Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2023.tde-30062023-093802
Documento
Autor
Nome completo
Murillo Duarte Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Cristina Ribeiro de Barros (Presidente)
Santos, Isabel Kinney Ferreira de Miranda
Passaglia, Rita de Cassia Aleixo Tostes
Rao, Meenakshi
Título em inglês
The role of sex steroid hormones in Crohn's disease
Palavras-chave em inglês
Crohn's disease
Resumo em inglês
Background: Crohn's disease (CD) is a chronic inflammatory disorder in the gastrointestinal tract of multifactorial etiology, being influenced by genetic predispositions, microbiota imbalance, and environmental factors. Considering that hormones are central regulators of human functions, the interaction between the endocrine and immune systems is of particular importance for homeostasis, with the capacity to modify several diseases course. Recently, several studies of sex steroid hormones immunomodulatory potential, such as dehydroepiandrosterone (DHEA), testosterone and estradiol, have been highlighted for a better understanding of immunoendocrine relationships and for clarifying the different outcomes of infectious or immune-mediated diseases, between male and female. Aim: To investigate the role of sex steroid hormones, androgens and estrogens, in Crohn's disease. Results: It was evaluated public transcriptome datasets (GSE100833 and GSE16879) of colonic biopsies from patients with CD, responders (RP) and non-responders (N-RP) to anti-TNF therapy, in addition to healthy controls (HC). Biopsies were collected before and after therapy. The analyzes were focused on endocrine pathways such as biosynthesis and metabolism of androgen and estrogen hormones, besides androgen (AR), estrogen alpha (ERα) and estrogen beta (ERβ) receptors signaling. The genes expression involved in the AR and ERα signaling pathways was predictive to the responsiveness to treatment, before the therapy, while other genes were able to differentiate only CD patients from HC. In the HC group, genes related to hormones inactivation and metabolism and also to the MAPK and ERBB pathways were more expressed, while others related to the hormones activation and formation were repressed. In patients, especially N-RP, pathways related to inflammation, such as IL-6, several chemokines and cell migration were induced. For ex vivo investigations, 39 CD and 20 HC individuals from HCFMRP/USP were recruited. Steroid hormones were measured by mass spectrometry in plasma samples. Cortisol, testosterone and DHEA were reduced in patients. With the aim of studying the mechanisms by which DHEA acts, peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from eight HC were stimulated in vitro with anti-CD3 and anti-CD28 for three days, in the presence of DHEA and/or several antagonists to AR, ERα and ERβ. DHEA reduced the production of IL-6, IFN-γ and IL-10, but the specific blockade of ERβ restored the ability of PBMC to produce the cytokines. Finally, the potential of DHEA (40 mg/kg/day) to regulate intestinal inflammation in vivo was tested. For this purpose, experimental colitis was induced in male C57BL/6 mice with DSS 2.5% in drinking water by 10 days. Corroborating the other results, treatment with DHEA significantly attenuated the clinical score of the disease and other inflammatory markers, such as intestinal permeability, the total white blood cells count and the accumulation of neutrophils in the intestinal mucosa. Conclusion: The non-responsiveness to anti-TNF in CD is related to sex steroid hormones and DHEA supplementation, probably via ERβ, has the potential to reduce the production of inflammatory cytokines, restoring the mucosal barrier and regulating intestinal inflammation.
Título em português
O papel de hormônios esteroides sexuais na doença de Crohn
Palavras-chave em português
Doença de Crohn
Resumo em português
Introdução: A doença de Crohn (CD) é uma desordem inflamatória crônica no trato gastrintestinal de etiologia multifatorial, sendo influenciada por predisposições genéticas, desbalanço da microbiota, e fatores ambientais. Considerando que os hormônios são reguladores centrais das funções corporais, a interação entre os sistemas endócrino e imune é de especial importância para a homeostasia, com capacidade para modificar o curso de diversas doenças. Nos últimos anos, os estudos do potencial imunomodulador dos hormônios esteroides sexuais, como a dehidroepiandrosterona (DHEA), testosterona e estradiol têm se destacado tanto para o melhor entendimento das relações imunoendócrinas, quanto para esclarecimento dos diferentes desfechos de doenças infeciosas ou imuno-mediadas, entre o sexo masculino e feminino. Objetivo: Investigar o papel de hormônios esteroides sexuais, andrógenos e estrógenos na doença de Crohn. Resultados: Foram avaliados datasets de transcriptoma públicos (GSE100833 e GSE16879) de biópsias colônicas de pacientes com CD responsivos (RP) e não-responsivos (N-RP) à terapia com anti-TNF, além de controles saudáveis (HC). As biópsias foram coletadas antes e após a terapia. As análises foram focadas nas vias endócrinas como biossíntese e metabolismo de hormônios andrógenos e estrógenos, sinalização dos receptores de andrógeno (AR), estrógeno alfa (ERα) e estrógeno beta (ERβ). A expressão dos genes envolvidos nas vias de sinalização de AR e ERα foi preditiva em relação à responsividade ao tratamento, antes do mesmo ser implementado, enquanto outros genes foram capazes de diferenciar apenas os pacientes CD dos HC. No grupo HC, genes ligados à inativação e metabolização dos hormônios e às vias das MAPK e ERBB foram mais expressos, enquanto outros ligados à ativação e formação dos hormônios foram mais reprimidos. Nos pacientes, especialmente os N-RP, vias relacionadas à inflamação, como da IL-6, diversas quimiocinas e migração celular estavam induzidas. Para investigações ex vivo, foram recrutados 39 CD e 20 HC do HCFMRP/USP. Hormônios esteroides foram dosados por espectrometria de massa em amostras de plasma. Cortisol, testosterona e DHEA estavam reduzidos nos pacientes. Com o objetivo de estudar os mecanismos pelos quais o DHEA atua, células mononucleares de sangue periférico (PBMC) de oito HC foram estimuladas in vitro com anti-CD3 e anti-CD28 por três dias, na presença de suplementação com DHEA e/ou diversos antagonistas de AR, ERα e ERβ. O DHEA reduziu a produção de IL-6, IFN-γ e IL-10, mas o bloqueio específico do ERβ restaurou a capacidade das PBMC em produzir as citocinas. Finalmente, foi testado o potencial do DHEA (40 mg/kg/dia) em regular a inflamação intestinal in vivo. Para tal, foi induzida colite experimental em camundongos machos C57BL/6 com DSS 2,5% na água potável por 10 dias. Corroborando os demais resultados, o tratamento com DHEA atenuou significativamente o escore clínico da doença e outros marcadores inflamatórios, como a permeabilidade intestinal, a contagem de total de leucócitos circulantes e o acúmulo de neutrófilos na mucosa intestinal. Conclusão: A não responsividade ao anti-TNF na CD está relacionada aos hormônios esteroides sexuais e a suplementação com DHEA, provavelmente via ERβ, tem potencial em reduzir a produção de citocinas inflamatórias, restabelecendo a barreira e regular a inflamação intestinal.