Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.1994.tde-09082024-115658
Documento
Autor
Nome completo
Deijanira Alves Albuquerque
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1994
Orientador
Banca examinadora
Silva, João Santana da (Presidente)
Barreira, Maria Cristina Roque Antunes
Carvalho, Ivan Fiore de
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves
Tamashiro, Wirla
Título em português
Efeito adjuvante da jacalina sobre a resposta imune humoral
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Adjuvante
Jacalina
Lectina
Resumo em português
Neste trabalho investigou-se a ação carreadora e imunoestimulante da lectina jacalina sobre a resposta humoral contra TNP e Trypanosoma cruzi, em camundongos BALB/c. Os títulos anticorpos específicos foram analisados por ELISA. Soros de animais imunizados com 100 µg de JAC-TNP, em salina, apresentaram títulos de anticorpos anti-TNP, 8 e 16 vezes maiores do que aqueles observados em camundongos injetados com HGG-TNP ou BSA-TNP, respectivamente. O efeito imunoestimulante dessa lectina foi semelhante ao do adjuvante completo de Freund. Por outro lado, a resposta de anticorpos contra jacalina foi negativa na primeira e segunda semanas, alcançando títulos de 800 e 200 na 3ª e 4ª semanas, respectivamente, após a imunização. O padrão isotípico de imunoglobulinas anti-TNP, secretadas por esses animais foi IgG1, IgM e IgG3. A melhor resposta de anticorpos foi obtida quando se inoculou animais com 100 µg de JAC-TNP, por via intraperitonial. O conjugado JAC-TNP não induziu síntese de anticorpos anti-TNP em camundongos atímicos, nem ativação policlonal em animais normais, sugerindo que a atividade adjuvante da jacalina é dependente de células T, e independe de ativação policlonal. A imunização de camundongos com lisado ou formas epimastigotas viáveis de T. cruzi, na presença de jacalina também resultou em aumento da síntese de anticorpos contra o parasita. O título de anticorpos específicos para T. cruzi induzido por antígenos desse parasita na presença de jacalina foi 8 vezes maior do que o verificado em animais imunizados somente com a suspensão antigênica. O padrão isotípico observado nestes animais foi IgM e IgG1. A ação protetora de anticorpos contra formas infectivas de T. cruzi foi discriminado quando camundongos foram inoculados com 1.0 x 105 formas epimastigotas na presença de jacalina. Estes animais apresentaram parasitemia significativamente menor do que os animais inoculados somente com epimastigotas. Em contraste, camundongos inoculados com 1.0 x 106 ou maiores quantidades de epimastigotas, na presença ou não de jacalina, e infectados com formas tripomastigotas desenvolveram parasitemias idênticas, sugerindo uma participação mais efetiva da imunidade celular, neste modelo de imunização. Juntos, estes dados mostram que a jacalina é um potente adjuvante sobre a resposta imune humoral contra T. cruzi e TNP, e poderá ser útil como imunoestimulante em protocolos gerais de imunizações incluindo T. cruzi e, possivelmente, outros patógenos.
Título em inglês
Não informado.
Palavras-chave em inglês
Não informado.
Resumo em inglês
ln this work we evaluated the carrier and immunostimulating action of the lectin jacalin on the humoral immune response against TNP and Trypanosoma cruzi. The specific antibodies were assayed by ELISA. Sera obtained from TNP-JAC immunized BALB/c mice presented a titer of anti-TNP antibodies, 8 and 16 times higher than that observed in animals injected with TNP-HGG and TNP-BSA, respectively. The immunostimulating effect of jacali on day nine after immunization was similar to that observed when we used FCA. The titer of specific jacalin antibodies were 800 and 200 during the third and fourth week after immunization, respectivilly. The isotypic pattern of Ig against TNP raised after immunization with TNP-JAC was IgGl, IgM and IgG3. The highst antibody response was obtained when we inoculated the mice with 100 µg of TNP by the ip route. The jacalin adjuvant activity is dependent on T cells because it does not induce an antibody response in athymic mice. This lectin do noes induce polyclonal activation in normal BALB/c mice. ln this study we also investigated the use of jacalin to potentiate the humoral immune response against the intracellular protozoa T. cruzi. The immunization of mice with either the lysate or viable epimastigote forms in the presence of jacalin resulted in a marked increase in the level of specific anti-T. cruzi antibodies. The parasite specific antibody titer induced by the antigens injected plus jacalin was 8 times higher than that obtained from the animals immunized with antigens only. The isotypic pattern of the specific antibodies was predominantly IgG1 and IgM. The adjuvant effect of jacalin in the induction of protection against virulent forms of T. cruzi was evident when the mice were immunized with 1.0 x 105 epimastigote forms in the presence of jacalin. These animals had a significantly lower parasitemia than the mice immunized with epimastigotes alone. ln contrast, the animals injected with 1.0 x 106 or more epimastigotes developed very low parasitemia regardless the presence of jacali. These data show that jacalin is a potent adjuvant of the humoral immune response against T. cruzi and TNP. Outher our results showed that it do not have any side effects. Taken together, these result indicate the usefulness of jacalin as a possible candidate to adjuvant in immunization protocols against T. cruzi and other pathogens.