Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-08022021-145142
Documento
Autor
Nome completo
Mirella Fiuza Losapio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Erikson Felipe (Presidente)
Melo, Débora Gusmão
Miasso, Adriana Inocenti
Título em português
Fatores associados à polimedicação no transtorno do espectro autista
Palavras-chave em português
Polifarmácia
Transtorno do espectro autista
Tratamento medicamentoso
Resumo em português
O Transtorno do Espectro Autista cursa com déficits de interação e comunicação social e comportamentos e interesses restritos e estereotipados. Além destes sintomas centrais podem ocorrer comportamentos disruptivos e diagnósticos comórbidos. Polimedicação é o comportamento médico de prescrição de mais de um medicamento para determinado paciente, que neste estudo foi definido como uso de dois ou mais medicamentos. Devido à hetereogeneidade clínica, frequentemente pacientes com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista são polimedicados. O objetivo deste trabalho foi verificar e avaliar a ocorrência de polimedicação psiquiátrica em pacientes portadores de Transtorno do Espectro Autista. Foram avaliadas 62 crianças e adolescentes, com idade entre 3 e 17 anos, que estavam em tratamento ambulatorial no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Os pais foram entrevistados e as crianças avaliadas com os instrumentos ABC, CARS, CGI-S. Também foi avaliada qualidade de vida dos cuidadores, com a escala WHOQOL-bref. A frequência de polimedicação na amostra foi de 33,86%. A classe medicamentosa mais prescrita foi antipsicóticos, com predomínio de risperidona. Fatores do paciente associados à polimedicação foram presença de sintomas externalizantes, idade, comorbidade com TDAH, tiques e epilepsia e gravidade do TEA. Fatores ambientais, incluindo qualidade de vida do cuidador e disponibilidade de terapias multidisciplinares, não tiveram associação com polimedicação.
Título em inglês
Factors associated with polymedication in autistic spectrum disorder
Palavras-chave em inglês
Autism spectrum disorder
Drug treatment
Polypharmacy
Resumo em inglês
Autism Spectrum Disorder is associated with deficits in interaction and social communication and restricted and stereotyped behaviors and interests. In addition to these central symptoms, disruptive behaviors and comorbid diagnoses can occur. Polymedication is the medical behavior of prescribing more than one medication for a patient. In this study, it was defined as the use of two or more medications. Due to clinical heterogeneity, patients with a diagnosis of Autistic Spectrum Disorder are often polymedicated. The aim of this study was to verify and evaluate the occurrence of psychiatric polymedication in patients with Autism Spectrum Disorder. Then, 62 children and adolescents aged 3 to 17 years, who were undergoing outpatient treatment at the Hospital das Clínicas in Ribeirão Preto, were evaluated. Parents were interviewed and children were evaluated using the ABC, CARS, CGI-S instruments. Caregivers' quality of life was also assessed using the WHOQOL- bref scale. The frequency of polymedication in the sample was 33.86%. The most prescribed medication class was antipsychotics, with a predominance of risperidone. Patient factors associated with polymedication were the presence of externalizing symptoms, age, comorbidity with ADHD, tics and epilepsy and severity of ASD. Environmental factors, including caregiver's quality of life and availability of multidisciplinary therapies, were not associated with polymedication.