Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-26092013-163649
Documento
Autor
Nome completo
Renato Antonio Abrão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Jurandyr Moreira de (Presidente)
Nazário, Afonso Celso Pinto
Silva, Alfredo Ribeiro da
Título em português
Predição da resposta à quimioterapia neo-adjuvante com ciclina D1 e proteína p21 no tratamento do câncer de mama localmente avançado
Palavras-chave em português
ciclina D1
proteína p21 câncer de mama
quimioterapia neo-adjuvante
Resumo em português
Avaliamos neste estudo as expressões da ciclina D1 e da proteína p21, pela técnica de Imuno-histoquímica, para detectar a presença destas proteínas nos núcleos das células do câncer de mama localmente avançado, com o objetivo de correlacionar a concentração destas proteínas com aresposta preditiva ao tratamento quimioterápico neo-adjuvante, utilizandoo esquema docetaxel associado à epirrubicina. A avaliação foi feita previamente e após a realização da quimioterapia neo-adjuvante. A avaliação pré-quimioterápica teve a finalidade de estabelecer um papel preditivo quanto à resposta ao tratamento primário. A avaliação pós-quimioterápica teve a finalidade de explorar a relação entre a persistência da proteína com intervalo livre de doença e sobrevida global. Foram selecionados 72 casos de 162 tumores localmente avançados de mama atendidos no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2005, tratados por quimioterapia primária no Ambulatório de Mastologiado Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Conclusão: a ciclina D1 está relacionada com tumores menores, bem diferenciados e hormônio-sensíveis. Já a proteína p21 está relaciona a tumores pequenos, com estádios iniciais menores, de baixo grau histológico e hormônio-sensíveis. A expressão da ciclina D1 no tumor pré-tratamento quimioterápico não foi capaz de predizer resposta à quimioterapia neo-adjuvante. No entanto, a presença da ciclina D1 e no tumor residual e da p21tanto no tumor pré-tratamento quanto no tumor residual, sugerem melhora no intervalo livre de doença e na sobrevida global.
Título em inglês
Prediction of Response to Chemotherapy Neo-adjuvantecom Cyclin D1 and P21 in Breast Cancer Treatment Locally Advanced
Palavras-chave em inglês
Breast Cancer
Chemotherapy Neo-adjuvantecom
Cyclin D1
P21
Resumo em inglês
We evaluate in this study the expressions of the cyclin D1 and the protein p21, with the technique of Immunohistochemistry, todetect the presence of these proteins in the cells of the local advanced breast cancer. The objective was correlate the concentration of these proteins with predictive response to the neo-adjuvant chemotherapy, using docetaxel associated with epirrubicina. The evaluation was performed before and after the neo-adjuvant chemotherapy. The evaluation before the neo-adjuvant treatment had the purpose to establish a predictive value of these proteins with primary treatment response. The evaluations after neo-adjuvant treatment had the purpose to explore the relation between the persistence of these proteins with disease-free survival and overall survival. We selected 72 of 162 cases of local advanced breast cancer who had treated for primary chemotherapy in Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto in the period of January of 1998 to December of 2005. Conclusion: Our study concluded that the cyclin D1 is related with small tumors and well differentiated and hormone-sensitive tumors. The protein p21 is relates with small tumors, initial stage tumors, low grade tumors and hormone-sensitive tumors. The expression of cyclin D1 in the tumor before the treatment failed to predict response to the neo-adjuvant chemotherapy. However, the presence of the cyclin D1 in the residual tumor andthe protein p21 before the treatment and in the residual tumors suggest improvement in the disease- free survival and overall survival.