Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2002.tde-03082023-145233
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Dutra Bandos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wilma Terezinha Anselmo (Presidente)
Feres, Maria Cristina Lancia Cury
Melo, Valder Rodrigues de
Título em português
Estudo clínico e ultraestrutural pós turbinectomia inferior parcial
Palavras-chave em português
Obstrução nasal
Turbinectomia
Resumo em português
O presente trabalho refere-se ao estudo dos resultados clínicos e histológicos obtidos após a turbinectomia inferior parcial (TIP), cirurgia indicada no tratamento da obstrução nasal crônica causada pela hipertrofia das conchas nasais inferiores. Foram estudados 20 pacientes, divididos em dois grupos de 10 cada (grupos A e B), submetidos à TIP, associada à septoplastia ou não. Os pacientes foram reavaliados clinicamente e histologicamente (com biópsia das áreas regeneradas das conchas inferiores), em dois períodos pós-operatórios diferentes: um grupo após 8 a 12 meses (grupo A) e outro após dois anos de TIP (grupo B). A análise histológica e ultraestrutural foi realizada em microscópio óptico e eletrônico de transmissão. Os resultados clínicos mostraram-se satisfatórios para o alívio da obstrução nasal no grupo A, e insatisfatórios no grupo B. Entretanto, melhores resultados histológicos, com maior recuperação e diferenciação epitelial da mucosa regenerada das conchas inferiores após a TIP, foram observadas no grupo B. A mucosa mostrou ainda possibilidade de total recuperação morfológica e fisiológica, apresentando sua ultraestrutura ciliar normal.
Título em inglês
Clinical and ultrastructural study after partial inferior turbinectomy
Palavras-chave em inglês
Nasal obstruction
Turbinectomy
Resumo em inglês
The present work refers to the study of the clinical and histological results obtained after partial inferior turbinectomy (PIT), surgery performed for the treatment of chronic nasal obstruction caused by inferior nasal turbinates hipertrophy. Twenty patients, divided in two groups of 10 each one (A and B) were submited to PIT, in association with septoplasty or not. These patients were reavaliated clinically and histologically (with biopsy on the regenerated areas of the inferior turbinate), in two different post-operatory periods: one (group A) after 8-12 months and other one (group B) after two years of PIT. Histological and ultrastructural analysis were performed with optic and transmission electronic microscopes. Sactisfatory clinical results for nasal obstruction were observed in group A, and insactisfatory results in group B. However, better histological results, with better ephitelial diferentiation of the mucosa of the inferior turbinates after PIT, were observed in group B. The mucosa also showed the possibility of total morphological and phisiological recuperation, with a normal ciliar ultrastructure.