Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2016.tde-06012016-165605
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hallak, Jaime Eduardo Cecilio (Presidente)
Lacerda, Acioly Luiz Tavares de
Sousa, João Paulo Machado de
Título em português
Efeito da pregabalina no fluxo sanguíneo cerebral regional em pacientes portadores de esquizofrenia
Palavras-chave em português
Esquizofrenia
Pregabalina
SPECT
Resumo em português
A esquizofrenia continua sendo um dos transtornos mais desafiadores para a clínica psiquiátrica, apesar dos avanços dos estudos que tentam elucidar sua fisiopatologia e buscam novas opções de tratamento, isto impulsionado pela eficácia limitada dos atuais antipsicóticos utilizados no tratamento de tal transtorno. A pregabalina é uma nova droga antiepiléptica, também usada para controle de dores neuropáticas pós-herpéticas, dores neuropáticas diabéticas, fibromialgia, e recentemente aprovada para o tratamento de transtornos ansiosos. Tem como provável mecanismo de ação um incremento na função gabaérgica, apesar de não interagir com receptores gabaérgicos, pois atua através de sua ligação com a subunidade 2 dos canais de cálcio neuronais, diminuindo assim a liberação de neurotransmissores. Frente às evidências da existência de uma eficácia provável da pregabalina em sintomas psicóticos, ao menos como adjuvante, e do crescente interesse terapêutico no uso da mesma em diferentes transtornos, justifica-se um estudo que envolva pacientes esquizofrênicos utilizando tal medicação. Nas duas últimas décadas, o estudo dos mecanismos neurobiológicos subjacentes aos transtornos psiquiátricos, bem como a investigação dos possíveis mecanismos e regiões cerebrais influenciadas por substâncias psicofarmacológicas, recebeu importante contribuição das técnicas de neuroimagem funcional. Apesar disto, até o momento não existe nenhum estudo que procurou avaliar os mecanismos centrais relacionados às propriedades ansiogênicas e/ou ansiolíticas, bem como anticonvulsivantes e analgésicas da pregabalina em humanos. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar os efeitos da pregabalina no fluxo sangüíneo cerebral em 20 portadores de esquizofrenia, utilizando tomografia por emissão de fóton único - SPECT, em um estudo cruzado, duplo-cego, controlado por placebo. A avaliação de alterações psicopatológicas dos voluntários durante a ação da pregabalina foi feita com a Escala Breve de Avaliação Psiquiátrica- Brief Psychiatric Rating Scale-BPRS, os estados subjetivos secundários à ação da pregabalina foram avaliados com a Visual Analogic Mood Scale VAMS. O resultado das imagens mostra alterações significativas de perfusão em estruturas que compõem via glutamatérgica (pré-frontal-temporal-tálamo) com principal diminuição de ativação no córtex frontal superior. Houve aumento de ativação em estruturas relacionadas à motricidade (giro pré-central e áreas do cerebelo tuber, uncus, culmen). Os dados apóiam a hipótese de que a pregabalina age modulando neurotransmissores nestas regiões e sistemas. A pregabalina apresenta potencial no tratamento de sintomas ansiosos de pacientes psicóticos.
Título em inglês
Effect of pregabalin in the regional cerebral brain flow of patients with schzophrenia
Palavras-chave em inglês
Esquizofrenia
Pregabalina
SPECT
Resumo em inglês
Schizophrenia remains as one of the most challenging disorders to psychiatry in spite of advances achieved by studies attempting to elucidate its physiopathology and find for new options of treatment, considering the limited efficacy of current antipsychotic medication used in the treatment of this disorder. Pregabalin is a novel antiepileptic drug which is also used in the treatment and control of post-herpetic neuropathic pain, diabetic neuropathic pain and fibromyalgia, and it has recently been approved for the treatment of anxiety disorders. Its possibly acts through the increase in the gabaergic function, although it doesn't interact directly with gabaergic receptors, it acts on 2 subunits of neuronal calcium channel, thus decreasing the release of neurotransmitters. The present study was considered relevant due to the evidence of a possible efficacy of pregabalin on psychotic symptoms, at least as add-on treatment, and the increased therapeutic interest concerning the use of the drug in different disorders. In the past two decades the neurobiological mechanisms related to psychiatric disorders as well as the investigation of possible mechanisms and brain regions influenced by pharmacological substances received important technical contributions from functional neuroimage techniques. However, currently, there are no studies evaluating the mechanisms related to the anxiogenic and/or anxiolytic, and anticonvulsant and analgesic properties of pregabalin in humans. Therefore, the present study aimed to investigate the effects of pregabalin in the cerebral brain flow of 20 patients with schizophrenia, using single photon emission tomography SPECT, in a crossed double-blind placebo controlled study. Psychopathological alterations during the use of pregabalin was performed with the Brief Psychiatric Rating Scale-BPRS, subjective state was evaluated with Visual Analogic Mood Scale VAMS. Image analysis shows significant hipoperfusion in structures of the glutamatergic pathway (pré-frontal-temporal-thalamus), with main hipoactivation in the superior frontal cortex. There has been an increase of activation in motor areas (the precentral gyrus and cerebellar structures tuber, uncus, culmen). Data analysis supports the hypothesis that pregabalin acts by modulating neurotransmitters in these areas. Pregabalin shows potential for the treatment of anxiety in psychotic patients.