Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-18042018-102500
Document
Author
Full name
Juliana Silva de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Sousa, João Paulo Machado de (President)
Chaves, Cristiano
Oliveira, João Paulo Maia de
Zuardi, Antonio Waldo
Title in Portuguese
Estudo cross-over controlado por placebo sobre os efeitos do nitroprussiato de sódio nos potenciais evocados P300 e MMN e na sintomatologia de pacientes com esquizofrenia
Keywords in Portuguese
EEG
Esquizofrenia
Nitroprussiato de sódio
Potencial evocado auditivo
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A esquizofrenia é um transtorno que se caracteriza pela desorganização de diversos processos mentais, dentre os quais a cognição. Pacientes com esquizofrenia apresentam alterações na amplitude e latência dos potenciais evocados P300 e MMN. A maioria das drogas antipsicóticas atuais têm pouco efeito sobre os sintomas negativos e prejuízos cognitivos dos pacientes, por isso, pesquisadores têm buscado alternativas farmacológicas que possam agir sobre os prejuízos cognitivos e sintomas negativos. Pesquisas recentes demonstraram que o nitroprussiato de sódio (NPS) é capaz de atenuar algumas das manifestações do transtorno que não respondem adequadamente aos tratamentos hoje disponíveis. OBJETIVO: Investigar os efeitos da infusão de NPS sobre a sintomatologia e os potenciais evocados auditivos MMN e P300 em pacientes com esquizofrenia em um ensaio duplo-cego controlado por placebo. MÉTODO: Foram avaliados 12 pacientes com idade entre 25 e 54 anos em tratamento antipsicótico acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Cada paciente participou de duas sessões experimentais, uma com infusão de NPS e outra com placebo. Escalas psiquiátricas (BPRS e PANSS) foram aplicadas imediatamente antes da infusão de NPS ou soro glicosado, a cada hora durante a infusão e imediatamente após a realização dos exames de P300 e MMN, realizados após o fim da infusão. RESULTADOS: A infusão de NPS foi associada a um aumento significativo da amplitude do potencial evocado MMN e a uma redução nos escores das escalas de sintomas psiquiátricos BPRS e PANSS em comparação com o placebo. CONCLUSÃO: A infusão de NPS foi associada à melhora dos sintomas de esquizofrenia conforme medidos pela BPRS e PANSS e a um aumento da amplitude do potencial evocado MMN. Não houve efeitos da administração do NPS sobre o potencial evocado P300.
Title in English
Double-blind, placebo-controlled trial of the effects of sodium nitroprusside on P300 and MMN auditory evoked potentials in schizophrenia
Keywords in English
Auditory evoked potential
EEG
Schizophrenia
Sodium nitroprusside
Abstract in English
INTRODUCTION: Schizophrenia is a mental disorder characterized by disorganization of several mental processes including cognition. Schizophrenia patients present alterations in the amplitude and latency of auditory evoked potentials P300 and MMN. Most current antipsychotics have little or no effect on the negative symptoms or cognitive impairment in schizophrenia, which led researchers to search for pharmacological alternatives that may counteract these manifestations. Recent evidence suggests that sodium nitroprusside (SNP) is able to ameliorate some of the manifestations associated with schizohrenia that do not respond adequately to currently available treatments. OBJECTIVE: To investigate the effects of SNP on schizophrenia symptoms and on the evoked potentials P300 and MMN in a double-blind, placebocontrolled trial. METHODS: The trial involved 12 patients aged 25-54 years in antipsychotic treatment followed up at the Ribeirã Preto Medical School University Hospital. Each patient attended two experimental sessions, one for the infusion of SNP and another for the infusion of placebo. The Brief Psychiatric Rating Scale (BPRS) and the Positive and Negative Syndromes Scale (PANSS) were completed immediately before the infusion, every consecutive hour, and immediately after the P300 and MMN tests, performed after the end of the infusion. RESULTS: The infusion of SNP was associated with a significant increase in the amplitude of MMN and with a reduction in the psychopathology scores of the BPRS and PANSS compared to placebo. CONCLUSION: The administration of SNP was associated with an improvement in schizophrenia symptoms as measured with the BPRS and PANSS and with an increase in the amplitude of the evoked potential MMN. There were no effects of SNP on the evoled potential P300.