Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-06042018-094810
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Marcel Silva de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Alves Filho, José Carlos Farias (Presidente)
Zamboni, Dario Simões
Amaral, Flávio Almeida
Júnior, Paulo Louzada
Título em português
Alarmina S100A9: um mediador crítico no desenvolvimento da psoríase
Palavras-chave em português
Psoríase
S1009
Resumo em português
A psoríase (Ps) é uma doença inflamatória crônica-imunomediada da pele, caracterizada por proliferação acentuada e diferenciação anormal de queratinócitos e aumento do infiltrado de células inflamatórias na derme. S100A9 é um alarmina que é produzida por queratinócitos e células mielóides em condições inflamatórias. No entanto, o papel desta molécula no desenvolvimento e manutenção da resposta inflamatória da Ps permanece desconhecida. Nesso objeitvo foi investigar o papel de S100A9 no desenvolvimento da psoríase. Análises de bioinformática de um banco de dados disponível on-line contendo valores de expressão de gênica de humanos mostrou que a expressão de S100A9 está aumentada pele lesionada de pacientes com Ps. Esses dados foram confirmados por imunofluorescência e Western blot onde foi observado um aumento na expressão de S100A9 na pele lesionada de pacientes com Ps, em comparação com amostras de pele não lesionada desses mesmo pacientes. Estes níveis de S100A9 foram positivamente correlacionados com a expressão de queratina-17, um marcador de ativação de queratinócitos. Para investigar o papel do S100A9 no desenvolvimento de Ps, autilizamos o modelo de Ps induzido por aplicação tópica de imiquimode (IMQ) nas costas de de camundongos WT, S100A9 - / - ou camundonos previamente tratados com paquinimod (10mg / kg, vo ), um quelante de S100A9. A exposição ao IMQ induziu o aumento da expresão gênica de S100a9 e proteica de forma rápida e dependente do tempo na pele e nos linfonodos drenantes da pele, e esse aumento permaneceu elevado até o final do experimento (6º dia). Notavelmente, a inflamação, e espessura da pele foram significativamente reduzidas em camundongos tratados com PAQ ou camundongos S100A9 -/- em comparação com camundongos WT. Os parâmetros histológicos confirmam a redução da espessura da epiderme, mostrada por seções histológicas coradas com HE. Para determinar quais células produtoras de S100A9 contribuem para o desenvolvimento de Ps, realizamos uma quimera e mostramos que ambos os queratinócitos e células mieloides são importantes para a produção de s100a9 e contribuem para o desenvolvimento da psoríase. No entanto os queratinócitos parecem ser mais importantes no aumento da espessua e na lesão da pele. Além disso, a expressão de Il23, na pele de animais S100A9 -/- ou tratados com PAQ foi reduzida, o que poderia explicar a redução das linfócitos T gamma-delta IL-17 nos linfonodos desses mesmos camundongos. Nosso trabalho mostrou que o alarmina S100A9 desempenha um papel importante no desenvolvimento da psoríase. Assim, S100A9 poderia ser uma estratégia futura para o tratamento farmacológico da psoríase. Além disso essa proteína poderia ser usada como marcador da atividade da doença
Título em inglês
Alarmin S100A9: a key driver in the development of psoriasis
Palavras-chave em inglês
Psoriasis
S1009
Resumo em inglês
Psoriasis (Ps) is an immune-mediated chronic inflammatory skin disease, characterized by accentuated proliferation and abnormal differentiation of keratinocytes and infiltration of inflammatory cells in the dermis. S100A9 is an alarmin that is produced by keratinocytes and myeloid cells in inflammatory conditions. However, the role of this molecule in the development and maintenance of the inflammatory response in Ps remains not well understood. Herein, we investigated the role of S100A9 in the development of psoriasis. Bioinformatical analysis of an online database containing human gene expression information showed that the s100a9 is overexpressed in lesional skin from Ps patients. These data were confirmed by immunofluorescence and western blot that showed an overexpression of s100a9 in the lesional skin from Ps patients compared with paired samples of nonlesional psoriatic skin. These levels of s100a9 were positively correlated with the expression of keratin-17, a keratinocyte activation marker. To investigate the role of S100A9 in the development of Ps, psoriasis-like skin inflammation was induced by topical application of imiquimod (IMQ) on the back skin of S100A9-deficient mice (S100A9-/-) or paquinimod (10mg/kg, v.o) pretreated mice. IMQ exposure induced s100a9 mRNA and S100A9 protein expression in a rapid and time-dependent manner in the skin and lymph node of mice and remained elevated until the end of the experiment (6th day). Notably, inflammation, assessed by epidermal thickness measurement and H&E-stained histological sections, was significantly reduced in S100A9-/- or paquinimod treated-mice compared with wild-type (WT) control mice. To determine which S100A9- producing cell contributes to the Ps development we performed a chimera and showed that both keratinocytes and myeloid cells are important for the production of s100a9 and contribute to the development of psoriasis. However keratinocytes seems to be most important to development of lesion skin. Moreover, the expression of IL-23, in the skin, was reduced, which might explain the reduction of IL-17-producing gamma-delta T cells in the lymph nodes of S100A9-/- or paquinimod-treated mice. We showed that the alarmin S100a9 plays an important role in the development of psoriasis. Thus, targeting S100A9 could be a future strategy for pharmacological treatment of psoriasis and this protein can be used as a marker of disease activity.