Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-02122020-113133
Document
Author
Full name
Fabiana Danieli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Hyppolito, Miguel Angelo (President)
Trawitzki, Luciana Vitaliano Voi
Muniz, Lilian Ferreira
Reis, Ana Cláudia Mirândola Barbosa
Title in Portuguese
Influência do posicionamento e da profundidade de inserção do feixe de eletrodos do implante coclear na preservação da audição residual, qualidade da resposta eletrofisiológica e percepção de fala em adultos usuários de implante coclear
Keywords in Portuguese
Cirurgia
Imagem
Implante coclear
Percepção de fala
Tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
Introdução: Os resultados de percepção de fala com os implantes cocleares (ICs) atuais são cada vez melhores e muitos usuários adultos com perda auditiva de origem pós-lingual conseguem falar ao telefone já aos três meses de uso do dispositivo. Apesar do sucesso, ainda existe considerável variabilidade no desempenho dos sujeitos com o uso do IC. Com o avanço das técnicas de processamento de imagem, sabe-se que variações no posicionamento e na profundidade de inserção intracoclear do feixe de eletrodos podem alterar o desempenho funcional do paciente após a cirurgia. Objetivo: Avaliar a profundidade angular de inserção (PAI) e a distância dos eletrodos do IC em relação ao modíolo coclear e a sua correlação com a preservação da audição residual, qualidade da resposta eletrofisiológica e os resultados de percepção de fala em curto prazo. Métodos: Dezessete adultos com perda auditiva sensorioneural severa e/ou profunda bilateral, de origem pós-lingual, submetidos à cirurgia de IC com o dispositivo Digisonic Evo® foram incluídos neste estudo. A distância dos eletrodos em relação ao modíolo a 180o (EMD180) e 360o (EMD360) de PAI, o seu posicionamento em relação à curvatura espiral ideal e a PAI dos eletrodos foram estimados utilizando-se a técnica de processamento da imagem da tomografia computadorizada ConeBeam (TCCB), obtidas dos sujeitos com três meses de uso do dispositivo. A EMD180 e EMD360 foram comparadas com a PAI dos eletrodos; e a EMD180, EMD360 e PAI foram comparadas com as pontuações de reconhecimento de sentenças dos sujeitos e com o eABR realizado durante a cirurgia e com seis meses de uso do IC. A preservação da audição residual também foi investigada comparando os limiares auditivos dos sujeitos antes da cirurgia e com seis meses de uso do dispositivo, e os resultados foram comparados aos da TCCB. Resultados: A EMD180, EMD360 e PAI médias dos sujeitos foram 2.89 ± 0.40, 2.08 ± 0.24 mm, 414.5 ± 80.9 graus, respectivamente. Houve correlação significativa entre a EMD360 e a PAI dos sujeitos. Na Categoria 1 foram incluídos 29.4% dos sujeitos, e 41.2% e 29.4% nas Categorias 2 e 3 de posicionamento em relação à curvatura espiral ideal estimada, respectivamente. As pontuações de reconhecimento de sentenças foram significativamente diferentes entre as Categorias 1 e 3, sendo superiores para a Categoria 1, com menor número de eletrodos estimados em posição subideal. A PAI dos eletrodos apresentou fraca correlação com o reconhecimento de sentenças dos sujeitos com seis meses de uso do dispositivo. A EMD180 e EMD360 não foram correlacionadas com a percepção de fala, e a EMD180, EMD360 e PAI não foram correlacionadas com eABR e preservação da audição residual dos sujeitos. Conclusão: A menor distância dos eletrodos em relação ao modíolo ao final do giro coclear basal sugere inserção mais profunda do feixe de eletrodos na cóclea. Menor número de eletrodos posicionados acima da curvatura espiral ideal estimada ao longo de todo o feixe de eletrodos pode ser determinante para a obtenção de melhores pontuações de percepção da fala em usuários adultos de IC implantados com feixes de eletrodos retos, em curto prazo.
Title in English
Influence of electrodes positioning and insertion depth angle on residual hearing preservation, electrophysiological response and speech perception in adult cochlear implant users
Keywords in English
Cochlear implant
Computed tomography
Image
Speech perception
Surgery
Abstract in English
Introduction: Current cochlear implants (CIs) are promoting improved speech perception results to the users and many adults with post-lingual hearing loss are able to talk on the telephone with three months of device use. Despite success, there is still considerable variability in subjects' performance with the CI use. With the advances in image-processing techniques, it is known that variations in the electrodes positioning and depth insertion can alter the patient's functional performance after surgery. Objective: To evaluate the insertion depth and the electrode positioning in the cochlea and its correlation with the residual hearing preservation, electrophysiological responses and speech perception results in adult CI recipients in short term. Methods: Seventeen adults with severe to profound bilateral sensorineural hearing loss, with post-lingual onset, underwent to a cochlear implant surgery with the Digisonic Evo® device were included in this study. The electrodes-to-modiolus distance at 180 (EMD180) and 360 degrees (EMD360), their position in relation to the ideal spiral curvature and the insertion depth angle (PAI) of the electrode array were measured using the ConeBeam computed tomography (TCCB) image-processing technique, obtained of subjects with 3 months of device use. EMD180 and EMD360 were compared to PAI of the subjects and EMD180, EMD360 and PAI results were compared with the sentence recognition scores and eABR wave V latencies and amplitudes recorded during CI surgery and after 6 months of use of the device. The residual hearing preservation was also investigated by comparing the subjects' hearing thresholds one month before CI surgery and after 6 months of device use, and the results were compared to the results of the TCCB. Results: The mean EMD180, EMD360 and PAI of the subjects were 2.89 ± 0.40, 2.08 ± 0.24 mm and 414.5 ± 80.9 degrees, respectively. EMD360 was significantly correlated to PAI of the subjects. In Category 1 were included 29.4% of the subjects, and 41.2% and 29.4% in Category 2 and 3 of positioning in relation to the ideal spiral curvature, respectively. The sentence recognition scores significantly differed between Categories 1 and 3, and they were higher for Category 1, with a lower number of electrodes estimated in a sub-ideal position. PAI showed a weak correlation with the sentence recognition of subjects after 6 months of device use. EMD180 and EMD360 were not correlated with speech perception, and EMD180, EMD360 and PAI were not correlated with eABR and residual hearing preservation of the subjects. Conclusion: A shorter electrodes-to-modiolus distance in the second turn of the tympani scale suggests a deeper insertion depth angle of the electrode array in the cochlea. A smaller number of electrodes positioned above the estimated ideal spiral curvature along the entire array may be a determining factor to obtain better speech perception scores in short term in adult CI users with straight electrode arrays.