Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-23082020-104553
Document
Author
Full name
Luana Gonçalves Zamarrenho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Crippa, José Alexandre de Souza (President)
Laffon, Rocío Martín-santos
Nassur, Maria Eugenia Queiroz
Zuardi, Antonio Waldo
Title in Portuguese
Efeitos agudos centrais do canabidiol por meio de neuroimagem funcional e sobre o reconhecimento de emoções faciais em pacientes com transtorno depressivo maior
Keywords in Portuguese
Canabidiol
Reconhecimento de expressões faciais de emoções
Ressonância magnética funcional
Transtorno depressivo maior
Abstract in Portuguese
Estudos pré-clínicos verificaram que o canabidiol (CBD) possui propriedades antidepressivas. Entretanto, não foram realizados estudos clínicos sobre este aspecto. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos agudos do CBD sobre a conectividade funcional cerebral e sobre o processamento emocional em pacientes com transtorno depressivo maior (TDM). O recrutamento foi realizado em Núcleos de Saúde, Ambulatórios do HC-FMRP-USP, Departamento de Psicologia e Saúde Mental, indicação de clínicas privadas e divulgação pela imprensa USP, de maio 2016 a maio 2019. Os critérios de inclusão foram: idade entre 20 e 50 anos, Índice de Massa Corporal (IMC) entre 18 e 30 kg/m, diagnóstico de transtorno de TDM (SCID-5), episódio depressivo atual (HAMD>17). Os critérios de exclusão foram: tabagismo, uso de medicamentos, Cannabis ou outras substâncias, gravidez, doença clínica importante, doença neurológica, sintomas psicóticos ou ideação suicida e contraindicações para RM. O recrutamento teve duas etapas: triagem inicial (e-mail), que consistiu na aplicação de questionário com os critérios supracitados; e entrevista de diagnóstico (SCID-5, HAMD e MADRS). Após o recrutamento, os voluntários elegíveis foram contatados para a coleta, que consistiu em duas sessões experimentais (quatro horas de duração), separadas por no mínimo 14 dias. As sessões foram idênticas e consistiram em exame de urina (toxicológico e gravidez), escalas autoaplicáveis (PHQ-9 e BAI), administração via oral de cápsulas de CBD (300 mg) ou placebo (procedimento duplo cego e cruzado), tarefa de REFE (+90 min), exame de RMf (+120 min) e coleta de sangue (+180 min). Durante as sessões, foi aferida a pressão arterial e aplicadas as escalas VAMS e VAMSD por cinco vezes (-30, 0, +90, +120 e +150 min). A caracterização dos voluntários (escore nas escalas, idade, gênero e escolaridade) foi realizada por estatística descritiva, para as comparações entre placebo e CBD foi utilizado teste t para amostras pareadas (REFE e RMf - SPM12). Foi utilizada ANOVA (medidas repetidas) para pressão arterial e escalas analógias. Ao nível de significância p<0.05. Passaram pela triagem inicial 1.124, 35 foram considerados elegíveis e 20 passaram pela etapa de entrevista SCID-5. Foram elegíveis 12 voluntários. A coleta foi concluída com 10 voluntários e as análises com seis voluntários de ambos os sexos e idade de 34,3 (8,6) anos. O CBD não alterou a pressão arterial, nem os sintomas de humor durante as sessões. O CBD não alterou o desempenho na tarefa de REFE. Foram observadas alterações na conectividade funcional, caracterizadas pelo aumento na conectividade entre córtex parietal superior e núcleo caudado, giro supramarginal e córtex visual, e córtex pré-frontal rostral e vermis no dia que foi administrado placebo e conectividade aumentada entre córtex cingulado anterior e córtex temporal inferior, córtex cingulado posterior com córtex occipital e visual, e do pré-cúneo com área suplementar motora, após administração do CBD. Em pacientes com TDM, o CBD não alterou o processamento emocional, mas aumentou a conectividade funcional entre estruturas do salience network e do default mode network.
Title in English
Central acute effects of cannabidiol through functional neuroimaging and on facial emotions recognition in patients with major depressive disorder
Keywords in English
Cannabidiol
Facial emotion expression recognition
Functional magnetic ressonance imagning
Major depressive disorder
Abstract in English
Pre-clinical studies verified CBD antidepressant potential. However, no clinical study investigated this aspect. The objective of this study was investigated CBD acute effects on functional connectivity and emotional processing in major depressive disorder (MDD) patients. The recruitment was made in health primary care, in HC-FMRP-USP ambulatory, on Department of Psychology and Mental Health, by private clinics indication and USP divulgation, of May 2016 to May 2019. The inclusion criteria were age of 20 to 50 years old, Body Mass Index (BMI) of 18 to 30 kg/m, MDD diagnostic (SCID-5) with current depressive episode (HAMD>17). The exclusion criteria were tabagismo, pregnancy, use of medication, Cannabis or other abuse substances, clinical or neurological desease, psychotic symptoms or suicidal ideation and fMRI contraindications. Recuitment had two steps: initial screening (e-mail), consisting on application of a questionary with inclusion and exclusion criteria; and diagnostic interview (SCID-5, HAMD e MADRS). After recruitment the elegible volunteers were contact to trial, compose by two experimental sessions (lasting four hours), with interval of 14 days. The sessions were identical and compose by toxicological and pregnancy urine test, PHQ-9 and BAI scales, administration of placebo or CBD (300 mg) capsules (double-blinded and crossover), REFE task (+90 min), fMRI (+120 min) and blood collection (+180 min). During experiment were collected mensures of blood pressure and about VAMS and VAMS-D scales for five times (-30, 0, +90, +120 e +150 min). The description of demographic characteristics of patients were made by descriptive statistics and comparation between placebo and CBD effects in REFE task and fMRI (BOLD) were made by t test for paired samples. To compare the five mensures of blood pressure and scales scores (VAMS and VAMS-D) were used ANOVA for repeated measurements. At significance level of p<0.05. The initial screening had 1.124 volunteers, 35 were considered elegible and 20 were submmited to diagnostic interview (SCID-5). Of total sample, 12 patientes were considered elegible and 10 concluded the experimental sessions, but the statistical analysis were made with six patients of both sex and with 34.3 (8.6) years old. CBD not change blood pressure nor humor and depression symptoms. CBD don´t alter the REFE task performance. The CBD changes the functional connectivity of MDD patients. In placebo day, the functional connectivity were increased to parietal superior cortex and caudate, supramarginal gyrus and visual cortex and to rostral prefrontal cortex and vermis. In CBD day, the functional connectivity were increased between anterior cingulate cortex and temporal inferior cortex, to posterior cingulate cortex with visual and occipital cortex and for precuneus and supplementary motor area. In MDD patients the CBD not change emotional processing, but change the functional connectivity of salience and default mode network.