Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2009.tde-11012010-162731
Documento
Autor
Nome completo
Elyara Maria Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Faccioli, Lucia Helena (Presidente)
Taborda, Carlos Pelleschi
Valim, Yara Maria Lucisano
Título em português
Estudo da participação de 2-integrina nas atividades fagocítica e microbicida de macrófagos alveolares e peritoneais na histoplasmose
Palavras-chave em português
2-integrina
Fagocitose
Histoplasmose
LTB4
Resumo em português
O Histoplasma capsulatum (H.capsulatum) é um fungo dimórfico patogênico e responsável por graves lesões pulmonares, as quais se caracterizam pelo acúmulo de leucócitos ao redor do fungo, resultando na formação de granulomas. A infecção ocorre principalmente pela inalação de conídios ou pequenos fragmentos de micélio que alcançam os alvéolos, onde se transformam em leveduras, que é a forma patogênica do fungo. Na resposta imune do hospedeiro, as integrinas participam nos mecanismos fagocíticos, essenciais na resposta à histoplasmose. As 2integrinas contêm uma cadeia 2, também conhecida como CD18, comum a várias moléculas de adesão, e uma cadeia variável. Até o momento foram identificadas quatro cadeias distintas: L, a qual forma o dímero L2, também conhecido como LFA-1 (do inglês leukocyte function antigen-1) ou CD11aCD18; m, formando m2, chamado Mac-1 (do inglês macrophage differentiation antigen 1) ou CR3 (do inglês complement receptor 3) ou CD11bCD18; x, formando x2, CD11cCD18, gp150, 95 ou CR4 (do inglês complement receptor 4) e a cadeia d, formando d2, CD11dCD18. Neste trabalho, investigamos o papel da molécula CD18 em macrófagos alveolares (MAs) e macrófagos peritoneais (MPs) nas funções efetoras contra H. capsulatum e a relação do leucotrieno B4 (LTB4) nestas respostas. Inicialmente confirmamos que MAs e MPs provenientes dos animais CD18low, expressam baixa porcentagem de CD11bCD18 (CR3). Demonstramos que, como esperado, MAs e MPs de ambos os grupos fagocitam mais leveduras opsonizadas com complemento do que não opsonizadas. Surpreendentemente, MAs de animais CD18low fagocitam 136% mais leveduras opsonizadas do que MAs de C57BL/6. Também, MPs destes animais fagocitam aproximadamente 240% mais leveduras quando infectados com H. capsulatum e opsonizados, quando comparados aos MPs de C57BL/6. A adição de LTB4 aumenta a atividade fagocítica em 520% por MAs de animais C57BL/6 e 200% por MAs de CD18low, enquanto que a adição de LTB4 aumentou a fagocitose dos MPs de animais C57BL/6 em 600% vezes quando comparado aos MPs de CD18low. Este fenômeno foi inibido pela pré-incubação destas células com antagonista específico do receptor BLT1 apenas em animais C57BL/6. A adição de LTB4 na cultura de MPs reduziu a porcentagem de morte das leveduras apenas nos animais C57BL/6. Os animais CD18low produzem espontaneamente mais LTB4 e apresentaram um grande aumento na produção de óxido nítrico quando comparados aos animais C57BL/6. Pacientes acometidos pela Doença Granulomatosa Crônica (DGC) possuem deficiência congênita da molécula CD18. Células fagocíticas isoladas do sangue periférico de pacientes com DGC foram incubadas com leveduras opsonizadas e assim como macrófagos de animais deficientes de CD18, fagocitam mais leveduras opsonizadas (900%) ou não (300%), quando comparado com células de indivíduos sadios. Sugerimos que a molécula CD18 tem importante participação nos mecanismos efetores da imunidade inata, por mecanismo dependente de mediadores lipídicos, como o LTB4, no controle dos mecanismos de defesa contra H. capsulatum.
Título em inglês
Study of Participation of 2-integrin in the Phagocytic and Microbicidal Activities of Alveolar and Peritoneal Macrophages in the Histoplasmosis
Palavras-chave em inglês
2-integrin
Histoplasmosis
LTB4
phagocytosis
Resumo em inglês
Histoplasma capsulatum (H. capsulatum) is a pathogenic dimorphic fungus and its infection is characterized by accumulation of leukocytes and granuloma formation. Infection occurs mainly by fungal inhalation that reaches the alveoli, which became yeast (the pathogenic form). in the immune response of host, integrins participate in phagocytic mechanisms, fundamental in the response against histoplasmosis.,8^2-integrin has a 02 chain known as CD18, usual to many adhesion molecules, and a variable a chain. Until the moment, it was identified four variable a chains: aL, that constitutes the dimer aL,82, also known as LFA-1 (leukocyte function antigen) or CD11aCD18; am forming the a^m,B^2 or Mac-1 (macrophage differentiation antigen 1) and CR3 (complement receptor 3) and CD11bCD18; ax, constituting the dimer Able CD11cCD18, gp150, 95 or CR4 (complement receptor 4) and ad chain, that constitutes a^d,8^2, CD11dCD18. In the present study, we sought to investigate the effect of CD18 in alveolar (AMs) and peritoneal macrophages (PMs) effecter functions against H. capsulatum and the relation of LTB^4 in those responses. We confirm that AMs and PMs of CD18'°^W mice have low expression of ,32-integrin compared to wild type mice (WT). We demonstrate that, as expected, AMs and PMs from WT and CD18'°^W, phagocytosed more complement (C)-opsonized yeasts than the unopsonized yeasts. Surprisingly, AMs from CD18'°^Wmice phagocytosed 136% more (C)-opsonized yeasts than AMs obtained from WT. Also, PMs of CD18^b°^W mice phagocytosed 240% more (C)-opsonized yeasts than PMs of WT. The addition of LTB^4, increases the phagocytic activity by AMs of WT mice in 520% and by AMs from CD18'°^W mice in 200%, while the addition of LTB^4 only increased the phagocytosis of C-opsonized H. capsulatum by PMs of C57BL/6 mice in 600%, when compaired with PMs from CD18'°^W mice. This phenomenon was inhibited by pretreatment of these cells with an especific BLT1 receptor antagonist only in PMs from C57BU6 mice. The addition of LTB^4 in the culture of MPs reduced the percentage of death of yeasts in animals C57BL/6. CD18'°^W mice, spontaneously produce more LTB^4 and showed a large increase in the production of nitric oxide when compared to C57BU6. Patients affected by Chronic Granulomatous Disease (DGC) have congenital deficiency of the CD18 molecule. Phagocytic cells isolated from peripheral blood of patients with DGC were incubated with C-opsonized yeasts and as well as macrophages from CD18'°^W, phagocytosed more C-opsonized yeasts (900%) or not (300%) when compared with cells from healthy individuals.Therefore, we suggest that the CD18 molecule has important participation in the effector mechanisms of innate immunity, a mechanism dependent on lipid mediators such as LTB^4, to control these mechanisms in defense against H. capsulatum.