Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-075349
Document
Author
Full name
Juliana Mayumi Ushirohira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Sousa, João Paulo Machado de (President)
Abrão, João
Oliveira, João Paulo Maia de
Zuardi, Antonio Waldo
Title in Portuguese
Potencialização do tratamento antipsicótico convencional da esquizofrenia com administração repetida de nitroprussiato de sódio
Keywords in Portuguese
Adjuvante
Administração repetida
Esquizofrenia
Nitroprussiato de sódio
Óxido nítrico
Potencialização
Abstract in Portuguese
A busca pelo entendimento da etiofisiopatogênese da esquizofrenia permanece desafiadora e tratamentos convencionais com medicações antipsicóticas que agem principalmente através da modulação da neurotransmissão dopaminérgica mostramse insuficientes, vistos os elevados índices de refratariedade e superrefratariedade nesta população. Estudos recentes apontam resultados promissores de moduladores do sistema glutamatérgico com ação em receptores NMDA, como o nitroprussiato de sódio (NPS), um doador de óxido nítrico, capaz de reduzir sintomas positivos, negativos e cognitivos do transtorno. O objetivo do presente estudo foi estudar os efeitos da administração repetida de NPS sobre a sintomatologia de pacientes com esquizofrenia. Recrutados 17 pacientes portadores de esquizofrenia acompanhados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, em idade entre 18-45 anos, submetidos ao protocolo experimental com delineamento cruzado, duplo-cego, randomizado e controlado por placebo. Cada participante recebeu oito infusões intravenosas, sendo destas, quatro de NPS (0,5 ?g/kg/min por 4 horas/sessão) e quatro de placebo, em intervalo de 15 dias entre as sessões. A avaliação dos sintomas positivos, negativos e cognitivos foi feita através dos seguintes instrumentos: Escala de Avaliação das Síndromes Positiva e Negativa para Esquizofrenia (PANSS), Escala de Avaliação Psiquiátrica Breve (BPRS), Escala de Impressão Clínica Geral - Esquizofrenia (CGI-SCH), Stroop Color Word Test (SCWT), N-back, Teste de Fluência Verbal (FAS). Para avaliação de efeitos colaterais das medicações foi usada a Escala de Avaliação de Efeitos Colaterais (UKU). A análise dos dados demográficos e clínicos da amostra foi realizada através de estatística descritiva. As análises estatísticas foram feitas com o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 17.0. Para avaliar o efeito do NPS nos escores BPRS, PANSS, SCWT, N-back e FAS, os dados foram submetidos a análise de variância de medidas repetidas para modelos de estudo crossover. Análises independentes para sessões de nitroprussiato de sódio e placebo foram realizadas quando houve significância estatística, seguidas de teste t de Student, que também foi empregado para avaliações pareadas entre dados do ínicio e final das sessões. Para análise da CGI-SCH, foi utilizado o teste de Friedman para medidas não-paramétricas. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A população amostral que completou o estudo foi de 14 indivíduos portadores de esquizofrenia crônica, refratária ou superrefratária, com bom nível de escolaridade, idade média de 32,94 anos e quase na totalidade usuários de clozapina. Foram realizadas 121 infusões. Observou-se diminuição estatisticamente significativa nos escores iniciais da BPRS, PANSS positiva e negativa e CGI-SCH, com manutenção da redução dos escores nos dias 15, 30 e 60 após término das sessões experimentais. Nas avaliações cognitivas, houve diferença significativa entre as sessões nos escores da SCWT e não houve diferença na análise da FAS e da Nback. Os resultados confirmaram achados anteriores de que o NPS, doador de NO, pode proporcionar melhora clínica significativa nos sintomas positivos e negativos daesquizofrenia, além de melhora parcial nos sintomas cognitivos. Além disso, o ensaio com administração repetida sugere que a droga é segura, não apresenta efeitos colaterais significativos na maioria dos casos e leva a uma melhora sustentada por até 60 dias nos sintomas da esquizofrenia
Title in English
Repeated infusions of sodium nitroprusside addon to antipsychotic treatment in patients with schizophrenia
Keywords in English
Add-on
Adjuvant
Nitric oxide
Repeated
infusions
Schizophrenia
Sodium nitroprusside
Abstract in English
The knowledge about etiology of schizophrenia remains challenging and conventional treatments with antipsychotic medications that act mainly through the modulation of dopaminergic neurotransmission have proven insufficient, considering the high rates of treatment resistance in this population. Recent studies point to promising results of modulators of the glutamatergic system with action on NMDA receptors such as sodium nitroprusside (SNP), a nitric oxide donor, capable of reducing the positive, negative and cognitive symptoms of the disorder. The aim of the present study was to study the effects of repeated NPS administration on the symptomatology of patients with schizophrenia. A total of 17 schizophrenia patients were enrolled at the Ribeirão Preto Medical School University Hospital, aged 18-45 years took part in a double-blind, randomized, placebo-controlled, double-blind, experimental design. Each participant received eight intravenous infusions, four of SNP (0.5 ?g/kg/min for 4 hours/session) and four of placebo, with a 15-day interval between sessions. The Positive and Negative Syndromes Scale for Schizophrenia (PANSS), BPRS (Brief Psychiatric Rating Scale), Clinical Global Impression scale - Schizophrenia (CGI-SCH), in addition to the Stroop Color Word Test (SCWT), Nback, and the Verbal Fluency Test (FAS). The Side Effects Assessment Scale (UKU) was used to evaluate side effects. The analysis of the demographic and clinical data of the sample was performed through descriptive statistics. Statistical analyses were performed with the Statistical Package for Social Sciences. To evaluate the effect of SNP on BPRS, PANSS, SCWT, N-back and FAS scores, the data were subjected to repeated measures analysis of variance for crossover studies. Independent analyses for SNP and placebo sessions were performed when there were statistically significant differences between the conditions, followed by Student's t-test, which was also used for paired evaluations between data from the beginning and end of the sessions. For the analysis of CGI-SCH data, the Friedman test was used. The level of significance was set at p <0.05. The sample that completed the study consisted of 14 individuals with chronic, refractory or superrefractory schizophrenia, with a good level of education and mean age of 32.94 years . Almost all patients were in treatment with clozapine. A total of 121 infusions were performed. A statistically significant decrease was observed in the initial BPRS, PANSS positive and negative subscales, and CGI-SCH scores, which persisted on days 15, 30 and 60 after the end of the experimental sessions. In the cognitive assessments, there was a significant difference between the sessions in SCWT scores and no difference in respect to the FAS and N-back. The results confirmed earlier findings that SNP, an NO donor, can provide significant clinical improvement in the positive and negative symptoms of schizophrenia, as well as partial improvement in cognitive symptoms. In addition, the repeated administration trial suggests that the drug is safe, has no significant side effects in most cases and leads to sustained improvement for up to 60 days in the symptoms of schizophrenia