Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08092022-161308
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Garcia Dornelas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Erikson Felipe (Presidente)
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Literacia e consumo de substâncias psicoativas na gestação
Palavras-chave em português
Álcool
Gestação
Literacia
Prevalência
Substâncias psicoativas
Tabaco
Resumo em português
Introdução: O rastreamento sistemático com uso de instrumentos padronizados, do padrão de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas em gestantes ao início da gestação, contribui para as orientações do pré-natal e para promover a abstinência, favorecendo a prevenção de intercorrências médicas da gestação e parto e de problemas e transtornos do neurodesenvolvimento nos filhos. A baixa literacia ou letramento insuficiente da população feminina sobre o uso de álcool na gestação tem relação com as atitudes que as mulheres adotarão durante sua própria gravidez. Objetivo: Investigar, através do relato de recém-puérperas, a prevalência do consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoativas na gestação e sua relação com características sociodemográficas, da gestação e parto, e nível de conhecimento ou literacia sobre consequências do consumo. População e Metodologia: O delineamento do estudo consistiu na análise secundária de dados do Projeto GestaIntervBrev, recorte epidemiológico analítico observacional e transversal, realizado em 2014 sobre uma amostra de 160 mães recém-puérperas de uma maternidade da cidade de Ribeirão Preto do Estado de São Paulo. Aspectos éticos: estudo foi desenvolvido no laboratório do Núcleo de Pesquisa em Psiquiatria Clínica e Psicopatologia/PAIPAD, da Área de Saúde Mental e Psiquiatria da Infância e Adolescência da FMRP-USP, localizado no HC-FMRP-USP, contando com recursos próprios. Resultados: Ausência de planejamento gestacional se associou AUDIT+(X2=6,612; p =0,010), uso de droga ilícita na vida (X2=7,237; p =0,007) e uso de tabaco na gestação (X2=4,890; p =0,027). AUDIT+ correlacionou-se inversamente com o perímetro torácico torácico (r²= -0,177; p= 0,026). Não houve associação entre exposição a substâncias psicoativas (ASSIST) com antropométricas e de vitalidade do recém-nascido. Conclusão: Escala Literacia-Álcool se mostrou discriminativa e se associou significativamente à pontuações no AUDIT e no T-ACE. Avaliações em estudos futuros serão necessárias.
Título em inglês
Literacy and consumption of psychoactive substances during pregnancy
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Gestation
Literacy
Prevalence
Psychoactive substances
Tobacco
Resumo em inglês
Introduction: Systematic tracking, using standardized instruments, of the pattern of consumption of alcohol, tobacco and other psychoactive substances in pregnant women at the beginning of pregnancy, contributes to prenatal guidance and to promote abstinence, favoring the prevention of medical complications pregnancy and childbirth and neurodevelopmental problems and disorders in children. The low literacy or insufficient literacy of the female population regarding the use of alcohol during pregnancy is related to the attitudes that women will adopt during their own pregnancy. Objective: To investigate, through the reports of new mothers, the prevalence of alcohol, tobacco and other psychoactive substances consumption during pregnancy and its relationship with sociodemographic characteristics, pregnancy and childbirth, and level of knowledge or literacy about the consequences of consumption. Population and Methodology: The study design consisted of the secondary analysis of data from the GestaIntervBrev Project, an observational and cross-sectional analytical epidemiological cut, carried out in 2014 on a sample of 160 recent mothers from a maternity hospital in the city of Ribeirão Preto, State of São Paulo . Ethical aspects: this study was carried out in the laboratory of the Center for Research in Clinical Psychiatry and Psychopathology/PAIPAD, in the Area of Mental Health and Psychiatry of Childhood and Adolescence, FMRP-USP, located at HC-FMRP-USP, with its own resources. Results: Lack of gestational planning was associated with AUDIT+ (X2=6.612; p=0.010), lifetime use of illicit drugs (X2=7.237; p=0.007) and tobacco use during pregnancy (X2=4.890; p=0.027). AUDIT+ was inversely correlated with thoracic perimeter (r²= -0.177; p= 0.026). There was no association between exposure to psychoactive substances (ASSIST) with anthropometric and newborn vitality. Conclusion: Literacy-Alcohol Scale proved to be discriminative and was significantly associated with AUDIT and T-ACE scores. Evaluations in future studies will be necessary.