Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-23082020-111325
Document
Author
Full name
Priscila Tavares Cruz Lugarinho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Reis, Francisco José Cândido dos (President)
Melli, Patricia Pereira dos Santos
Vale, Diama Bhadra Andrade Peixoto do
Title in Portuguese
Efeitos da triagem oportunística no estadio e mortalidade do câncer do colo do útero
Keywords in Portuguese
Câncer cervical
Estadiamento
Mortalidade
Triagem
Triagem oportunística
Triagem organizada
Triagem sistemática
Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer do colo do útero é um grande problema global de saúde pública. As estimativas para 2018 apontaram entre 545.800 a 595.000 novos casos no mundo, com um risco acumulado de 1,36 e mortalidade associada entre 303.900 e 319.000 casos. Existem disparidades significativas na incidência e mortalidade do câncer do colo do útero entre países de alta renda (HICs) e países de baixa e média renda (LMICs). A incidência e mortalidade do câncer do colo do útero foram substancialmente afetadas por programas organizados de triagem. No entanto, em muitos LMICs, a triagem ainda é oportunística. Objetivo: O objetivo desse estudo foi estimar o impacto da cobertura citológica no estadio do câncer cervical e na mortalidade das pacientes, no contexto de triagem oportunística. Métodos: Conduzimos um estudo ecológico. A cobertura do rastreamento do câncer do colo do útero foi estimada usando dados de três pesquisas nacionais (2003, 2008 e 2013). Dados sobre o estadio e sobrevida do câncer do colo do útero foram obtidos no registro do câncer do estado de São Paulo (FOSP). Resultados: No conjunto de dados do FOSP, um total de 30.938 mulheres foram incluídas na análise das tendências de mudança de estadio. Não houve alteração significativa na proporção de tumores in situ durante o período estudado. Entre as variações nas frequências de tumores invasivos, a modificação mais notável foi o aumento da freqüência de tumores distantes ao longo do período. Em uma comparação pareada, o risco de morte por câncer do colo do útero foi semelhante nos quatro períodos (2002-2004, 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013). Conclusões: A triagem oportunística é limitada tanto em aumentar a proporção inicial do tumor invasivo do colo do útero quanto em reduzir a mortalidade associada à doença.
Title in English
Opportunistic screening, stage and mortality in cervical cancer
Keywords in English
Cervical cancer
Mortality
Opportunistic screening
Organized screening
Screening
Staging
Systematic screening
Abstract in English
Introduction: Cervical cancer is a major public health global problem. Estimates for 2018 showed between 545,800 to 595,000 new cases in the world, , with a cumulative lifetime risk of 1.36, and associated mortality between 303,900 and 319,000 cases (FERLAY et al., 2019). There are significant disparities in cervical cancer incidence and mortality between highincome countries (HICs) and low-income and middle-income countries (LMICs). Cervical cancer incidence and mortality was substantially affected by organized screening programs. However, in many LMICs the screening is opportunistic. Objective: The aim of this study was to estimate the impact of screening coverage on cervical cancer stage and patient mortality, in the context of opportunistic screening. Methods: We conducted an ecological study. The cervical cancer screening coverage was estimated using data of three national surveys (2003, 2008 and 2013). Data on cervical cancer stage and survival were obtained from Sao Paulo state cancer registry. Results: In the data set from FOSP, a total 30,938 women were included in the analysis of stage shifting trends. There was no significant change in the proportion of in situ tumors during the period. Among the variation in frequencies of invasive tumors the most notable modification was the increase in the frequency distant tumors over the period. In a pairwise comparison, the risk of death due cervical cancer was similar in all four periods (2002-2004, 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013). Conclusions: Opportunistic screening is limited to increase early stage proportion of invasive cervical tumor and to reduce the mortality associated with the disease.