Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2022.tde-01122022-152740
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Antonio Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Câmara, Niels Olsen Saraiva (Presidente)
Júnior, Djalma de Souza Lima
Fonseca, Denise Morais da
Medeiros, Alexandra Ivo de
Título em português
Importância do receptor AIM2 na diferenciação e regulação das funções efetoras de linfócitos TH17
Palavras-chave em português
AIM2
Inflamação intestinal
Linfócitos Th17
Resumo em português
O receptor AIM2 é um sensor citosólico de DNA envolvido no reconhecimento de DNA de bactérias, fungos, vírus ou células danificadas. Existem muitos estudos sobre a função do AIM2 em macrófagos, células dendríticas, entretanto, sua função nos linfócitos T ainda é pouco estudada. No presente estudo, objetivamos avaliar o papel do receptor AIM2 na diferenciação e função dos linfócitos Th17. Desta forma, a hipótese desse estudo é que a expressão de AIM2 em linfócitos T CD4+ é necessária para a diferenciação de linfócitos Th17. Inicialmente, para entender se AIM2 desempenha um papel na diferenciação de linfócitos Th17, isolamos linfócitos T CD4+ naïves do baço e linfonodos de camundongos WT e AIM2-/- e cultivamos essas células sob condições de diferenciação de linfócitos Th17 e 96 horas depois, avaliamos a produção de IL-17A por citometria de fluxo e ELISA. Além disso, foram realizadas análises de qPCR, WB e co-imunoprecipitação (CO-IP) em linfócitos Th17 de animais WT e AIM2-/- para identificar um possível mecanismo de AIM2 em células Th17. Nossos resultados demonstraram que a ausência de AIM2 prejudicou a produção de IL-17A por linfócitos Th17, fato este associado a menor expressão de RORγt, IL-23R e IL1R1. Além disso, AIM2 é altamente expresso 36h após a diferenciação das células Th17, e é expresso células Th17 patogênicas. Curiosamente, a análise proteica e de microscopia confocal revelou que AIM2 é expresso no núcleo de células Th17. As análises de co-imunoprecipitação e microscopia confocal demonstraram que AIM2 interage com RORγt em linfócitos Th17. A fim de entender se AIM2 também regula a diferenciação de células Th17 in vivo, usamos o modelo de colite induzida por transferência adotiva de linfócitos T em camundongos Rag1-/- . De forma interessante, observamos que camundongos Rag1-/- que receberam linfócitos T CD4+ CD45RBhigh deficientes de AIM2 não perderam peso, bem como apresentaram maior comprimento do cólon e menos inflamação do cólon, o que indica que a transferência de células T CD4+ deficientes de AIM2 falha em induzir colite em Rag1-/-. Esses sinais de proteção da inflamação intestinal foram associados à produção diminuída de IL-17A/IFNγ e menor expressão de RORγt em células T CD4+ deficientes em AIM2 na lâmina própria do cólon, mLNs e baço quando comparado aos camundongos Rag1-/- que receberam linfócitos CD4+ WT. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a expressão de AIM2 em células T CD4+ contribui para a diferenciação de células Th17 e inflamação intestinal através da regulação da função do fator de transcrição RORγt.
Título em inglês
Importance of the AIM2 receptor in the differentiation and regulation of the effector functions of TH17 cells
Palavras-chave em inglês
AIM2
Intestinal inflammation
Th17 cells
Resumo em inglês
The AIM2 receptor is a cytosolic DNA sensor involved in the recognition of DNA from damaged bacteria, fungi, viruses or cells. There are many studies on the function of AIM2 in macrophages, dendritic cells, however, its function in T cells remains poorly studied. In the present study, we aimed to evaluate the role of the AIM2 receptor in the differentiation and function of Th17 cells. Thus, the hypothesis of this study is that the expression of AIM2 in CD4+ T cells is necessary for the differentiation of Th17 cells. Initially, to understand whether AIM2 plays a role in Th17 cells differentiation, we isolated naive CD4+ T cells from the spleen and lymph nodes of WT and AIM2-/- mice and cultured these cells under Th17 cells differentiation conditions and 96 hours later, we evaluated the IL-17A production by flow cytometry and ELISA. In addition, qPCR, WB and co-immunoprecipitation (CO-IP) analyzes were performed on Th17 cells from WT and AIM2-/- mice to identify a possible mechanism of AIM2 in Th17 cells. Our results showed that the absence of AIM2 impaired the production of IL-17A by Th17 cells, which is associated with lower expression of RORγt, and IL1R1. Furthermore, AIM2 is highly expressed 36h after Th17 cell differentiation, and pathogenic Th17 cells expressed higher levels of AIM2. Interestingly, protein analysis and confocal microscopy revealed that AIM2 is expressed in the nucleus of Th17 cells. Co-immunoprecipitation and confocal microscopy analyzes demonstrated that AIM2 interacts with RORγt in Th17 cells. In order to understand whether AIM2 also regulates Th17 cell differentiation in vivo, we used the model of colitis induced by adoptive transfer of T cells in Rag1-/- mice. Interestingly, we observed that Rag1-/- mice that received AIM2-deficient CD4+ CD45RBhigh T cells did not lose weight, as well as exhibit greater colonic length and less colon inflammation, which indicates that the transfer of CD4-deficient T cells in AIM2 fails to induce colitis in Rag1-/- . These less clinical signs of intestinal inflammation were associated with decreased IL-17A/IFNγ production and lower RORγt expression in AIM2-deficient CD4+ T cells in the colon lamina propria, mLNs, and spleen when compared to Rag1-/- mice that received lymphocytes. CD4 WT. Taken together, our results suggest that AIM2 expression on CD4+ T cells contributes to Th17 cell differentiation and intestinal inflammation through regulation of RORγt transcription factor function.