Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.1999.tde-12112008-101419
Documento
Autor
Nome completo
Edson Arthur Scherer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1999
Orientador
Banca examinadora
Campos, Maria Auxiliadora (Presidente)
Contel, Jose Onildo Betioli
Japur, Marisa
Título em português
Estudo de Reuniões de Equipe Geral em um Hospital-Dia Psiquiátrico.
Palavras-chave em português
assistência diurna
equipe de assistência ao paciente
psiquiatria
saúde mental
Resumo em português
O presente estudo, configurado como uma pesquisa naturalística conduzida pela observação, teve como objetivos caracterizar as reuniões de equipe geral do hospital-dia da disciplina de psiquiatria da FMRP-USP quanto à temática, participação verbal dos integrantes e utilização do tempo, descrever sua inserção no serviço e levantar subsídios que permitam o melhor entendimento e utilização destas reuniões em diferentes contextos. Foram discutidos 46 assuntos em 21 reuniões observadas, 36 sugeridos pela equipe fixa e 10 pelos estagiários médicos. A equipe fixa teve maior participação verbal, tendo prevalecido a ocupação do tempo pelos docentes em 12 reuniões e pelos técnicos de nível superior em 7. Em 18 das reuniões estudadas houve correspondência entre os temas discutidos e as situações diárias registradas nas semanas que antecederam as mesmas. As reuniões em 11 dos encontros e a coordenação em 13 foram avaliadas como produtivas pelos observadores. Os achados mostram que estas reuniões se configuram como grupos operativos inseridos regularmente no serviço. As relações de poder e as diferenças de experiência e conhecimentos técnicos entre os diversos profissionais pareceram contribuir para a maior ou menor participação nas reuniões. Por ser um espaço favorecedor de trocas, sugere-se a utilização destas reuniões em outros serviços de saúde que trabalhem com equipes de assistência.
Título em inglês
Study of general team meetings at a psychiatric day hospital.
Palavras-chave em inglês
day care
mental health
patient care team
psychiatry
Resumo em inglês
The present study, configured as a naturalistic research conducted by observation, had as objectives characterize the general team meetings of the day hospital of the psychiatry discipline of the FMRP-USP as for themes, members verbal participation and using of time, describing its insertion at the service and raising subsidies that allow a better understanding and using of this meetings in different contexts. There where discussed 46 subjects in 21 observed meetings, 36 suggested by the permanent group and 10 by the medical trainees. The permanent group had greater verbal participation, having prevailed the occupation of time by the professor in 12 meetings and by the superior level technicians in 7. In 18 of the studied meetings there was correspondence between the discussed themes and the diary situations registered at the weeks that antecedent them. The meetings in 11 encounters and the co-ordination in 13 were evaluated as productive by the observers. The findings show that this meetings configure as operative groups inserted regularly at the service. The power relations and the differences of experience and technical knowledge between the different professionals seems to contribute to a greater or lesser participation at the meetings. By being a benefit place to exchange views, we suggest the utilization of these meetings in other health services that work with team assistance.