Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-07042021-145431
Documento
Autor
Nome completo
Valter Vinícius Silva Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Fernando de Queiroz (Presidente)
Cunha, Larissa Dias da
Salomão, Reinaldo
Título em português
O papel do STING na imunopatologia da sepse
Palavras-chave em português
Ácidos nucleicos extracelulares
AIM2
DNA extracelular
PRR
Sepse
STING
TLR9
Resumo em português
A sepse é uma síndrome complexa causada pela resposta imune desregulada desencadeada por uma infecção, levando a disfunção de órgãos. Uma característica comum descrita na sepse é a presença de altos níveis de DNA circulante (cfDNA) no plasma desses pacientes. Nesse sentido, foi demonstrado que existe uma correlação positiva entre os níveis de DNA e a mortalidade de pacientes com sepse. Portando, faz-se necessário uma melhor investigação acerca dos mecanismos através dos quais o DNA extracelular contribui para fisiopatologia da sepse. Com base nisso, o objetivo deste estudo é investigar as características dos cfDNA e seu papel na patogênese da sepse. Nesse sentido, utilizamos o modelo de CLP em camundongos deficientes deTLR9, STING e AIM2 para avaliar o papel de cada receptor no prognóstico da sepse. Observamos que o receptor de DNA, STING, está envolvido na produção de NETs durante a sepse. A estimulação de neutrófilos com DNA é capaz de induzir a produção de NETs in vitro e quando utilizados camundongos deficientes para o receptor STING, animais submetidos ao modelo de sepse letal possuem uma maior sobrevida e uma menor carga bacteriana. Além disso, esse animais possuem uma menor produção de NETs, citocinas e lesão de órgãos. Deste modo, podemos concluir que o STING está envovido na patogenese da sepse induzindo a produção de NETs.
Título em inglês
The role of STING in the sepsis immunopathology
Palavras-chave em inglês
AIM2
Cell-free DNA
Cell-free Nucleic acids
PRR
Sepsis
STING
TLR9
Resumo em inglês
Sepsis is a syndrome caused by the unregulated immune response triggered by an infection, leading to organ dysfunction. A common feature described in sepsis is the presence of high levels of circulating cell-free DNA (cfDNA) in the plasma of these patients. In this sense, it has been shown that there is a positive correlation between DNA levels in the plasma and mortality in patients with sepsis. Therefore, a better investigation about the mechanisms through which extracellular DNA contributes to the pathophysiology of sepsis is necessary. Based on this, the aim of this study is to investigate the characteristics of cfDNA and its role in the pathogenesis of sepsis. In this sense, we used the PLC model in TLR9, STING and AIM2 deficient mice to assess the role of each receptor in the prognosis of sepsis. We observed that the DNA receptor, STING, is involved in the production of NETs during sepsis. Stimulation of neutrophils with DNA is able to induce the production of NETs in vitro and when mice deficient for the STING receptor, animals submitted to the lethal sepsis model have a longer survival and a lower bacterial load. In addition, these animals have a lower production of NETs, cytokines and organ damage. Thus, we can conclude that STING is involved in the pathogenesis of sepsis, inducing the production of NETs.