Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-02082015-225543
Documento
Autor
Nome completo
Rosimar Costa Penido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Isaac, Myriam de Lima (Presidente)
Anastasio, Adriana Ribeiro Tavares
Bettiol, Heloisa
Castro Junior, Ney Penteado de
Costa, Sady Selaimen da
Título em português
Influência da desnutrição na função auditiva de crianças desnutridas do sul do Maranhão, Brasil
Palavras-chave em português
Crianças
Desnutrição
Potencial evocado auditivo de tronco encefálico
Resumo em português
A desnutrição proteico-calórica é um dos maiores problemas de saúde pública no Brasil, especialmente no Nordeste, acometendo, com maior frequência, crianças pré-escolares e determinando possíveis comprometimentos, não só no crescimento ponderal como intelectual e cognitivo, podendo ocasionar déficits irreversíveis, dependendo da sua intensidade e duração. Considerando-se a importância da integridade anatomofisiológica do sistema auditivo periférico e central para o adequado desenvolvimento da plenitude das habilidades auditivas, de linguagem e aquisição de aprendizagem, torna-se fundamental a reflexão sobre os possíveis efeitos deletérios da desnutrição no sistema nervoso auditivo, para que possíveis anormalidades auditivas sejam identificadas e tratadas nessa população. O objetivo deste estudo foi caracterizar as respostas do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico, com estímulos clique e tone burst, em crianças de zero a 60 meses, desnutridas e eutróficas, com função auditiva periférica íntegra, bem como compará-las. Foram examinadas 111 crianças de zero a 60 meses, sendo 57 desnutridas e 54 normonutridas, com avaliação otorrinolaringológica, imitanciometria e Emissões Otoacústicas Evocadas Transientes dentro dos padrões de normalidade. A seguir, os Potenciais Evocados Auditivos do Tronco Encefálico por estímulo clique e tone burst foram registrados. Na análise dos dados, observou-se que as latências das ondas I, III e V e dos interpicos III-V a 80 dBNA com estímulo clique eram significativamente maiores em crianças desnutridas, quando comparadas às eutróficas, assim como do intervalo I-V na faixa etária de 0-24 meses. As latências da onda V nas intensidades de 60, 40 e 30 dBNA também foram significativamente maiores em crianças desnutridas. Na análise do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico tone burst, a onda V mostrou latência maior nas crianças desnutridas em todas as intensidades e frequências testadas, entretanto, essa diferença nas crianças de zero a 24 meses só foi significativa em 2000 Hz; nas de 25 a 60 meses foi significativa apenas em 500 Hz a 80 dBNA, em 2000 Hz a 30 dBNA e em 4000 Hz a 60, 40 e 30 dBNA. Crianças desnutridas apresentaram alterações no Potencial Evocado Auditivo do Tronco Encefálico, caracterizadas pelo atraso na latência das ondas e dos intervalos interpicos, quando comparadas às eutróficas, sugerindo déficit de condução na via auditiva. Sendo assim, concluiu-se que a desnutrição pode provocar efeitos deletérios no processo de desenvolvimento e maturação do sistema nervoso auditivo.
Título em inglês
Influence of malnutrition in auditory function of malnourished children in southem Maranhão, Brazil
Palavras-chave em inglês
Auditory brainstem evoked potentials
Children
Malnutrition
Resumo em inglês
Introduction: protein calorie malnutrition is one of the biggest public health problems in Brazil, especially in the northeast, affecting most often preschool children and determining possible compromises not only the weight growth but also intellectual and cognitive development, which may cause irreversible deficit, depending on its intensity and duration. Considering the importance of anatomical and physiological integrity of the peripheral and central auditory system for the proper development of the fullness of auditory skills, language, and acquisition of learning, this brings out a fundamental reflection over the possible deleterious effects of malnutrition in the auditory nervous system, so that possible auditory abnormalities are identified and addressed in this population. The objective of this study was to characterize the response of the auditory brainstem evoked potentials test with click and tone burst stimuli in malnourished and eutrophic children from 0 to 60 months of age, with normal peripheral auditory function, as well as to compare them. Casuistic and Method: One hundred and eleven children from 0 to 60 months of age were examined, being 57 malnourished and 54 eutrophic. They underwent ENT evaluation, including impedanciometry and transient evoked otoacoustic emission (TEOAE) being those within normal ranges. Folowing, the auditory brainstem evoked potentials with click and tone burst were registered in the intensity of 80, 60, 40 and 30 dBNA. Results: In the analysis of the results, the latencies of waves I, III and V and the interpeak III-V 80 dBNA latencies with click stimuli were significantly higher in all malnourished children, when compared to the eutrophic children, as well as I-V interpeak interval in the 0-24 months of age group. The wave V in 60, 40 and 30 dBNA latencies were also significantly higher in malnourished children. In the analysis of the tone burst auditory brainstem evoked potentials wave V latency showed higher in malnourished children in all intensities and frequencies tested, however this difference in children from 0-24 months were significant only in 2000 Hz; in children from 25-60 months were significant only at 500 Hz to 80 dBHL, in 2000 Hz at 30 dBHL and 4000 Hz to 60, 40, and 30 dBHL.Malnourished children present a higher range of alterations in auditory brainstem evoked potentials, characterized by delayed wave latencies and higher interpeak intervals when compared with eutrophic children, suggesting a peripheral and central deficit in the auditory pathway, thus concluded that malnutrition may cause deleterious effects in the development and maturation of the auditory nervous system.