Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2010.tde-23052023-163343
Documento
Autor
Nome completo
Hermes de Freitas Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Reis, Francisco José Cândido dos (Presidente)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Garcia, Sergio Britto
Schor, Eduardo
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Aplicações da cirurgia minimamente invasiva na dor pélvica crônica: aspectos bioéticos
Palavras-chave em português
Autonomia
Bioética
Cirurgia minimamente invasiva
Dor pélvica crônica
Laparoscopia
Resumo em português
A laparoscopia é considerada um importante recurso para o diagnóstico da dor pélvica crônica e, por ser um recurso tecnológico relativamente novo e economicamente dispendioso, traz consigo alguns questionamentos bioéticos. Dentre eles, o estudo dos fatores que influenciam a autonomia é questão importante para a compreensão do fenômeno e a busca de soluções. O objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente os pressupostos da autonomia, quais sejam, a informação, a competência e a liberdade, em mulheres com indicação de cirurgia minimamente invasiva para o diagnóstico e tratamento da dor crônica. Foram incluídas 52 pacientes, para as quais foram aplicados o questionário McGilI de dor e a Escala Analógica Visual (EAV), além de instrumento específico, baseado na escala Likert, contendo 24 afirmativas divididas em três categorias: informação, liberdade e competência. Os resultados mostraram mediana com escores acima de 60% do valor máximo para as três categorias. A idade, duração da dor, intensidade da dor pela Escala Analógica Visual (EAV) e pelo questionário de dor MCGilI apresentaram coeficiente de correlação de Spearman (r) < 0,6 em relação às categorias Informação, Competência e Liberdade. A atividade profissional, estado civil e renda familiar não alteraram os escores nas três categorias. Quanto à escolaridade, as pacientes com até 8 anos de estudo apresentaram escores menores nas categorias informação (p=0,0142) e competência (p=0,0308), em relação às pacientes com mais de 8 anos de estudo; não houve diferença na categoria liberdade. Concluiu-se que as pacientes receberam informação adequada, mostraram-se competentes e com liberdade para decidir. Concluiu-se também que a escolaridade é fator que influencia positivamente na autonomia.
Título em inglês
Applications of minimally invasive surgery in chronic pelvic pain: bioethical issues
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Bioethics
Chronic pelvic pain
Laparoscopy
Minimally invasive surgery
Resumo em inglês
Laparoscopy is important for diagnosis of chronic pelvic pain and raises bioethical discussions. Among than, the study of factors that influences autonomy is important question for comprehension of the situation and looking for Solutions. This study aims to analise the elements of autonomy: information, competence and freedom, in women with indication for minimally invasive surgery for diagnosis and treatment for chronic pelvic pain. It was carried out with a sample of 52 women. They were asked to complete the McGilI pain questionnaire (MPQ) and the Visual Analogic Scale (VAS). Data collection was based on Likert scale with 24 propositions classified in three categories: Information, Competence and Freedom. Median scores was >60% of maximum index for Information, Competence and Freedom. Age, length and intensity of pain (VAS and MPQ) weren't found be significantly correlated to any of the three categories (Spearman index r 0,6). Occupation, marital status and salaries didn't influence the scores of the three categories. Patients with low leveis of schooling presented lower scores of Information and Competence related to patients with higher schooling (p<0.05). Then, schooling levei influenced autonomy of chronic pelvic pain patients.