Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-24082020-095355
Documento
Autor
Nome completo
Jonas de Lara Fracalozzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Marcolin, Alessandra Cristina (Presidente)
Andrade, Lisandra Stein Bernardes Ciampi de
Francisco, Rossana Pulcineli Vieira
Título em português
Relação cerebroplacentária como método preditor de resultados adversos perinatais: um estudo retrospectivo observacional
Palavras-chave em português
Centralização hemodinâmica fetal
Dopplervelocimetria fetal
Gestação
Relação cerebroplacentária
Resultado neonatal adverso
Sofrimento fetal agudo
Resumo em português
Introdução: Hipoxia é uma das principais causas de morbimortalidade do feto e recém-nascido (RN), tanto pela prematuridade que provoca quanto pelas lesões no período perinatal. Monitorização eletrônica da frequência cardíaca fetal é o método utilizado para rastreio de hipoxia, mas tem baixo valor preditivo positivo. Redistribuição hemodinâmica é um mecanismo adaptativo do feto frente à hipoxia, que pode preceder e tem o potencial de predizer resultados adversos perinatais (RAP). Objetivo: Investigar a influência de variáveis demográficas maternas, da ultrassonografia obstétrica anteparto, incluindo a relação cerebroplacentária (RCP) fetal, obstétricas e neonatais, com eventos adversos perinatais relacionados à hipoxia. Casuística e Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, que incluiu 613 parturientes admitidas para resolução da gestação antes da fase ativa do trabalho de parto, cujos fetos haviam sido submetidos à ultrassonografia com Dopplervelocimetria nas 72 horas que antecederam o nascimento, com fetos únicos, vivos, sem anomalias congênitas e idade gestacional (IG) superior a 26 semanas. Os desfechos investigados foram: indicação de cesárea por sofrimento fetal agudo (SFA), Apgar <7 no 5º minuto e resultado adverso neonatal. Dados de interesse relacionados à mãe, ao parto e recém-nascido foram coletados na inclusão da paciente e em prontuários. Para identificar fatores de risco para os desfechos foi utilizado o modelo de regressão log binomial para estimar Risco Relativo bruto e ajustado. Para se identificarem os preditores mais significativos utilizou-se o modelo de árvore de inferência condicional. Neste modelo, IG e variáveis ecográficas foram analisadas como quantitativas e qualitativas. Curvas ROC foram construídas para avaliar, individualmente, as acurácias das variáveis ultrassonográficas na predição dos desfechos. Resultados: Características maternas não estiveram associadas e nem foram preditoras dos resultados adversos estudados. Índice de resistência (IR) de AU>p95 para a IG foi um preditor de cesárea por suspeita de SFA, assim como uma RCP abaixo de 0,98, independente da IG. A IG foi o preditor mais relevante de Apgar <7 no 5º minuto para RNs <29 semanas. Para RNs>29 semanas, IR da AU>0,84 também foi preditor desse resultado. IG <37 semanas foi preditora de resultado neonatal adverso. Em RNs pré-termo, centralizados e que nasceram de cesárea, a prevalência de resultado adverso foi de 75%, mas com queda para 25%, quando nasceram de parto vaginal. RCP reduzida foi preditora do desfecho, especialmente em RNs com IG superior a 34 semanas. IR da AU e RCP apresentaram, individualmente, acurácia moderada na predição de resultado adverso neonatal. Conclusões: A IG ainda é uma variável relevante que deve ser levada em consideração ao se propor resolução de uma gestação. Dopplervelocimetria da AU anormal é um preditor importante de RAP, especialmente em gestações de alto risco e no 3º trimestre. A RCP surge como possível ferramenta de predição de RAP e, neste estudo, foi preditora de cesárea por SFA e de resultado adverso neonatal, em RNs pré-termo tardios e a termo. Todavia, quando avaliada individualmente, apresentou acurácia moderada na predição deste resultado adverso.
Título em inglês
Cerebroplacental ratio as a predictive method of adverse perinatal outcomes: a retrospective observational study
Palavras-chave em inglês
Acute fetal distress
Adverse neonatal outcome
Cerebroplacental ratio
Fetal doppler velocimetry
Fetal hemodynamic centralization
Pregnancy
Resumo em inglês
Introduction: Hypoxia is one of the main causes of morbidity and mortality of the fetus and newborn (NB), both due to the prematurity it causes and by the lesions in the perinatal period. Electronic monitoring of fetal heart rate is the method used for hypoxia screening, but it has low positive predictive value. Hemodynamic redistribution is an adaptive mechanism of the fetus in the face of hypoxia that can precede and has the potential to predict perinatal adverse outcomes (APOs). Objective: To investigate the influence of maternal, obstetric and neonatal demographic variables, antepartum obstetric ultrasound examination, including Cerebroplacental ratio (CPR) with perinatal adverse events related to hypoxia. Casuistic and Methods: Retrospective cohort study involving 613 parturients admitted to resolution of pregnancy before the active phase of labor, whose fetuses had undergone ultrasound with Doppler Velocimetry in the 72 hours prior to birth, with single, living fetuses, without congenital anomalies and gestational age (GA) greater than 26 weeks.The results investigated were indication of cesarean section due to acute fetal distress (AFD), Apgar <7 in the 5th minute and neonatal adverse outcome. Data of interest related to the mother, delivery and newborn were collected in the inclusion of the patient and in medical records.To identify risk factors for the results, the binomial logistic regression model was used to estimate gross and adjusted Relative Risk.To determine the most significant predictors, the conditional inference tree model was used. In this model, GA and echocardiographic variables were analyzed as quantitative and qualitative. ROC curves were constructed to evaluate individually the accuracy of ultrasound variables in predicting outcomes. Results: Maternal characteristics were neither associated nor predictors of the adverse outcomes studied. Resistance index (RI) of UA>p95 for GA was a predictor of cesarean section on suspicion of AFD, as well as a CPR below 0.98, regardless of GA. GA was the most relevant predictor of Apgar <7 in the 5th minute for NBs <29 weeks. For NBs >29 weeks, UA >IR 0.84 was also predictor of this result. GA <37 weeks was a predictor of adverse neonatal outcome. In preterm NBs, centered and born of cesarean section, the prevalence of adverse outcome was 75%, but with a drop to 25% when born of vaginal delivery. Reduced CPR was predictor of the outcome, especially in NBs with GA greater than 34 weeks. RI of UA and CPR presented, individually, moderate accuracy in predicting neonatal adverse outcome. Conclusion: GA is still a relevant variable that should be taken into account when proposing resolution of a pregnancy. Doppler Velocimetry of abnormal UA is an important predictor of APO, especially in high-risk pregnancies and in the third trimester. CPR emerges as a possible tool for predicting APO and, in our study, was a predictor of cesarean section by AFD and neonatal adverse outcome in late, term and preterm NBs. However, when evaluated individually, it presented moderate accuracy in predicting this adverse result.