Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-03112020-122548
Document
Author
Full name
Lívio Rodrigues Leal
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Chagas, Marcos Hortes Nisihara (President)
Foss, Maria Paula
Vale, Francisco de Assis Carvalho do
Title in Portuguese
Prevalência de transtornos mentais em idosos e comparação de instrumentos breves para rastreamento de transtorno neurocognitivo na atenção básica
Keywords in Portuguese
Demência
Idoso
Prevalência
Rastreamento cognitivo
Transtorno mental
Transtorno neurocognitivo
Abstract in Portuguese
Objetivos: Com o processo de envelhecimento acelerado da população nas últimas décadas é preciso obter informações sobre saúde mental em idosos no Brasil. A prevalência dos transtornos neurocognitivos (TNC), e de outros transtornos mentais em idosos tem aumentado. O uso de instrumentos de triagem como o Montreal Cognitive Assessment (MoCA) em sua versão original e sua versão basic, pode ajudar na identificação e no diagnóstico precoce dos TNC. A atenção primária tem potencial de fornecer informações sobre epidemiologia dos transtornos mentais em idosos pois constitui o contato mais próximo com a comunidade. O objetivo principal do estudo é verificar a frequência de transtornos mentais em idosos e comparar as qualidades psicométricas de dois instrumentos breves para rastreamento de TNC. Métodos: Trata-se, de um levantamento epidemiológico transversal, incluindo indivíduos com mais de 60 anos residentes na área de abrangência de uma unidade de saúde da família que passaram por entrevista diagnóstica e testes de rastreio para TNC. Foram entrevistados 271 idosos, realizados 104 MoCA e 81 MoCA basic. Os diagnósticos psiquiátricos foram feitos de acordo com o DSM-5. Foram determinados a área sob a curva ROC e os valores de sensibilidade/especificidade para os pontos de corte de cada instrumento. Resultados: A amostra era constituída de 57,93% (N=157) mulheres, e 70,47% (N=191) eram aposentados. A média de idade foi de 70,56 anos (DP: ±7,81) e de escolaridade, de 3,09 anos (DP: ±2,97). A prevalência geral de transtornos psiquiátricos foi de 55,35% (N=150). Os transtornos mais comuns foram os TNC presentes em 33,58% (N=91) dos idosos, Transtornos de Ansiedade em 14,76 % (N = 40), Transtornos do humor em 19,19% (N=52), Transtornos de sono em 14,76% (N=40) e Transtornos do uso de substâncias em 11,07% (N=30). Dos TNC, 21,77% (N=59) eram Transtorno Neurocognitivo Leve (TNL) e 11,81% (N=32) eram Transtorno Neurocognitivo Maior (TNM). O Transtorno de ansiedade generalizada estava presente em 17,34% (N=47) dos idosos, a fobia específica em 9,59% (N=26), um Episódio depressivo atual em 5,9% (N=16). Os demais transtornos somaram 8,49%. O MoCA apresentou uma validade discriminativa excelente para o TNM (área sob a curva ROC: 0,932; p<0,001; IC95 % 0,842-1,000) e regular para o TNL (área sob a curva ROC 0,753; p<0,001; IC95%: 0,654-0,853). O ponto de corte foi 9 (sensibilidade 83%/especificidade 95%) e 16 (sensibilidade 83%/especificidade 68%), respectivamente. O MoCA basic apresentou excelente validade discriminativa para TNM (área sob a curva: 0,910 (p<0,001; IC95 % 0,818-1.002) e boa para TNL (área sob a curva ROC: 0,834 (p<0,001; IC95%: 0,742 - 0,927). O ponto de corte foi 21 para as duas condições (sensibilidade 100%/ especificidade 72% para TNM; sensibilidade 89%/especificidade 72% para TNL). Conclusões: Os transtornos mentais apresentaram uma prevalência alta, sobretudo com a inclusão dos TNC, diferentemente de outros estudos prévios. Os instrumentos de rastreamento MoCA e MoCA basic são válidos para triagem de TNC em idosos da comunidade de baixa escolaridade. O presente trabalho fornece informações sobre as características dos instrumentos numa população de baixa escolaridade no Brasil.
Title in English
Prevalence of psychiatric disorders among elderly and comparison between cognitive impairment screening tools in primary care
Keywords in English
Cognitive impairment screening
Dementia
Neurocognitive disorder
Prevalence
Psychiatric disorder
Abstract in English
With the fast aging of the population in recent decades, it is necessary to obtain information about mental health of the elderly in Brazil. Prevalence of Neurocognitive Disorders (NCD) and other mental disorders in the elderly has increased. Brief cognitive assessment instruments, such as Montreal Cognitive Assessment (MoCA) and its basic version, can help in the identification and early diagnosis of NCD. Primary care has the potential to provide information about the epidemiology of psychiatric disorders in the elderly due to its proximity to the community. The main aims of this study are to verify the frequency of psychiatric disorders in the elderly and to compare the psychometric characteristics of two brief screening instruments for NCD. Methods: This is a cross-sectional study, with 60 years or older community dwelling individuals, within the catchment area of a primary care unit. All individuals underwent diagnostic interviews and screening tests for NCD were applied, yielding 271 elderly interviewed, and 104 MoCA and 81 MoCA basic fulfilled. Psychiatric diagnoses were made according to the DSM-5. The area under the ROC curve and the sensitivity / specificity for the cutoff score of each instrument were determined. Results: The sample consisted of 57.93% (N = 157) women, and 70.47% (N = 191) were retired. Mean age was 70.56 years (SD: ± 7.81) and schooling was 3.09 years (SD: ± 2.97). Prevalence for any psychiatric disorder was 55.35% (N = 150). The most common disorders were NCD, present in 33.58% (N = 91) of the elderly, Anxiety Disorders in 25.46% (N = 69), Mood Disorders in 19.19% (N = 52), Sleep-wake Disorders in 14.76% (N = 40) and Substance-Related and Addictive Disorders in 11.07% (N = 30). Mild Neurocognitive Disorder and Major Neurocognitive Disorder accounted for 21.77% (N = 59) and 11.81% (N = 32) of NCD, respectively. Generalized Anxiety Disorder was present in 14,76 % (N = 40) of the elderly, Specific Phobia in 9.59% (N = 26), a current Major Depressive episode in 5.9% (N = 16). The remaining disorders amounted to 8.49%. MoCA demonstrated excellent discriminative validity for Major NCD (area under the ROC curve: 0.932; p <0.001; 95% CI 0.842-1.000) and regular validity for Mild NCD (area under the ROC curve 0.753; p <0.001; 95% CI: 0.654 -0.853). The cutoff point was 9 (83% sensitivity / 95% specificity) and 16 (83% sensitivity / 68% specificity), respectively. MoCA basic showed excellent discriminative validity for Major NCD (area under the curve: 0.910 (p <0.001; 95% CI 0.818-1.002) and good for Mild NCD (area under the ROC curve: 0.834 (p <0.001; 95% CI: 0.742 - 0.927) .The cutoff point was 21 for both conditions (sensitivity 100% / specificity 72% for Major NCD; sensitivity 89% / specificity 72% for Mild NCD). Conclusions: Mental disorders were highly prevalent in the sample, especially after the inclusion NCD, unlike other previous studies. The MoCA and MoCA basic are valid screening instruments for cognitive assessment of lowschooled elderly people from the community. These results provide information about psychometric characteristics of the instruments for elderly with low schooling in Brazil.