores que os custos associados da deficiência visual e cegueira em todos os financiamentos e países analisados. O custo anual do glaucoma variou de 44,4 milhões de dólares no cenário mais otimista da Guatemala até 21292,2 milhões de dólares no cenário mais pessimista dos EUA. Enquanto o custo da cegueira e da deficiencia visual pelo glaucoma, calculado pelo Salário Mínimo, variou de 10,7 milhões de dólares na Guatemala até 1817,6 milhões de dólares no pior cenário dos EUA; quando calculado pelo Produto Nacional Bruto per capita variou de 10,6 milhões de dólares na Guatemala até 6377,1 milhões de dólares no pior cenário dos EUA. Conclusões: Os custos de manejo do glaucoma, independente do cenário clínico-cirúrgico avaliado, são financeiramente maiores que os da deficiência visual e cegueira nos países avaliados. Devem-se buscar alternativas para se otimizarem as estratégias de manejo da doença e reduzir o custo final de cada paciente com glaucoma.
Título en inglés
Comparison of the costs of diagnostic and treatment of glaucoma and the costs of vision impairment and blindness in countries of the Americas
Palabras clave en inglés
Blindness
Costs
Glaucoma
Prevention of blindness
Vision impairment
Resumen en inglés
Background: Glaucoma is the leading cause of irreversible blindness in the world. The disease generates costs during treatment and follow-up, but also when the patient happens to develop critical stages with vision impairment and blindness. Objectives: To estimate the costs to diagnose, follow-up, and treat glaucoma but also the costs of moderate and severe vision impairment and blindness caused by glaucoma in several countries of Latin America and the United States. Casuistic and Methods: Data collected in Chile, Peru and United Kingdom was insufficient. These countries were excluded from the analysis. In 2018, glaucoma specialists and/or the VISION 2020 national committee heads surveyed prices related to glaucoma: medical appointments, ancillary exams, eye drops, lasers, and surgeries. Researchers looked for these costs in several financial forms in the following countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, Mexico, Peru, United Kingdom and United States. All data were reassessed in 2021. The author calculated the costs of vision impairment and blindness caused by glaucoma using a formula previously validated. Data used were Population information from United Nations, Minimum Wage from International Labor Organization, and Gross National Income per capita from World Bank. Authors also surveyed populational studies for the prevalence of glaucoma and the prevalence of vision impairment and blindness caused by glaucoma. This study reports all values in American dollars and the conversion rates were from the United States Department of Treasury. Results: The glaucoma costs were greater than the vision impairment and blindness costs caused by glaucoma in all financial forms and countries surveyed. The annual cost of glaucoma varied from 44,4 million dollars in the most optimistic Guatemala scenario to 21292,2 million dollars in the most pessimistic United States scenario. While the costs of vision impairment and blindness summed and calculated using the Minimum Wage varied from 10,7 million dollars in Guatemala to 1817,6 million dollars in the worst United States scenario. These costs when calculated using the National Gross Income per capita varied from 10,6 million dollars in Guatemala to 6377,1 million dollars in the worst United States scenario. Conclusions: The glaucoma costs, regardless of the clinical-surgical scenario evaluated, are financially greater than the blindness and vision impairment costs in all surveyed countries. Alternatives should be sought to optimize disease management strategies and reduce the final cost of each glaucoma patient.