Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-04082021-142931
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Molina Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Furtado, João Marcello Fórtes (Presidente)
Schellini, Silvana Artioli
Senger, Cassia
Título em português
Causas de baixa visão funcional e perfil dos usuários de um serviço de reabilitação visual no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Baixa visão funcional
Cegueira
Reabilitação visual
Resumo em português
Introdução: As informações sobre baixa visão funcional na América Latina são escassas, principalmente nos indivíduos com menos de 50 anos de idade. Objetivos: Conhecer o perfil clínico e demográfico dos usuários atendidos no Ambulatório de Reabilitação Visual do Centro de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CER-HCFMRP-USP) e avaliar as prescrições de óculos e auxílios ópticos, bem como a aquisição dos mesmos. Material e Métodos: Revisão retrospectiva dos prontuários de pacientes atendidos no CER-HCFMRP-USP, no período de fevereiro de 2009 a junho de 2016. Foram divididos em três grupos etários: 0-14 anos (crianças), de 15-49 anos (adultos) e 50 anos e acima (idosos). Foi realizada coleta de dados clínicos e demográficos tais como: sexo, idade no primeiro atendimento, cidade de origem, acuidade visual com correção, doença que causou a deficiência visual, tratamento prescrito e aquisição dele. Resultados: 1393 foram incluídos neste estudo. As principais etiologias que levaram à baixa visão funcional em crianças foram: paralisia cerebral (n=143; 27,9%), toxoplasmose ocular (n=42; 8,2%) e retinopatia da prematuridade (n=40; 7,8%). Nesse grupo, 65,2% (n=334) das doenças eram de causas evitáveis. Em adultos jovens, retinose pigmentar (n=25; 7,4%) e distrofia de cones e bastonetes (n=22; 6,5%) foram as mais frequentes, enquanto em adultos com 50 anos ou mais, degeneração macular relacionada à idade (n=141; 25,3%), retinopatia diabética (n=98; 18,1%) e glaucoma (n=60; 11,1%) foram as principais causas. Conclusões: Os resultados deste estudo mostram que doenças de causas evitáveis são importantes causas de baixa acuidade visual em crianças e cuidados pré-natais adequados e campanhas educacionais podem reduzir essa frequência. O aumento da expectativa de vida no Brasil e na maioria dos países latino-americanos, além da epidemia de diabetes, provavelmente, aumentará a demanda por centros de reabilitação. O conhecimento das características da população de deficientes visuais funcionais pode ajudar no planejamento de políticas de saúde pública e a estruturação adequada de centros de reabilitação.
Título em inglês
Causes of functional low vision and user's profile in a rehabilitation service in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Blindness
Functional low vision
Visual rehabilitation
Resumo em inglês
Introduction: Information on low functional vision in Latin America is scarce, especially in individuals under 50 years of age. Objectives: To know the clinical and demographic profile of users seen at the Visual Rehabilitation Outpatient Clinic of the Rehabilitation Center of Hospital of Clinics, Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo (CER-HCFMRPUSP) and to evaluate the prescriptions for and optical aids, as well as their acquisition . Material and Methods: Retrospective review of the medical records of patients treated at the CER-HCFMRP-USP, from February 2009 to June 2016. They were divided into three age groups: 0-14 years (children), 15-49 years (adults) and 50 years and above (elderly). Clinical and demographic data were collected, such as: gender, age at first visit, city of origin, corrected visual acuity, disease that caused the visual impairment, prescribed treatment and acquisition. Results: 1393 were included in this study. The main etiologies that led to low functional vision in children were: cerebral palsy (n=143; 27.9%), ocular toxoplasmosis (n=42; 8.2%) and retinopathy of prematurity (n=40; 7.8 %). In this group, 65.2% (n=334) of the diseases were from preventable causes. In young adults, retinitis pigmentosa (n=25; 7.4%) and cone and rod dystrophy (n=22; 6.5%) were the most frequent, while in adults aged 50 years and over, macular degeneration related to age (n=141; 25.3%), diabetic retinopathy (n=98; 18.1%) and glaucoma (n=60; 11.1%) were the main causes. Conclusions: The results of this study show that diseases with preventable causes are important causes of low visual acuity in children and that adequate prenatal care and educational campaigns can reduce this frequency. The increase in life expectancy in Brazil and in most Latin American countries, in addition to the diabetes epidemic, will likely increase the demand for rehabilitation centers. Knowing the characteristics of the population of visually impaired people can help in planning public health policies and the adequate structuring of rehabilitation centers.