Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.17.2009.tde-23042009-131422
Documento
Autor
Nombre completo
Cibelle Kayenne Martins Roberto Formiga
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2009
Director
Tribunal
Linhares, Maria Beatriz Martins (Presidente)
Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara
Loureiro, Sonia Regina
Marturano, Edna Maria
Perosa, Gimol Benzaquen
Título en portugués
Detecção de risco para problemas no desenvolvimento de bebês nascidos pré-termo no primeiro ano
Palabras clave en portugués
atraso no desenvolvimento
bebê pré-termo
desenvolvimento infantil
detecção de risco
fatores de risco
Resumen en portugués
Diversos fatores de risco biológicos e ambientais estão envolvidos na trajetória de desenvolvimento de bebês pré-termo. O presente estudo teve por objetivos avaliar os indicadores de risco ou atraso para problemas no desenvolvimento de bebês nascidos pré-termo e baixo peso, focalizando o desenvolvimento neurocomportamental na fase neonatal, desenvolvimento pessoal-social, linguagem e motor nos oito primeiros meses de idade pós-natal; identificar o melhor modelo de predição para os indicadores de risco ou atraso na trajetória de desenvolvimento dos bebês, baseado nas variáveis biológicas e socioeconômicas; analisar a trajetória de desenvolvimento dos bebês nascidos pré-termo por meio do acompanhamento longitudinal desde o período neonatal até oito meses de idade cronológica corrigida (ICC); avaliar os parâmetros psicométricos de validade concorrente do Teste de Denver II e avaliação do desenvolvimento motor e validade preditiva do NAPI e Teste de Denver II. A amostra foi constituída por 190 bebês nascidos pré-termo com baixo peso ao nascimento, provenientes da UTIN do Hospital Materno Infantil em Goiânia (GO). Na avaliação utilizou-se os instrumentos Neurobehavioral Assessment of Preterm Infant (NAPI) na fase neonatal, Teste de Triagem do Desenvolvimento de Denver II entre 2 e 8 meses de ICC, Test of Infant Motor Performance (TIMP) entre 2 e 4 meses de ICC, Alberta Infant Motor Scale (AIMS), entre 4 e 8 meses de ICC. O procedimento de coleta envolveu visitas à unidade neonatal de médio risco para avaliação dos bebês na fase neonatal ainda no período de internação hospitalar e avaliações subseqüentes de seguimento no Ambulatório de Alto Risco do referido Hospital. Os dados de caracterização das crianças foram analisados por meio de estatística descritiva. Na análise de comparação entre grupos foram utilizados os testes Qui-quadrado e t de Student. Na análise de predição foram realizados testes de regressão logística. Em todas as análises realizadas foi adotado o nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que 31% dos bebês apresentaram atrasos no desenvolvimento neurocomportamental na fase neonatal. Em relação ao desenvolvimento global avaliado pelo teste de Denver II, 51% revelou risco para problemas entre 2 e 4 meses de ICC, 43% entre 4 e 6 meses de ICC e 33% entre 6 e 8 meses de ICC Quanto ao desenvolvimento motor, 48% dos bebês apresentaram atraso entre 2 e 4 meses de ICC, 47% entre 4 e 6 meses de ICC e 36% entre 6 e 8 meses de ICC. Ao comparar o desempenho dos bebês nas idades cronológica e corrigida, verificou-se a necessidade de realizar a correção da idade em todas as faixas etárias avaliadas. Verificou-se que fatores de risco tais como: peso <1.500g, idade gestacional 32 semanas, alto risco clínico neonatal, presença de hemorragias intracranianas, aleitamento materno artificial, baixa escolaridade do chefe da família, maior densidade de pessoas na residência, número reduzido de cômodos na casa e nível sócio-econômico baixo foram as principais variáveis de maior influência no risco e atraso no desenvolvimento. Os bebês acompanhados longitudinalmente apresentaram 24% de atraso na avaliação neurocomportamental na fase neonatal e manutenção da taxa de risco no desenvolvimento global e atraso no desenvolvimento motor entre 2 e 8 meses de ICC. Quanto ao estudo da validade concorrente, verificou-se que o Teste de Denver II apresentou concordância de 64% com o teste TIMP entre 2 e 4 meses de ICC, 89% com a escala AIMS entre 4 e 6 meses de ICC e 82% com a escala AIMS entre 6 e 8 meses de ICC. Em relação a validade preditiva, verificou-se que a avaliação NAPI apresentou associações com o desenvolvimento motor e global e o teste de Denver apresentou concordância 52% nas faixas etárias avaliadas pela AIMS.
Título en inglés
Identification of risk factors for developmental problems during the first year of life in preterm infants
Palabras clave en inglés
child development
delay
preterm infants
risk detection
risk factors
Resumen en inglés
Several biological and environmental risk factors influence the development of preterm infants. The objective of this study was to assess risk factors for development delay in preterm infants born with low birth weight, focusing on the following domains: neurobehavioral achievements in the neonatal phase, as well as personal-social, language and motor developments in the first 8 months of postnatal age. We also aimed to: identify the better predictive model for development, based on the biological and socioeconomic variables measured in our sample of low birth weight preterm; to longitudinally follow and to describe the development of these infants during the first 8 months of corrected chronological age (CA); to test the psychometric parameters and to estimate the predictive value of the Neurobehavioral Assessment of Preterm Infant (NAPI) and Denver II tests (DDST-II), in assessing the motor development of the infants. Our sample consisted of 190 preterm infants (< 37 weeks of gestational age) and with low birth weight (<2,500 grams) seen during their first year of age, born and initially assisted at a neonatal specialty center at the Infant Maternity Hospital of Goiania (GO), Brazil. At the neonatal phase, the infants were assessed using the NAPI test; from 2-4 months of CA, we used the Test of Infant Motor Performance (TIMP); from 4-6 months and 6-8 months of CA, we used, the DDST-II; from 6-8 months of CA, we used the Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Initial assessments were performed in the neonatal unit of intermediate risk (while the infants were hospitalized); subsequent assessments were conducted in our outpatient hospital clinic (ambulatory) for high risk infants. Descriptive statistics included mean, range, and standard deviation for continuous variables, and frequency and percentage for categorical variables. The in-between group comparisons were conducted using the Chi-square Test or Student T Test. For predictive assessments, we used logistical regression. The significance level for each test was set at 5%. Over 31% of the infants in our sample showed signs of impaired neurobehavioral development in the neonatal phase. Infants assessed from 2-4 months of CA had 51% of risk for developmental problems according to the DDST-II; 48% obtained abnormal classifications in the TIMP. Similarly, 43 % of the infants were at risk in the DDST-II, and 47% had abnormal motor development according to the AIMS at 4-6 months of CA. At 6-8 months of CA, 33% of the infants were at risk as per the DDST-II, and 36% of the infants had abnormal motor development according to the AIMS. When comparing the development of the infants as per the chronological and corrected age, it became evident the needs for correcting the age in all assessed age-ranges. The main variables imposing risk and influencing the development of our sample were: weight <1.500g; gestational age 32 weeks; high neonatal clinical risk; presence of intracranial hemorrhage; lack of natural breast feeding; low levels of education by the household head; number of individuals living in the household; reduced number of rooms in the household; low socio-economic level. The 80 infants that were longitudinally followed had 24% of delay, as measured by the neurobehavioral assessment conducted in the neonatal phase, and mantained the risk levels for global development, as well as deleyed in motor development between 2 to 8 months of CA. Regarding our concurrent validty study, the DDST-II test showed 64% of agreement with the TIMP test between 2 and 4 months of CA; the agreement with AIMS betwen 4 and 6 months of CA was 89%, and from 6-8 months of CA it was 82%. Regarding the predictive values, the NAPI assessment for motor and global developments agreeed with the DDST-II test in 52%, in the age ranges measured by the AIMS.