Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-30052019-163747
Document
Author
Full name
Bruna Helena Mellado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Reis, Francisco José Cândido dos (President)
Carlos, Diene Monique
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de
Nogueira, Antonio Alberto
Title in Portuguese
Análise qualitativa dos mecanismos de enfrentamento da dor em mulheres com dor pélvica crônica
Keywords in Portuguese
Dor pélvica
Enfermagem
Pesquisa qualitativa
Saúde da mulher
Abstract in Portuguese
Introdução: A dor pélvica crônica em mulheres é uma condição que gera incapacidades, como interferências na qualidade de vida, déficit na eficiência das atividades laborais e prejuízos na interação com o meio social. É uma condição complexa e seu manejo envolve muitos desafios. Os mecanismos de enfrentamentos adotados pelas mulheres com dor pélvica crônica podem interferir em todas as etapas do manejo desta condição, envolvendo busca pelo diagnóstico, adesão ao tratamento e qualidade de vida. Objetivo: Compreender os mecanismos de enfrentamento utilizados por mulheres com dor pélvica crônica. Pacientes e Métodos: Foram incluídas 66 mulheres com diagnóstico de dor pélvica crônica. Utilizamos entrevistas semiestruturadas, áudio gravadas e transcritas na íntegra. Os textos transcritos foram submetidos à análise temática com auxílio do software. Resultados: Identificamos cinco temas que sintetizam os mecanismos de enfrentamento e de aceitação adotados por mulheres com dor pélvica crônica: Interação social prejudicada devido as adversidades trazidas pela dor; Viver em função das adversidades trazidas pela dor; Abster da relação sexual devido ao medo de sentir dor; Enxergar na automedicação a solução para a dor; Adaptar-se positivamente diante das adversidades trazidas pela dor. Conclusão: Nossos resultados apontam para as possíveis consequências e impactos clínicos das estratégias de enfrentamento e de aceitação da dor no que concerne a adesão das terapêuticas propostas ou já em seguimento clínico. Desta forma, as estratégias regulam a aderência ou não as propostas terapêuticas oferecidas pelo serviço de saúde
Title in English
Qualitative analysis of the coping mechanisms of pain in women with chronic pelvic pain
Keywords in English
Nursing
Pelvic pain
Qualitative research
Women's health
Abstract in English
Introduction: Chronic pelvic pain in women is a condition that generates disabilities, such as interferences in quality of life, deficits in the efficiency of work activities, and impairments in interaction with the social environment. It is a complex condition and its handling involves many challenges. The coping mechanisms adopted by women with chronic pelvic pain can interfere in all stages of the management of this condition, involving search for diagnosis, adherence to treatment and quality of life. Objective: To understand in depth the coping mechanisms used by women with chronic pelvic pain. Patients and Methods: We included 66 women diagnosed with chronic pelvic pain. We used semi-structured interviews, recorded audio and transcribed in full. The transcribed texts were submitted to thematic analysis with the help of the software "RQDA". Results: We identified five themes that summarize the coping and acceptance mechanisms adopted by women with chronic pelvic pain: Impaired social interaction due to adversity brought on by pain; Living in the face of adversity brought on by pain; Abstain from sexual intercourse due to fear of pain; View the solution to pain in selfmedication; To adapt positively in the face of adversity brought on by pain. Conclusion: Our results point to the possible clinical consequences and impacts of coping and pain acceptance strategies regarding the adherence of the therapies proposed or already under clinical followup. In this way, the strategies regulate adherence or not to the therapeutic proposals offered by the health service