Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-27072016-160034
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Maria Bolsoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Zuardi, Antonio Waldo (Presidente)
Ben, Cristina Marta Del
Gorenstein, Clarice
Título em português
Avaliação da fidedignidade e validade do Mini - Rastreio de Transtornos Mentais (Mini-RTM)
Palavras-chave em português
características psicométricas
detecção de transtornos mentais
instrumentos de rastreio para transtornos mentais
transtornos mentais
unidades primárias de saúde
Resumo em português
Atualmente aumenta o reconhecimento da atenção primária em gerenciar os problemas de saúde mental e o uso de instrumentos de rastreio possibilita mensurar características psicológicas, psíquicas e comportamentais que nem sempre são consideradas. Dessa forma, o uso de instrumentos de rastreio pode auxiliar na detecção precoce de indivíduos que necessitam de tratamento, acompanhamento ou intervenção e são raros os instrumentos que englobam o rastreio de múltiplos transtornos mentais. Assim, o presente estudo teve como objetivo geral construir e validar um instrumento breve de rastreio de múltiplos transtornos mentais, o qual será chamado de Mini Rastreio para Transtornos Mentais (MINI-RTM), que reúne questões relevantes de diversos instrumentos de rastreio específicos para transtornos mentais, já existentes e validados, mas que permita a detecção dos transtornos mais comuns em atenção primária, incluindo abuso de substâncias e transtornos psicóticos. O MINI-RTM abarcou questões relativas à ansiedade, depressão, abuso e/ou dependência de álcool e substâncias e transtornos psicóticos. É um instrumento composto por nove itens com escore podendo variar de zero a 23. 545 sujeitos foram entrevistados em seus domicílios, por estudantes de medicina, treinados no MINI-RTM e item Sentimentos do COOP/WONCA. Os sujeitos que concordaram em participar da segunda fase do estudo, total de 230, receberam uma segunda visita de profissionais de saúde mental, com treinamento no MINI-RTM, no item Sentimentos do COOP/WONCA e na entrevista MINI, para possível confirmação do diagnóstico. O MINIRTM foi sujeito à análise da fidedignidade teste-reste, por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), apresentando valor de 0,78, considerado satisfatório, indicando ser um instrumento bastante confiável e com índices mais expressivos que o item Sentimentos do COOP/WONCA. A análise da validade discriminativa, mostrou que o MINI-RTM apresentouse com valores de área sob a curva ROC, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo satisfatórios. Os pontos de corte, quando comparado com a entrevista padrão-ouro MINI foram: >3 (instrumento mais sensível) e >4 (instrumento mais específico). Quando cotejado com o item Sentimentos do COOP/WONCA, para ponto de melhor acurácia, o MINI-RTM apresentou-se com menor variação entre sensibilidade e especificidade, sendo considerado mais equilibrado na detecção de casos e não casos. Quanto à análise da validade concorrente, na comparação com item Sentimentos do COOP/WONCA, o MINI-RTM apresentou valor moderado de correlação, o que era de se esperar devido ao item Sentimentos do COOP/WONCA avaliar bem estar geral e não um conjunto de transtornos. Dessa forma, o MINI-RTM apresentou-se como um instrumento de rastreio potencialmente relevante para triagem de múltiplos transtornos mentais em cuidados primários de saúde, sendo satisfatoriamente fidedigno, válido e mais abrangente que outros instrumentos de rastreio. O MINI-RTM conseguiu reunir questão importantes para um instrumento de rastreio que é a alta capacidade de discriminação entre casos e não casos e a fácil aplicabilidade. Esse instrumento está disponível para profissionais de cuidados primários de saúde, preenchendo uma importante lacuna na literatura, principalmente nacional, que é a disposição de um instrumento que rastreie múltiplos transtornos mentais, não se limitando somente a avaliação de bem estar geral ou avaliação de transtornos mentais específicos
Título em inglês
Evaluation of Reliability and Validity of MINI-Screening of Mental Disorders (MINI-SMD)
Palavras-chave em inglês
detection of mental disorders
mental disorders
primary health care
psychometric characteristics
screening tools for mental disorders
Resumo em inglês
Current studies raise awareness of primary care on management of mental disorder issues and the use of screening tools allows the measurement of physical, psychological and behavioral features not always considered. Therefore, the use of screening tools may aid early detection of individuals who require treatment, assistance or intervention. In addition, screening tools that allow that allow the identification of multiple mental disorders are uncommon. Therefore, the current study aimed to build and validate a brief tool that tracks multiple mental disorders to be named Mini Screening for Mental Disorders (in Portuguese, MINI-RTM) that gathers relevant issues from various mental disorder screening tools already validated, with the addition of allowing the identification of commonplace disorders such as substance abuse and psychotic disorder. MINI-SMD comprehends questions related to anxiety, alcohol or substance abuse and/or addiction, as well as psychotic disorders. The instrument comprises nine items in which scores vary from zero to 23. 545 participants were interviewed at their homes by medicine students with training at MINI-RTM and Feelings from COOP/WONKA. The subjects who agreed to participate in the second phase of the study, total 230, received a second visit from mental health professionals with training in MINI-SMD, the item Feelings of COOP/WONCA and the MINI interview for possible confirmation of diagnosis. The MINI-SMD was subject to test-retest reliability analysis, through intraclass correlation coefficient (ICC), with value 0.78, considered satisfactory, indicating to be a very reliable instrument with more expressive indexes than Feelings from COOP / WONCA. The analysis of discriminant validity showed that MINI-RTM presented satisfactory values under the ROC curve, sensitivity, specificity, positive predictive value and negative predictive value. Cut scores when compared with the gold standard MINI interview were: > 3 (more sensitive instrument) and> 4 (more specific instrument). When collated with Feelings for better accuracy scores, MINI-RTM presented less variation between sensitivity and specificity, being considered more balanced in detecting cases and non-cases. With respect to the analysis of concurrent validity, compared to Feelings, MINI-RTM presented moderate correlation value, which has been expected since Feelings assesses well-being and not a set of disorders. Thus, MINI-RTM was presented as a potentially important screening tool for tracking multiple mental disorders in primary health care, being satisfactorily reliable, valid and more comprehensive than other screening tools. MINI-RTM managed to gather important features for a screening instrument such as high capacity of discrimination between cases and noncases and easy applicability. This tool is available for primary health care professionals, filling an important gap in the literature - mainly Brazilian - which is the provision of a tool that tracks multiple mental disorders, not only limited to the assessment of well-being or the general assessment of specific mental disorders